Отгоняя мысли об инсульте, мы становимся заложниками собственной безграмотности. Потому что чем больше мы знаем об этой страшной болезни, тем выше шансы сохранить жизнь. А она, по статистике, каждые 1,5 минуты поражает кого-то из наших соотечественников. Большинство предпочитает не углубляться в медицинские дебри, считая, что инсульт их минует. Хорошо бы, конечно. Но правда в том, что ежегодно в России острый мозговой инсульт случается примерно у 450 тысяч человек. В некоторых регионах страны гибнут 35% перенесших инсульт, а еще около 20% умирают в течение года. В развитых странах смертность от ишемического инсульта в первые 30 дней составляет до 19%, через год остается 77% выживших. Сегодня уже и 40-летний пациент с этим диагнозом давно не редкость, а после 55 риск возрастает вдвое. Известно, что женщины в большей степени подвержены риску развития «удара» и чаще умирают от его последствий. А процесс восстановления у них идет дольше и труднее. В сознании многих диагноз «инсульт» звучит, как приговор. Однако современная медицина при своевременном обращении за помощью позволяет не только сохранить человеку жизнь, но даже избежать инвалидности. Александровская больница в Международный день профилактики инсульта ежегодно приглашает петербуржцев на акции, посвященные профилактике этой болезни. В этом году в стационаре организован грандиозный квест «Спрячемся от инсульта». Его участники смогут обследоваться и получить информацию о том, как надо жить, чтобы предотвратить инсульт, и что делать, если он все-таки случился. Об этом же читателям «Доктора Питера» рассказывает заместитель главного врача Александровской больницы по неврологии, руководитель сосудистого центра, к.м.н. Людмила Рошковская.. Что мы должны знать об инсульте. Самое важное — быстро распознать инсульт и вызвать скорую помощь. Если вы предполагаете, что у человека случился инсульт, попросите его сделать эти простые действия:
- Улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричная: один уголок рта опускается вниз, а не поднимается наверх.
- Произнести простое предложение. Человек будет говорить медленно, запинаясь или бессвязно.
- Поднять руки. Они не смогут расположиться параллельно друг другу, одна будет ниже.
Существуют и другие проявления инсульта: слабость и онемение половины тела, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, двоение в глазах и др. Если вы заподозрили инсульт у себя или у других, немедленно вызывайте скорую помощь. Промедление, желание «отлежаться», нежелание ехать в больницу в этом случае смерти подобно. Англичане говорят: time is brain - «время — мозг». То есть прогноз на будущее при инсульте зависит не только от масштабов поражения мозга, но и от скорости доставки человека в больницу, а также качества и объема оказанной высокотехнологичной медицинской помощи в первые часы после «удара». Почему промедление смерти подобно. Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Это острое, то есть внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга из-за закупорки (атеросклеротической бляшкой или тромбом - ишемический инсульт), либо разрыва (геморрагический инсульт) сосудов головного мозга. Из-за нарушения циркуляции крови возникает недостаток кислорода. Он приводит к повреждению, а потом и отмиранию нервных клеток. В результате организм утрачивает функции, за которые отвечали погибшие клетки. Задача врача: во-первых, восстановить мозговой кровоток, во-вторых, защитить нервные клетки от дальнейшего повреждения. Первую задачу в ситуации с ишемическим инсультом помогают решить тромболитики – препараты, растворяющие тромбы и восстанавливающие кровоток, они способны предотвратить повреждение нервных клеток, а, значит, и инфаркт мозга (или значительно уменьшить его возможные размеры). Однако показания к применению этих препаратов ограничены в первую очередь временным промежутком — их можно вводить не позже чем через 4,5 часа после инсульта. Значит, нужно успеть заподозрить инсульт, вызвать скорую, прибыть с ее помощью в стационар, установить точный диагноз. Поэтому так важно обратится к врачу сразу же после появления первых симптомов заболевания. Не получая кислород и питательные вещества (глюкозу), клетки мозга начинают гибнуть. Остановить этот механизм помогают нейропротекторы (или цитопротекторы), - вещества, защищающие клетки от повреждений. Препараты увеличивают активность клеток и способствуют изменению функции: сохранившиеся клетки мозга возьмут на себя функции погибших соседей. Поэтому врач подбирает необходимую защиту в максимально раннем периоде инсульта. Кроме терапевтических методов, используются и хирургические. Каротидная эндартеректомия, тромбаспирация, тромбэктомия, эмболизация аневризм, дренирование гематом, стентирование и клипирование сосудов и многое другое являются методами выбора. Они могут стать и профилактикой как первого, так и повторного инсульта. Однако у каждой операции есть четкие показания и противопоказания. Решение должен принимать консилиум из невролога, нейрохирурга и кардиолога. Сроки проведения оперативного лечения тоже ограничены, поэтому, опять же, важно не упустить время.
Чтоб предотвратить второй инсульт, надо найти причины первого
Инсульт может повториться у каждого третьего пациента, перенесшего инсульт. И в этом случае неврологические нарушения будут еще серьезнее, а шансы на выживание – меньше. Поэтому надо сделать все, чтобы его предупредить. Вторичная профилактика начинается с установления точной причины первого инсульта, так как в подавляющем большинстве случаев эта же причина провоцирует и повторный инсульт. А причины могут быть разными, более того, их может быть несколько. Врачи называют их факторами риска.
|