Как избавиться от внешнего манипулирования сознанием? ПРотивопоставить моральным оккупантам нужно знание о НЛП!
Наверное, вы задумывались о том, почему мы живём по-разному. Как обитатели одного высотного дома.
Отчего живущие внизу нюхают помойки, а обитающие в пентхаусе наслаждаются пейзажами и свежим воздухом… Так вот, если, отбросив привычное «потому что воры!» или, что интереснее, копнуть в том числе и в этом направлении (почему одни смогли, а другие нет?), получится, что при прочих равных, те, кто преуспел, отличаются повышенной выживаемостью. Что в интегральном нейропрограммировании получило своё выражение в концепции витальности (жизнеспособности), обобщённой способности к жизнедеятельности как таковой.
Используемая для иллюстрации формула этой витальности проста: V=I/E.
Здесь: V — собственно витальность некой системы;
I — информация, ею используемая;
E — энергия, которую тратит эта система на своё содержание.
Потому что любому читателю ясно, что, например, витальность на дороге у опытного водителя выше, чем у „чайника“. Ибо первый «ведёт» ПЯТЬ машин: свою, две сбоку и ещё по одной спереди и сзади. Тогда как второй только собственную, да ещё и с трудом. Это — пример для «I» (информации), где работает принцип «чем больше ты её осознаёшь (не просто знаешь, а именно осознаёшь), тем лучше для тебя» (осознание должно быть бессознательным, а то сработает «эффект сороконожки», каковая, после попытки сознательно ответить на вопрос «Какой ногой ты ходишь первой?» просто разучилась ходить).
Теперь о «Е», или энергии. Здесь можно продолжить «дорожный» пример. При прочих равных, более экономичная машина, управляемая умеющим ездить в экономном режиме водителем, будет более витальна, чем неэкономичная в руках неэкономного. Ибо сможет уехать дальше и сохранится в лучшем виде дольше…
У каждого из нас есть две стратегии увеличения витальности. 1 — повышение количества и качества используемой информации и 2 — понижение энергозатрат на поддержание себя в необходимой форме. Первую обычно выбирают люди «К» (идущие к чему-то хорошему). А вторую — люди «ОТ» (уходящие от плохого). Однако странно-односторонний выбор «витальности для» работы либо с информацией, либо с энергией (и «К» и «ОТ») определяется не только психологическими причинами, но и уровнем вашей экзистенции.
Экзистенция — (существование, лат. exsistentia, от глагола ex-sisto, ex-sistere — показываться, обнаруживать себя, существовать, возникать, становиться, делаться) — философская категория, используемая для обозначения конкретного бытия.
Считалось, что у человека есть два варианта прожития собственной жизни, которые можно назвать так: социализационный и самоактулизационный (в первом вы служите в основном обществу, а во втором — себе). Причём варианты эти даже противопоставлялись друг другу как несовместимые! Так, психоаналитик Ж. Лакан сформулировал дилемму «Кошелёк или жизнь?» И разъяснил, что ежели вы выбираете кошелёк — благо, даруемое обществом (которому нужно служить и перед которым — выслуживаться), не надейтесь на свободную и радостную жизнь. Если выберете свободную и радостную жизнь, про «кошелёк» можете забыть. Так что, служа кошельку якобы ради жизни (и даже став олигархом), вы всё равно останетесь рабом своих денег, которые продолжите (зачем?) получать и зарабатывать. Ценою своей не очень-то удавшейся в плане подлинного счастья и истинного самовыражения жизни.
В интегральном нейропрограммировании я поставил всё это не вместе, а одно за другим. То есть предположил, что только некая условно первая половина жизнедеятельности человека должна быть посвящена «социальному служению»(по обобщённым данным где-то до 42 лет). Потому что вторая её половина задумывалась Высшими силами как самоактуализация.
Но об этом не желают сообщать. Человек, покончивший с «социальными иллюзиями», и начавший задумываться о смыслах своей экзистенции (т.е. не только тупо делать, но и думать: «осмысливать бытие»), как-то незаметно даже для самого себя, вступает в некую конфронтацию с обществом. Нет, он не пополняет ряды «бунтарей», но от социума отходит. Становясь аутсайдером (стоящим в стороне, а не отстающим, как это принято у нас считать). Он понимает, что предложенная нынешним обществом модель успеха в виде материального благополучия, статуса, власти и чувственных удовольствий просто убога. И либо прекращается по достижении достаточного уровня всего вышеописанного («истинно счастливым является человек, который осознает, что всё, что у него есть, это и есть всё, что ему надо» — примерно так говаривал Л.Н. Толстой), либо превращается в манию (и зависимость). А столь желанные на первой стадии жизни ЦЕЛИ (пресловутые здоровье, взаимоотношения, любовь, секс, работа и материальные блага) оказываются всего-навсего СРЕДСТВАМИ. Для счастливой, радостной и, главное, полной вновь открытых смыслов бытия.
«Социальная» половина жизни связана с повышением собственной витальности за счёт совершенствования своих программ и/или «экономии» энергии. Тогда как «экзистенциальная» её часть — с квантовыми скачками информированности посредством обновления карт.
V = (всеобъемлемость карт реальности) х (уровень программ, их реализующих)
Получается, что первую половину жизни мы посвящаем эффективности и обусловливающим её программам. И на том заканчиваем, даже не пытаясь дожить до счастливости. Каковая задаётся уже другим: позитивной истинностью наших карт реальности: себя, других, Мира и Бога. Связь здесь проста: если вы имеете прекрасный автомобиль и хорошие навыки вождения (программы), но считаете себя невезучим, других «козлами», мир опасным местом, а Бога чудаком на букву «М», далеко вы не уедете. Потому что качество ваших карт не позволит их использовать. Так что дело тут не только в количестве, но и в качестве. В том числе — и в аспекте количественности первой половины жизни и качественности — второй… Где просто обязан произойти переход количества в качество. Но, из-за низкого качества накопленного количества, не происходит.
Почему? В этой жизни нельзя оставаться неизменным, даже обретя все блага мира. Ибо в этом случае вы всё равно сделали только два шага к блаженству. А шагов этих четыре, которые нужно пройти и завершить, дабы больше не возвращаться на данный план реальности.
В основе концепции стадий жизни (уровня развития) лежит идея о том, что лучше всего их можно представить в виде некоторых четырёх, последовательно сменяющих друг друга (если сменяющих…).
Почему? Да потому, что так называемая четвертица (или квартерность) — понятие, которое ввёл К. Юнг, — лучше описывает любой процесс или явление, чем триада. Ибо включает четвёртый элемент, который завершает или объединяет первые три (по принципу 3+1 равно целостной и равновесной структуре).
Кстати, четвертым элементом для «триады: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух» Юнг считал Богоматерь (что вполне логично). Поэтому три стадии жизни, каковые используют в современной психологии (досоциальная, социальная и постсоциальная) дополнены стадией надсоциальной.
У каждой из этих стадий есть Главная Задача.
Читать об НЛП здесь: http://s-pigarev.ru/psihologiya/integralnoe-nejroprogrammirovanie.php
|