Трактир – устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или рестораном, обычно невысокого класса. Слово «трактир» появляется в русском языке во времена Петра I. Народная этимология связывала термин со словом «тракт», поскольку многие трактиры располагались вдоль больших проезжих дорог – трактов. Трактиры должны были прийти на смену кабакам, и стать заведениями, где посетители могли не только выпить, но и поесть.
«Высочайше утвержденное Положение о трактирных заведениях», принятое в России 4 июля 1861 когда, определяло понятие «трактирное заведение» как открытое для публики помещение, в котором либо отдаются внаем особые покои «со столом», либо производится продажа кушанья и напитков. Продажа еды и напитков для потребления на месте составляла обязательный признак трактирного заведения.
Для того, чтобы привлечь посетителей в трактир, Петр I велел всем владельцам первую рюмку подавать бесплатно, с расчетом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать за оплату. Зная особенность своих гостей (выпить первую рюмку и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, куда входило лишь 15 мл – ровно 1 столовая ложка жидкости. За столь малый объем рюмка в народе получила название «муха». Но предприимчивые любители горячительных напитков пользовались этим указом и в течение дня несколько раз наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.