Новое - забытое старое - Блоги Усмани



   








Главное меню






Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 282
Гостей: 281
Пользователей: 1
MarselUs

Посетители сегодня:
Master, Dorff, Kaiser, Beuli, Vakula, PavelRomanov, Павел_Глобетроттер, Денис__Туристов, goxeb27136, ivansam, jbayran, kazim



Главная » Блог » 2014 » Январь » 12 » Новое - забытое старое


17:01
Новое - забытое старое

Идея занятости трудоспособного населения рещаемая (властью) с помощью создания ЧП, ИП и кооперативов не нова и вот с каким интересным человеком я бы хотел Вас, земляки, "познакомить".
"Начало – оно и есть начало. Можно начать что-то делать сегодня, можно завтра, а можно сказать себе – начну, когда понедельник совпадет с первым числом какого-нибудь месяца. Но говорят: дорогу осилит идущий.
Каждый из нас приехал в Канаду со своим опытом – плохим или хорошим, но с опытом. Другая страна, чужой язык, иные обычаи и нравы – можно ли приложить здесь то, что было приобретено в совершенно других условиях? Как только я начал лепетать что-то по-английски, одним из первых вопросов, который я задал англоязычным друзьям, был такой: почему в Канаде кошки и собаки «говорят по-русски» – «мяу» и «гав»? А когда я первый раз попал на ферму знакомого канадца, то увидел, что картошку он сажает, как и мы, в землю; выращивает помидорную рассаду так же, как и наша бывшая соседка баба Надя в далеком захолустном казачьем хуторке Вихлянцевском. Видел я и как канадская детвора, искупавшись в озере, выскакивала на берег и натягивала штаны, представьте, не через голову…
И я, напевая себе под нос бодренькую песенку Колобка «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…», решил: стану в Канаде пчеловодом, каким я был в свое время на родине. Там, в Ленинграде, в 1981 году, я впервые четко осознал, что жизнь не удается. Все шло вкривь и вкось. В то время я работал ведущим технологом на одном из судостроительных заводов.
Материальный уровень жизни советского инженера в те времена был чуть ниже материального положения современного канадского получателя пособия по бедности. А так как в нашей семье было два инженера, я и моя жена, то наше финансовое состояние (как, впрочем, и у других таких семей) было просто ужасающим.
И вот в один «прекрасный» день жена приходит с работы вся в слезах: «Сегодня начальник отдела вызвал меня в кабинет и говорит, мол, Римма Никитична, вы должны определиться со своим будущим. Наше предприятие режимное, мы работаем на космос, все трудятся в напряженном ритме, нагрузки большие, международная обстановка очень сложная, а вы часто
находитесь на «больничном». Посмотрите, я проследил ваш выход на работу за последние три месяца – неделю в январе вы были дома по уходу за ребенком, затем неделю сами болели, потом болела другая ваша дочь, а вчера вы вышли на работу после месячного перерыва, связанного с вашей болезнью».
Что я мог ответить? Начальник жены был абсолютно прав, его не должно было волновать то, что едва подлечив дочек, мы отводили их в детсад, где они снова «подхватывали» простуду. Да и у супруги здоровье было неважное. И я сказал себе: хватит! Идею мне подсказал, сам того, конечно, не ведая, Аркадий Райкин. Помните одну из его старых, классических миниатюр, где речь идет о балерине и электричестве? Райкин спрашивал: ну чего это она крутится на сцене без всякой пользы для общества? А если ей к ноге динамо-машину прицепить? Ток будет давать! А если всем балеринам всего Большого театра эти самые динамо-машины к ногам присобачить? Току-у-у буд-е-е-т! Как от целой электростанции. Эта замечательная идея пришлась мне очень по душе, и я решил с Советской властью что-то похожее проделать. Чего это она бестолку воздух перемалывает устами своих членов и кандидатов в члены Политбюро? Надо хоть какую-то выгоду из этого для себя извлечь! Был у нас в Ленинграде на Большой Пушкарской улице ломбард. Приходили туда старушки, сдавали под мизерный залог старые фамильные ценности. Кто из них выкупал этот антиквариат обратно? Кому-то, быть может, удавалось, но большая часть оставалась государству. Приходили в ломбард и пьянчужки. Приносили ворованное столовое серебро, посуду, хрустальные вазы, часто украденные у собственных жен. Никто из них, конечно, ничего не выкупал.
Поговорил я с женой, рассказал о своем плане. Убедил, что с вилами идти на советскую власть – себе в убыток. Спасибо ей, она меня поняла, молча сняла обручальное кольцо и перстень, подошла к зеркалу, сняла серьги и цепочку с кулоном. Я добавил свое обручальное кольцо и вышел из дома, чувствуя себя князем Пожарским. Кулак с золотым кладом я разжал вломбарде и высыпал содержимое на стеклянный прилавок перед приемщицей. Все было оформлено за несколько минут, и вот мы с женой стали обладателями первичного капитала на сумму около трехсот рублей. В этот день Михаилу Горбачеву на заседании Политбюро поручили разработать Продовольственную программу. В “самой передовой стране мира” уже и есть было нечего. Хотя ради справедливости хочу отметить, что была от этой программы большая польза. Так, когда я ехал в Волгоградскую область открывать свой бизнес (я, правда, тогда и слова этого не знал – “бизнес”), то увидел, как очень оперативно местное партийное начальство отреагировало на решение Политбюро. На одном из участков дороги Москва-Волгоград, на стыке Тамбовской и Волгоградской областей, вдоль лесополосы, растянувшись на километр, появилась широкая двухметровая лента фанерных щитов с призывом: “Продовольственную программу КПСС – выполним!”