Легкомысленность развитых стран привела к мировому хаосу
Нет сомнений в том, что Россия переиграла НАТО в истории с присоединением Крыма. Она направила туда спецназ и добровольцев без знаков отличия, которые захватили важные правительственные учреждения.
Кроме того, Россия развернула регулярные войска на границе с Украиной, тем самым оказав на нее давление, и одновременно начала вести информационную, а также кибервойну, совместив эти действия с экономическими угрозами. Также она под флагом «самоопределения» провела на Крымском полуострове референдум, присоединив территорию в одностороннем порядке.
Впоследствии такие действия стали называть «гибридной войной» или «теневой атакой».
НАТО, которая готовилась к атаке регулярных войск, была неожиданно атакована с применением новой боевой тактики. В результате организация пришла к выводу о том, что необходимо применять соответствующие ответные военные меры и военную тактику. Другими словами, НАТО не ожидала от России подобных действий. Весь мир узнал о неподготовленности Альянса.
Пример присоединения Крыма и военного вторжения на Украину, когда, оказывая давление при помощи ядерных сил и регулярных войск, различные группировки, незаметно пересекающие границу, использовались в качестве эффективного военного средства, окажет серьезное влияние на дальнейшую судьбу оборонной сферы. Если Япония тоже забудет о том, что Китай или КНДР способны вести ассиметричную войну, государство может оказаться в сложной ситуации.
Как видно из Грузинской войны 2008 года или украинского кризиса, Россия старается обеспечить себе буферную зону вдоль границы. Предполагается, что президент Путин, считающий, что бывшие советские территории находятся в его сфере влияния, стремится к тому, чтобы восстановить сильную Россию, объединив бывшие советские республики вокруг себя под флагом «самоопределения».
Эксперты также указывают на то, что ответственность за рост влияния ИГИЛ лежит на США. Вашингтон попытался искоренить угрозу при помощи демократизации, ради борьбы с терроризмом развязал войну в Ираке, однако потерпел неудачу. Наблюдатели отмечают, что было ошибкой требовать демократизации по западному типу. Когда сирийский лидер Башар Асад применил химическое оружие, США засомневались, использовать ли им силу. Это привело к осложнению и ухудшению ситуации, а также к хаосу на Ближнем Востоке. Кроме того, из-за угрозы распространения терроризма дестабилизировалось все мировое сообщество.
ИГИЛ было сформировано вокруг остатков партии БААС и суннитов, которых лишили власти во время Иракской войны. Теперь организация сражается за пределами Сирии. Она собирается возродить халифат, которым являлась Османская империя, простиравшаяся от Азербайджана до Марокко и от Йемена до Чехословакии.
В 70-х годах Китай начал переговоры с СССР о демаркации границ, а в 80-х стал активизировать свою деятельность на море. Несмотря на то, что США опасаются усиления военной мощи Китая, которое последует за быстрым экономическим ростом, они отдают приоритет экономическим перспективам. В связи с этим Вашингтон в отношении Пекина проводил политику, которая строилась на двух основных принципах: 1) включение Китая в глобальную систему, 2) в международном сообществе Китай обязан играть важную роль в качестве ответственной сверхдержавы.
Однако КНР не понравился план США. Она сосредоточилась на возвращении утерянных территорий, а также на «великом восстановлении китайской народности». Для достижения этих целей уже почти на протяжении полувека Китай за счет силы пытается изменить статус-кво в Восточном и Южно-Китайском морях.
Более того, КНР стремится распространить свое влияние до Индийского океана и поменять сложившийся мировой порядок, во главе которого стоит Запад, на мировой порядок китайского типа.
Нынешний хаос в мире, свидетелями которого мы являемся, стал результатом запутанной международной ситуации, однако я вынужден признать, что одной из основных причин стало то, что после окончания холодной войны развитые страны Запада не смогли попрощаться с идеями о постсовременном мире.
Мир, которого так ожидало человечество, породил легкомыслие.
Возврат к реализму
За последние 25 лет военный бюджет Китая вырос в 33 раза. За последние десять лет — в четыре раза.
Но официальный бюджет является всего лишь частью реальной суммы, которая расходуется на военные нужды. По информации США, реальная цифра превышает официальную в два-три раза.
В России, которая проиграла в холодной войне, восстановление экономики шло капиталистическим путем, однако это сыграло с россиянами злую шутку, в результате чего российская экономика заметно пошатнулась. Особенно она пострадала в 1998 году после валютного кризиса в Азии. Вместе с тем после того, как в 2003 году начали расти цены на нефть, экономика РФ начала восстанавливаться. Россия стала возвращаться к государственной модели управления экономикой, намереваясь резко укрепить военную мощь.
Если рассмотреть изменения в военных расходах развитых стран, России и Китая за последние десять лет, то отчетлива видна разница в подходе.
В особенности это касается Японии. После окончания холодной войны она, наряду с развитыми странами Запада, провозгласила политику «дивидендов от мира», в результате чего произошло одностороннее сокращение военных расходов — яркий контраст с политикой Китая (и России в последние годы). Возможно, Япония действительно ощутила наступление постсовременной эпохи. Или же, может быть, правительство и министерство финансов воспользовались этими идеями для оправдания сокращения оборонных расходов.
История уже не раз демонстрировала, что подход к миру с точки зрения либеральных ценностей бессилен перед лицом реальности. Скорее наоборот, он таит в себе опасность, которая может разрушить хрупкий мир.
Мир достигается и поддерживается на основе реализма, который рассматривает мировое сообщество с точки зрения силовых взаимоотношений. Для его поддержания нужно прилагать постоянные усилия. От Японии и развитых стран Запада требуется возвращение к подобному образу мыслей.
Из-за китайской угрозы Япония оказалась перед лицом самой большой опасности со времен Второй мировой войны. Для того, чтобы устранить эту угрозу, важно создать такую оборонную систему, при которой Япония сможет защитить себя сама. Слабые места необходимо компенсировать за счет сотрудничества с США. Кроме того, следует углублять стратегическое партнерство не только с Австралией или Индией, но и с Тайванем, а также странами АСЕАН: у всех этих стран существует одна общая проблема.
Также необходимо продемонстрировать Китаю нашу решимость. Показать, что мы готовы применить силу. С точки зрения реализма решимость важна в любые времена.
Единого мирового правительства не существует. В центре мирового сообщества, которое по сути является анархическим, находятся силовые взаимоотношения. Для обеспечения безопасности государству надо полагаться на собственные силы.
Это реальность, которую невозможно отрицать. Оборонная политика, которая исходит из либерально-оптимистического взгляда на мир, может поставить страну и народ перед лицом опасности. Расслабленность является одним из самых опасных врагов.
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150318/226950817.html#ixzz3UkbZhnB5
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.