Станки по металлу: виды и практика применения
Производство любых металлических изделий требует использования специального оборудования, среди которого главное место занимают станки по обработке металлов. Приобрести такой станок можно на сайте https://rustan.ru/stanki/po-metallu. Каждый станок отвечает за свой этап обработки изделия, и поэтому разновидностей станков по металлу достаточно много. Рассмотрим самые распространенные из них.
Токарные станки
Токарный станок служит для обработки вращающихся заготовок методом срезания верхнего металлического слоя. Кроме того, на таких станках можно производить следующие операции:
- расточка;
- точение, и фасонное, в том числе;
- развертывание;
- зенкерование;
- сверление;
- нарезание резьбы и многое другое.
Токарные станки могут быть мобильными, на которых можно работать в условиях домашнего быта. Имеются также стационарные станки, закрепленные неподвижно, на которых обрабатываются массивные детали.
Фрезерные станки
Эти станки служат для работы с плоскими, криволинейными и фасонными поверхностями. Подобно токарным станкам, фрезерные санки могут быть мобильными и стационарными. С помощью фрезерного станка металлическому изделию придают ту или иную форму. Посредством специальной насадки-фрезы выбираются пазы, фрезеруются спирали, плоскости, а также растачиваются крупные отверстия.
Поверхности могут обрабатываться в вертикальном, горизонтальном направлении, а также под некоторым углом. Самые распространенные – вертикально-фрезерные станки, которые могут отличаться друг от друга габаритами, мощностью, использованием фрез разного назначения, а также наклоном шпиндельной бабки.
Сверлильные станки
Сверлильные станки применяются для сверления разного диаметра отверстий, иногда для зенкования и рассверливания. Они могут быть одношпиндельными и многошпиндельными. С помощью одношпиндельных настольных станков в основном сверлят отверстия с небольшим диаметром. Многошпиндельными станками поэтапно выполняют несколько действий в процессе обработки какого-то одного элемента металлоконструкции.
Строгальные станки
С их помощью заготовке придают окончательную форму. Как правило, так обрабатываются крупные и тяжелые детали с прямой поверхностью, обработка которых на других станках представляет определенную трудность. Обрабатываемое изделие крепится на рабочем столе станка, и затем резец начинает перемещаться по той стороне детали, которая требует обработки. При этом режет только рабочий ход резца, а возвратное движение остается холостым.
Строгальные станки могут быть горизонтальными, вертикальными и длинноходными. И у всех у них разное применение. С помощью горизонтальных станков обрабатываются пазы и плоские поверхности, а чтобы обработать внутреннюю полость или фасонную поверхность, потребуется вертикальный станок. Длинноходные станки применяются для работы с большими и длинными деталями.
|