. Потом говорили, что эти щиты хорошо задерживали снег для колхозных полей. Приехав в Волгоградскую область, я остановился в полу засыпанном приволжским песком районном городишке Урюпинске. Казачий край. Малая Родина моей мамы. Здесь родились и похоронены мои деды и прадеды по материнской линии. Здесь я и начал свой пчеловодный бизнес. В местной, маленькой по формату, но с гордым названием газете “Урюпинская правда” я вычитал объявление о продаже пчел. Ехать пришлось за город. В служебном домике под самой телевышкой я разыскал хозяйку, продающую пчел. За два месяца до этого умер ее муж – пчеловод. Сын работал смотрителем на телевышке – вот откуда такое странное место для пасеки. Раньше я пчел так близко не видел. Бабуля вынимала из открытого улья рамки, на которых копошились пчелы, желтовато-серой живой массой покрывая соты. «Вот рабочие пчелки, – тыкая своим узловатым, натруженным пальцем в очень симпатичных сереньких торопыжек, обучала меня старушка. – Это – трутни, видишь, они в два раза крупнее рабочих пчелок. Сейчас мы найдем матку. Пчелки ее обычно прячут, сразу и не высмотришь. А, вот она, красавица!». Это действительно была красавица, прелесть которой я описывать не стану. Это надо видеть! Матка неторопливо и деловито, без суеты осматривала ячейки, выбирая уже готовые для откладки яиц. Это была настоящая королева, двигающаяся в сопровождении своей многочисленной свиты. Медово-восковый запах, незабываемое зрелище пчелиной суеты, глубинная жизненная тайна, хранящаяся в изящных пчелиных сотах, незамысловатые самодельные ульи и такое теплое дыхание самой жизни из них пленили меня на долгие годы.
Я купил все восемь ульев, не торгуясь, отдав весь свой ломбардный «первичный капитал». Началась новая жизнь. Четыре месяца я кочевал с пчелами, перевозя их по ночам от поля к полю. Местные пчеловоды щедро делились со мной своими секретами. Собственно, секретов-то никаких не было, были навыки, умение и тяжелый физический труд.
Не раскрывая всех прелестей работы с пчелами, я остановлюсь только на экономической стороне этого дела. В начале августа заканчивается активный пчеловодный сезон в средней полосе России. Пчел увозят с полей к местам зимовки. То же сделал и я, воспользовавшись любезностью одного их пчеловодов, разрешившего мне оставить пчел на зимовку в его усадьбе. В начале сентября я повез в Ленинград свой первый урожай – 800 кг отборнейшего меда! Каждая пчелиная семья принесла мне по 100 кг! Конечно, я не мог сравнивать ту каплю моего труда с титаническими усилиями партийных руководителей, так красочно размалевавших придорожные овраги призывами ЦК КПСС. Но все-таки чувствовал, что в наступающую зиму моя семья голодать не будет. Оставалась одна задача – продать мед. Но это для меня было делом техники. Можно было продавать мед всю зиму по тогдашней рыночной цене 7-8 рублей за килограмм или сразу сдать весь урожай государству по цене 3 рубля за килограмм. Я же выбрал третий путь: установил цену 5 рублей за килограмм (дороже, чем в магазине, но дешевле, чем на рынке), и весь мед раскупили соседи, знакомые и друзья за две недели. Мы выручили около 4 тысяч рублей. То есть за пять месяцев работы с пчелами наша семья получила сумму, в полтора раза превышавшую годовую зарплату двоих инженеров! Вот и весь ликбез для начинающих бизнесменов.На следующий день мы пошли с женой в ломбард и выкупили наше золото. Там же, не выходя из зала выдачи заложенных вещей, жена надела свои украшения , а я – обручальное кольцо. Через некоторое время я купил ей еще одни красивые , а в ноябре и декабре на свои дни рождения наши маленькие дочки получили подарки – тоже золотые серьги. Все были довольны, а особенно я – ведь на следующую весну в ломбарде уже можно было получить большую сумму. Когда подошло время, наши дочки мужественно отдали мне свое богатство. В папу они верили! И пчел на следующее лето у меня было уже не восемь семей, а тринадцать. Постепенно рос мой бизнес, а советская власть, сама того не ведая, меня финансировала.
В 1989 году у меня уже было 45 ульев. Мы могли позволить себе купить новую одежду, мебель и даже съездить за границу – в Польшу. Правда, тогда говорили, мол, “курица – не птица, а Польша – не заграница”, но для нашей семьи это был колоссальный прорыв из нищеты и полу рабского существования. Тем временем члены Политбюро продолжали выяснять отношения между собой, вокруг стоял такой шум и гам, что бдительные органы так и не расслышали, как заработала моя маленькая “динамо-машина”, умело подключенная к хаотичному движению бессмысленно переставляемых то вверх, то вниз партийных чиновников разного ранга.
Вот вам и Райкин с балериной!".

http://grilga.com/blogs/александр-обновленный-все-о-меде/александр-обновленный-хочу-быть-пчел-2/

Категория: Новости из газет | Просмотров: 987 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Имя *:

Решите пример*:
(ответ цифрой)






 


Мини-профиль



Логин:
Пароль:
Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.