В колбасы, которые производились в нашей стране до начала 70-х годов, добавляли только мясо, специи, яйца, алкоголь или молоко. В 1974 году в колбасные ГОСТы внесли первое изменение, и в колбасу начали добавлять крахмал. В конце 80-х в них разрешили класть растительный белок, стабилизатор цвета и загустители. По ТУ - техническим условиям в современные колбасы можно добавлять до 50-ти и больше процентов заменителей мяса. Если вы хотите купить более качественную колбасу, ищите на ее этикетке ГОСТ. Для всех вареных колбас это ГОСТ Р52196-2003, для варено-копченых - ГОСТ 16290-86, для полукопченых - 16351-86, а для сырокопченых - ГОСТ 1631-86. Обычно на производство колбас идет мясо первого и второго сорта. Первосортное сырье идет на производство дорогих сырокопченых колбас. В варено-копченые и вареные колбасы ТУ позволяют добавлять мясо второго сорта и продукты технической обвалки: обрезки мяса с костей, в котором встречаются хрящи, осколки костей и много воды. Кроме того, ТУ не запрещают добавлять в колбасу любое количество жира, жиросодержащую свиную шкурку и костный отвар. Внимательно читайте состав, указанный на упаковке колбасы. В нем должны быть четко указаны происхождение и сорт мяса. Нельзя считать колбасу мяом, ведь нередко условия ее производства разрешают добавление 50-ти процентов заменителей животного сырья. При покупке колбасы внимагельно изучайте этикетку, что-бы приобрести качественный продукт с разрешенными ГОС-Том добавками. И обязательно обращайте внимание на срок годностию http://u.to/M-RkAg
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.