В Липецкой области зафиксирован рост цен на хлеб ржаной и булочные изделия из пшеничной муки.
- Рост розничных цен на хлеб в нашем регионе вызван резким ростом цен на зерно - в среднем на 60%, - отмечает областное Агентство содействия развитию торговой деятельности. - Снижение курса рубля и повышенный экспортный спрос стали причиной рекордно высоких рублевых цен на пшеницу. Учитывая, что стоимость зерна составляет 41% в структуре отпускной цены на хлеб, сохранение отпускных цен на хлеб на прежнем уровне приведет к увеличению убытков производителей до критического уровня и, как результат, может вызвать риск их закрытия. Чтобы сохранить производство, производители пошли на вынужденную меру – повышение отпускной цены на хлебобулочные изделия в среднем на 10%, что привело к подорожанию этих изделий в рознице.
Подобная ситуация сложилась практически во всех регионах России. 14 декабря правительством было издало ряд постановлений по ограничению роста цен: введена тарифная квота на экспорт зерновых, предусмотрены дополнительные субсидии производителям муки. А 22 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому правительство сможет вводить регулирование цен на социально значимые продукты, в число которых входят хлеб и булочные изделия, на срок до 90 дней.
- Сотрудники Агентства содействия развитию торговой деятельности в ежедневном режиме проводят мониторинг цен в торговых предприятиях, в случае выявления фактов повышения розничных цен информация направляется в Липецкое УФАС России для проверки и принятия мер реагирования, - отмечают в агентстве.
Добавим, что по данным мониторинга Липецкого УФАС России, хлеб ржаной и ржано-пшеничный в регионе даже подешевел - с 49,84 рубля за килограмм по данным на 8 апреля до 34,3 рубля за килограмм по данным на 18 декабря. А вот хлеб и булочные изделия из пшеничной муки подорожали чуть ли не в два раза: с 55, 25 рубля за килограмм в апреле до 105, 25 рубля за килограмм в декабре (речь идёт о средних ценах по региону).
Категория:
В области | Просмотров: 1166 | Опубликовано: 29.12.2020 19:46
Власти выделили 4,7 млрд рублей на поддержку производителей муки и хлеба. Предполагается, что эта мера позволит сохранить на приемлемом уровне цены на хлебобулочные изделия. Средства поступят в региональные бюджеты и позволят сохранить на приемлемом уровне цены на хлеб и хлебобулочные изделия, указывается в сообщении. Это решение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Ранее глава государства указал, что необходимо своевременно реагировать на подорожание базовых продуктов.
Нестабильная экономическая ситуация в стране создает предпосылки к росту цен. Уже сейчас, на основе официального прогноза инфляции и процента индексации , можно предположить, что подорожает в 2021 году и на сколько.... Экономические эксперты прогнозируют подорожание в целом на 5 — 20% по таким направлениям: бытовая техника – на 13-15%; электроника, гаджеты – на 10%; обувь, предметы одежды – 5-6%.... жидается увеличение стоимости многих продуктов питания: хлебобулочных изделий, муки – на 20%; подсолнечного масла – на 15%; сахара – 35%; чая, кофе – на 20%.... В новом 2021 г. крепкий алкоголь и игристые вина тоже подорожаюты. Российский Минфин утвердил минимальные розничные цены на спиртные напитки: водка (0,5 л) – от 243 рублей, увеличение на 5,7 %; коньяк (0,5 л) – от 446 рублей, увеличение на 3,0 %; игристое вино (0,75 л) – от 169 рублей, увеличение на 3,0 %.... Насколько ожидания окажутся близки к реалиям 2021 года, покажет время. Хотя мнения многих экспертов уже сейчас расходятся с оптимистичными заявлениями властей. По словам ведущего аналитика Forex Optimum И.Капустянского, дорожать будет все. В РФ разработан национальный план по спасению экономики до конца 2021 года, но средства на его реализацию проектов пока не найдены.... Подробнее: https://2021god.com/chto-podorozhaet-s-1-yanvarya-2021-goda-v-rossii/
Зато инфляция, по утверждению чиновников, всего 3,37%. Хотя (цитирую), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки подорожали чуть ли не в два раза: с 55, 25 рубля за килограмм в апреле до 105, 25 рубля за килограмм в декабре (речь идёт о средних ценах по региону). Значит инфляция (если судить по хлебу и не считать другие продукты), почти 100%
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.