Детская и взрослая поликлиники Усманского района в прошлом году приступили к внедрению бережливых технологий. Благодаря им удалось достичь сокращения времени дозвона в учреждение с 13 до 3 минут, ожидания записи на приём к врачу с 8 до 3 минут, сокращения количества человек, одновременно находящихся в регистратуре с 13 до 3. Да и в самих учреждениях стало непривычно малолюдно и спокойно.
Что именно было изменено в работе медиков, журналистам показали в ходе рейда, посвященного реализации федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в рамках проекта «Бережливое производство».
Модернизация регистратуры
Взрослая поликлиника рассчитана на 555 посещений в смену. Это довольно большое здание в четыре этажа, где ведется прием пациентов, проводятся диспансеризация и медицинские исследования, оказываются в том числе и платные услуги, а также имеется дневной стационар. С таким набором функций организация неминуемо должна была столкнуться с проблемой очередей, как минимум – на входе. Но их нет.
- Первое, с чего мы решили начать, внедряя бережливые технологии, - это работа регистратуры, - рассказывает главный врач Усманской ЦРБ Марина Боева. – Учитывая, что раньше это здание принадлежало ПТУ, нужно было грамотно распорядиться площадью.
Картотеку перенесли в цокольное помещение. Благодаря этому стало возможным вдвое сократить регистратуру, не меняя при этом количество окон. Освободившееся место заняли диванчиками. Кроме того, здесь же в холле установили терминал для самостоятельной записи на прием.
- Пришлось ввести должность администратора, который подсказывает пришедшим, что можно записаться через терминал, что это быстро и удобно, - поясняет Марина Николаевна. – У него же можно узнать, где находится тот или иной кабинет, как туда пройти и так далее. Далеко не с каждым вопросом нужно обращаться в регистратуру.
Обязанности регистратуры отныне только общение с обратившимися и запись к врачу. Сотрудники по электронной связи передают, какие карточки и какому специалисту нужно доставить. Их отбирают в картотеке и разносят к нужному времени.
На телефон регистратура также не отвлекается. Для этого создан колл-центр. В этом отделе занято несколько человек. Они принимают заявки о вызове врача на дом со всего района и распределяют их по службам. Кого-то навестит дежурный врач, кого-то фельдшер из ближайшего ФАПа, а кому-то нужна неотложная помощь. В день сюда поступает порядка 50-60 обращений.
Посоветовали сами жители
- Чтобы понять, как улучшить нашу работу, мы проводили опросы среди наших пациентов, - делится Марина Боева. – Многие наши нововведения основаны на рекомендациях местных жителей.
Особое внимание уделено маршрутизации и логистике здания. Для температурящих пациентов сделали отдельный вход. Их в цокольном этаже принимает фельдшер с полномочиями врача. Он проводит осмотр, назначает лечение, может открыть больничный.
На первом этаже помимо регистратуры и колл-центра в отдельном боксе принимает хирург и травматолог (это не просто удобно, но и логично). На втором – в основном работают терапевты. На третьем – узкие специалисты. На четвертом – проводится диспансеризация, находится стационар и кабинеты платных услуг. Всюду указатели: они размещены на стенах, свисают с потолка, наклеены вдоль лестничных маршей.
- Какие отделения где разместить, мы тоже продумывали и руководствовались соображениями, за какими услугами, как часто и в каком самочувствии обращаются граждане, - добавляет Марина Николаевна.
В поликлинике хотят и дальше совершенствовать свою работу. Насколько довольны граждане работой учреждения сегодня, можно узнать по анкетам, которые получают все пришедшие на прием жители. В анкете пять вопросов о том, насколько они довольны обслуживанием по пятибалльной шкале. В основном в опросниках стоят «пятерки», иногда «четверки». Других оценок мы не увидели.
Усовершенствовали современное
Детская поликлиника оказалась в плане внедрения бережливых технологий в более выигрышном положении. Она открылась только в 2019-м году и сразу строилась с учетом всех современных требований. То есть она изначально была бережливой: с регистратурой без картотеки, терминалом, администратором, просторными холлами, зонами для комфортного ожидания, грамотным распределением специалистов по этажам. Но, как показала практика, и здесь нашлось, что улучшить в процессе.
- Нам пришлось поработать над навигацией, - поясняет Марина Боева. – Мы не меньше чем в два раз увеличили количество указателей, что где находится. Также мы усовершенствовали распределение потоков пациентов. Это относится не только здоровым и болеющим. Мы сделали разные процедурные кабинеты: БЦЖ, к примеру, делают в одном кабинете, другие прививки – в других.
Особое внимание в обеих поликлиниках уделяют персоналу регистратур. Там работают самые опытные и, как здесь говорят, самые умные. Те, кто хорошо знает врачей, расписание, график и может в считанные секунды записать куда требуется. Это тоже один из секретов бережливости.
Кстати, в новой детской поликлинике в отличие от старой появились узкие специалисты: эндокринолог, окулист, хирург, невролог. Раньше за подобной помощью приходилось обращаться во взрослую поликлинику.
