|
|
В Липецкой области в 2014 году ученые по заданию управления экологии и природных ресурсов региона провели сбор сведений о состоянии популяций редких видов растений, мхов, грибов и лишайников, занесенных в список охраняемых видов Красной книги Липецкой области.
В поле зрения экологов были выбраны 33 вида растений, находящихся под угрозой полного исчезновения, многие из них встречаются на территории области лишь единично. Среди них лютик многокорневой, дымянка Вайана, зубяночка трехраздельная, фиалка Ривинуса. Ряд некоторых видов не обнаруживался на территории области на протяжении десятилетий: живучка ползучая, голубика, марьянник полевой, плаунок. Но были и довольно распространенные по литературным данным виды, как плаун сплюснутый, астрагал белостебельный, лук скорода, эфедра двухколосковая.
В ходе экспедиционных полевых исследований на территории Липецкой области были обнаружены только девять видов из отобранных для исследования: в ближайшее время могут исчезнуть как вид голокучник Роберта, роза куйманская, касатик низкий, астрагал белостебельный, астрагал шерстистоцветковый, пион тонколистный, дремлик болотный, живучка ползучая, чабрец меловой.
Ученые сделали и обнадеживающие находки. Найдены два вида растений, относящиеся к так называемой «нулевой» категории редкости, как вероятно исчезнувшие из биоразнообразия Липецкой области. В Данковском районе обнаружены несколько экземпляров венериного башмачка и ятрышник шлемоносный - в Усманском районе. В новой редакции областной Красной книги за 2014 год венерин башмачок перенесен в список первой категории редкости.
Все обнаруженные виды в структуре растительного мира являлись малочисленными, большинство находились в угнетенном состоянии. Ученые установили, что причинами снижения численности популяций редких видов растений, мхов, грибов и лишайников является вымерзание, поедание и вытаптывание дикими животными - косулями, кабанами. Кроме того, свой негативный «вклад» вносят и последствия деятельности человека - нерегулируемый туризм, водная эрозия, снижение уровня грунтовых вод, распашка земель и нарушение естественных мест обитания, сбор растений в лекарственных целях.
С целью сохранения и восстановления редких видов учеными рекомендован ряд природоохранных мер, в частности разработка предложений по снижению уровня водной и ветровой эрозии, улучшению качества природной среды, а также снижение уровня антропогенной нагрузки на экосистемы.
Категория:
В области | Просмотров: 2014 | Опубликовано: 14.11.2014 11:18 |