Один из крупнейших в России производителей овощной продукции защищенного грунта – агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» активно реализует программу пошагового импортозамещения. В строительстве тепличных комплексов предприятие использует не только преимущественно российские конструкции, материалы и собственные запатентованные технологии, но и перешло на отечественных шмелей.
Полосатые насекомые необходимы для дополнительного опыления томатов и огурцов с целью повышения их урожайности.
Так, в тепличном комплексе «Овощи Черноземья» (является частью АПХ «ЭКО-культура») до введения иностранных санкций при опылении томатов использовали шмелей-иностранцев, завезенных из стран Европейского союза – Турции, Голландии и Израиля. В настоящее же время в технологическом процессе участвуют насекомые, которых выращивают на фермах в Воронежской и Тамбовской областях и поставляют в тепличный комплекс «Овощи Черноземья».
Свой выбор в пользу отечественных производителей шмелиных семей обусловлен несколькими факторами. Это и конкурентноспособная стоимость (российские особи значительно дешевле), высокая производительность, оптимизированная логистика поставок. При этом стоит отметить, что российские производители проводят селекционную работу, которая помогает получать особей с более высокой эффективностью работы.
Отметим, использование шмелей в опылении овощей закрытого грунта не только повышает урожайность в среднем на 20-30%, но и улучшает качество и крупность плодов.
Интересные факты
Шмели живут семьями по 60-80 особей в специальных ульях-домиках, размещенных на определенной высоте в теплице. Шмели трудятся исключительно при солнечном свете, благодаря которому могут видеть и ориентироваться в пространстве.
Помогая повышать урожайность, одна шмелиная семья за «рабочую смену» успевает опылить в среднем 7 тысяч цветков.
В теплице площадью 1 гектар при интенсивном цветении могут быть одновременно раскрыты 65 тысяч цветков. Для опыления такого количества устанавливают до 15 ульев-домиков.
Категория:
| Просмотров: 1101 | Опубликовано: 15.04.2025 16:04 |