Главная » Блог » 2016»Март»14
» Неравенство в доходах россиян - это заслуга доброты и терпения народа?
10:00
Неравенство в доходах россиян - это заслуга доброты и терпения народа?
Сохранению неравенства в доходах россиян способствует резкий отрыв вознаграждения топ-менеджеров, слишком высокие зарплаты федеральных чиновников, большое число низкооплачиваемых сотрудников бюджетной сферы, а также региональный фактор. огда все едут, и каждый со своей скоростью, не обращают внимания на различие в скорости. Когда пробка, то каждый задается вопросом: почему кто-то едет быстрее меня?» — так описала растущее внимание к проблемам неравенства в доходах директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова на последнем Гайдаровском форуме.
В самом деле, когда реальные доходы населения падают, а расходы растут, вопрос справедливого распределения благ становится все острее. Особенно когда он и так довольно напряженный.
Прошлый год российская экономика завершила со средней зарплатой на уровне 33,925 тыс. рублей (см. график 1). Прошлогодний номинальный прирост средней зарплаты — на 4,4% — оказался самым низким с 2000 года. В целом же за это время средний российский работник стал получать в 15 раз больше.
Показатель средней зарплаты достаточно общий и, как несложно догадаться, не раскрывает всей бездны неравенства на нашем рынке труда — регионального, профессионального, отраслевого. Если обратиться к данным Росстата, рассчитывающего распределение зарплаты по 10-процентным (децильным) группам работников (см. таблицу 1), окажется, что в апреле 2015 года как минимум 60% населения получали зарплату ниже средней по стране. В то же время 10% самых высокооплачиваемых работников получают в среднем в три раза больше среднего по стране. Таким образом, медианная зарплата (граница, разделяющая население ровно на две части) оказывается существенно ниже среднего показателя и по итогам прошлого года составляет 25 тыс. рублей. Отрыв от средней зарплаты — 26%, правда, надо отметить, что с начала 2000-х он постоянно сокращается: в 2001 году медианная зарплата была ниже средней на 44%.
Долю каждой децильной группы в общем объеме трудовых доходов можно наглядно продемонстрировать с помощью кривой Лоренца. Чем сильнее изгиб кривой и ее отклонение от прямой линии-диагонали, тем выше неравенство. Кривые для 2000 и 2015 годов (см. график 2) показывают, изменилось ли зарплатное неравенство в России за последние пятнадцать лет. Особо выдающимися успехами мы похвастать не можем. Сильнее всего изменилось положение групп населения, находящихся на концах кривой. Доля 50% наиболее бедных россиян выросла с 17,3 до 22,7%, доля 10% самых богатых сократилась с 36,4 до 32,2%. А оставшиеся 40% населения, которые мы можем условно отнести к среднему классу, сохранили свое место в общем распределении трудовых доходов: 46,3% в 2000 году против 45,5% в 2015-м.
Полностью статья доступна здесь: http://expert.ru/expert/2016/09/izvestnyij-bankir-i-selskij-vrach/
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.