Только за последнюю неделю от кровососов пострадали 173 жителя Липецкой области. Уже 3087 жителей Липецкой области укушены клещами с начала сезона. В числе пострадавших от насекомых – 877 детей. 40 человек, в том числе 4 ребёнка, заболели клещевым боррелиозом или болезнью Лайма.
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, с 14 по 21 сентября (на 38-й неделе эпидподъёма) в Липецкой области от укусов клещей пострадали 173 человека, в том числе 40 детей. Основная причина роста числа укушенных – в начале осени люди отправляются в лес за грибами, выбираются на природу и на дачи, а активность кровососов увеличивается в прохладную, пасмурную погоду.
Больше всего пострадавших от клещей за последнюю неделю – 47 человек, из которых 8 детей – среди жителей города Липецка. В Ельце за медицинской помощью обратились 23 человека, в том числе 6 детей.
В Данковском кровососы укусили 16 человек, в том числе 3 ребёнка. В Задонском районе с укусами клещей в больницу поступили 12 человек, в том числе 1 ребёнок. В Липецком и Грязинском районе пострадали по 11 человек. Напомним, чтобы защитить себя от клещей, собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, а брюки - в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. Так же нужно проводить осмотры как можно чаще, но не реже не реже 1 раза в час. При обнаружении присосавшихся клещей их можно удалить пинцетом, пальцами или петлей из прочной нити, слегка покачивая из стороны в сторону. Можно смазать клещей растительным маслом или кремом, в этом случае дыхальца клеща, которые находятся по бокам его тела, закупориваются и его легче удалить. Удаление нужно начинать через 15-20 минут после смазывания. Еще один метод защиты – это использование специальных отпугивающих средств и препаратов. Обнаруженных клещей ни в коем случае нельзя давить руками т.к. при этом возбудитель может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже пальца. После извлечения клеща следует тщательно вымыть руки с мылом, а клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща, и по возможности доставить на исследование в вирусологическую лабораторию.
женщина ветеринарГладиолусы почтой РФ - доставка луковиц в Липецкую область.
Категория:
| Просмотров: 3715 | Опубликовано: 21.09.2011 23:24 |