Телемедицина пришла в села
Совсем недавно, в феврале, в усманском здравоохранении стали активно внедрять телемедицину. Необходимое оборудование для этого имеется и в районной поликлинике, и во всех ФАПах (их здесь 23). Теперь пациентам из сел и деревень не обязательно ехать на прием в город. Они могут прийти в ближайший медпункт, где есть условия для проведения видеоконференции и связаться с нужным врачом. Как это работает, журналистам областных СМИ показали на примере фельдшерско-акушерского пункта в селе Сторожевое.
В этот день услугой телемедицины впервые воспользовалась пенсионерка Татьяна Панова. Ей было назначено лечение после перенесенного инфаркта, но только последнее время организм стал плохо реагировать на привычные лекарства. В подобном случае мало прийти на прием к фельдшеру, требуется более серьезный подход. Татьяна Алексеевна поехала в Усмань. Повторный визит лечащий терапевт предложил провести виртуально. Для этого, как и положено, был назначен день и час, выписан талон – только не в поликлинику, а в ФАП. Общение проходило через монитор компьютера.
- Это очень удобно, ведь не понадобилось ехать в поликлинику, - сообщила Татьяна Алексеевна. – У меня дома муж болеет, мне нужно делать ему уколы по часам. Поэтому расписание автобусов мне не подходит. Приходится вызывать такси – это не меньше двухсот рублей в одну сторону. А до ФАПа идти не более семи минут.
Пока для работы в рамках телемедицины в Усманском районе выделили два дня в неделю. Записаться на онлайн-прием можно как к терапевту в районной поликлинике (там таких специалистов шесть), так и к врачу отделений семейной медицины (их в муниципалитете десять).
По словам Марины Боевой, уже каждый ФАП провел сеанс телемедицинской связи и не по одному разу. Со следующего месяца в районе планируется внедрение еще одной новинки, которая позволит консультироваться с врачами через смартфон. «Ключ» для пользования данной программой должен будет выдать лечащий врач.
Категория:
В Усманском районе | Просмотров: 984 | Опубликовано: 19.02.2021 10:21
Когда болел кароновурусом чтобы забрать один больничный ходил 3 раза по 4 часа в очереди а потом за вторым почти также неделя чтоб только забрать больничные
Вранье, стало намного хуже,. Раньше мёд комиссию проходил за 1 день, теперь неделю. Каждый раз когда прихожу заводят новую карточку, а потом сразу же теряют. Зачем вообще нужны бумажные карточки в 2021 году? Врачей убавилось, во многие кабинеты живая очередь как 100 лет назад. В общем деградирует медицина.
Интересно,а властный бомонд тоже будут телемедициной лечить? Или они особые? За 30 лет воровства и беззакония они из подзаборных в белую кость превратились???????
Когда же врать перестанут? Как язык поворачивается такое говорить? Все люди дураки, ничего не видят, в очереди не сидят, ничего не слышат. Хотя бы не писали, что наврали, люди бы и не знали и не злились. Или специально пишут, лишний раз подчеркнуть, что хочу, то и ворочу...
огда же врать перестанут? Как язык поворачивается такое говорить? Все люди дураки, ничего не видят, в очереди не сидят, ничего не слышат. Хотя бы не писали, что наврали, люди бы и не знали и не злились. Или специально пишут, лишний раз подчеркнуть, что хочу, то и ворочу...
Как же могут не писать,когда сейчас повсеместно у нас "идиалогия вранья"............... Императору это нравится........................
Что именно было изменено в работе медиков, журналистам показали в ходе рейда, посвященного реализации федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в рамках проекта «Бережливое производство».
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова продолжается надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечиваются защита прав граждан и хозяйствующих субъектов, сохранность бюджетных средств. В частности, прокурорами внесены представления уполномоченным должностным лицам органов исполнительной власти 13 регионов в связи с недостижением результатов по созданию фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, возводимых в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», обеспечено завершение работ по 69 объектам (национальный проект «Здравоохранение»). Кроме того, арбитражным судом по иску прокуратуры признан недействительным договор на сумму 173 млн рублей о капитальном ремонте родильного дома в г. Белебей Республики Башкортостан, заключенный без проведения конкурентных процедур. Аналогичную оценку получило дополнительное соглашение к контракту по обустройству пешеходной зоны в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, вводившее его предоплату (национальные проекты «Здравоохранение», «Жилье и городская среда»). В Нижегородской области прокурор добился привлечения к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,1 млн рублей организации-подрядчика в связи с невыполнением в срок работ по благоустройству общественной территории в Кстовском районе (национальный проект «Жилье и городская среда»). В Омской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту принятия и оплаты должностными лицами невыполненных работ по капитальному ремонту здания дома культуры Унарского сельского поселения (национальный проект «Культура»). По результатам прокурорских проверок в Волгоградской и Орловской областях возбуждены уголовные дела по факту предъявления к оплате неоказанных услуг по программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста (национальный проект «Демография»).
... ничего не поменялось ... осталась вечность ... "Вам не повезло. Специалист, который лечит, в отъезде, но есть второй – не хуже. Лучше договориться лично. Хотя можно и по направлению. У нас только по пропускам. Хотя можно пройти и так. Лечение стоит дорого, но можно и не платить. Нянечкам, сёстрам обычно платят, но они ухаживают и так. Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить. Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат." М.Жванецкий
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.