Как добиться бесплатной медицинской помощи - Блоги Усмани



   








Главное меню






Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 164
Гостей: 164
Пользователей: 0


Посетители сегодня:
fokapoc, Антоша-Минский, Shakkal, andrewking213king, crowl, Grokh, Snow_fell



Главная » Блог » 2013 » Октябрь » 29 » Как добиться бесплатной медицинской помощи


19:35
Как добиться бесплатной медицинской помощи

Многие уверены: если понадобится операция на сердце, эндопротезирование или трансплантация, придется брать неподъемный кредит, продавать квартиру, либо обращаться в благотворительные фонды. Тем временем по закону государство гарантирует всем нам высокотехнологичную медпомощь за счет средств бюджета.
На какие дорогостоящие операции гражданин России вправе попасть бесплатно и как это сделать на практике
Прежде всего – несколько важных нюансов, которые, как показала практика последних лет, значительно повышают шансы бесплатно попасть на высокотехнологичное лечение в разумные сроки, "не дожидаясь перитонита".

С 2009 года в нашей стране действует информационная система, где указаны все медицинские центры, оказывающие ВМП (высокотехнологичную медпомощь), и наличие мест в них с онлайн-обновлением. Эта база данных находится в распоряжении органов здравоохранения, направляющих на ВМП, и благодаря наглядной общей картине с оперативными изменениями сейчас нередко есть возможность предоставлять пациентам выбор. "Вам могут предложить, скажем, проведение оперативного лечения в самом востребованном учреждении страны - НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н Бурденко с более долгим периодом ожидания, либо операцию в новом нейрохирургическом центре в Тюмени в более короткие сроки", - рассказывают в департаменте Минздрава, ведающем высокотехнологичной медпомощью.

При этом многие из нас традиционно уверены, что самые современные способы лечения и лучшее оборудование сосредоточены в столице. Стремясь в престижные московские клиники, пациенты нередко попадают в долгие очереди и, в конце концов, опасаясь "не дожить" до операции, начинают собирать деньги. Однако не только чиновники, но и сами врачи, в том числе в неофициальных доверительных беседах признают: на сегодня во многих регионах созданы и работают медцентры, ничуть не уступающие раскрученным столичным. Так, например, уникальная операция на головном мозге с применением 3D-камеры, недавно впервые проведенная в России, состоялась в том самом Тюменском нейрохирургическом центре.

Поэтому – совет: не стоит сходу отметать варианты с проведением операции в другом регионе. Наведите справки о предложенной клинике, почитайте отклики в Интернете. Имейте в виду: все данные о хирургическом вмешательстве, а также рекомендации по дальнейшему лечению и реабилитации будут внесены в специализированную информационную систему Минздрава. Соответственно, эту важную информацию получит профильная больница или поликлиника по месту жительства пациента. Таким образом, с одной стороны, поддерживается преемственность лечения, а, с другой, у врачей имеется возможность связаться со своими коллегами для уточнения необходимых нюансов.

С чего начать

Порядок направления граждан России на высокотехнологичное лечение, действующий сегодня, определен в приказе Минздравсоцразвития РФ от 28 декабря 2011 года № 1689н.

Путь на ВМП начинается у лечащего врача в поликлинике или больнице по месту жительства. Доктор должен оформить выписку из истории болезни пациента. В этом документе указываются диагноз, проведенные обследования и лечение, данные о состоянии здоровья в целом, а также рекомендация о необходимости направления пациента на высокотехнологичное лечение. К выписке прилагаются результаты анализов и обследований, подтверждающих диагноз.

Далее рекомендацию лечащего врача рассматривает врачебная комиссия (ВК) поликлиники или больницы. В течение трех рабочих дней принимается решение: оправданно ли направление на ВМП. Если вердикт положительный, то в течение следующих трех рабочих дней готовится пакет документов, в который входят:

- выписка из протокола решения ВК о направлении пациента на ВМП;
- заявление пациента (либо его законного представителя или доверенного лица) с указанием ФИО, адреса, серии и номера паспорта, почтового адреса, контактного телефона и адреса электронной почты (при наличии);
- письменное согласие пациента на обработку его персональных данных.

Также прилагаются копии: паспорта (свидетельства о рождении для детей до 14 лет), полиса обязательного медицинского страхования (при наличии), свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии), выписки лечащего врача о состоянии здоровья пациента, заверенной подписью главврача поликлиники (больницы), результатов обследований, подтверждающих диагноз.

Из комиссии в комиссию

Пакет документов направляется в региональную Комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП. Такой "консилиум" формируется органом управления здравоохранением каждого региона, узнать координаты (фактический и электронный адрес, телефоны) можно в местной справочной либо на сайте региональных органов власти. Приказ позволяет передавать документы как обычной почтой, так и электронной – в виде отсканированных копий. В Минздраве говорят, что все больше регионов переходит на "продвинутую" электронную пересылку. Однако в любом случае пациент или его законный представитель имеют право лично отвезти документы в Комиссию по отбору для оказания ВМП (пункт 10 Порядка направления граждан на ВМП, утвержденного упомянутым приказом Минздрава № 1689н).

Региональная Комиссия в течение 10 рабочих дней принимает решение о наличии (отсутствии) медпоказаний для ВМП. В протоколе указывается медучреждение, куда планируется направить пациента на высокотехнологичное лечение. Выписка из протокола выдается пациенту на руки либо отправляется по почте - электронной или обычной.

При положительном решении в течение следующих трех рабочих дней Комиссия оформляет на пациента учетную форму № 025/у-ВМП "Талон на оказание ВМП". Этот талон формируется в электронном виде в специализированной информсистеме Минздрава и сразу же поступает на рассмотрение в комиссию медучреждения, куда предполагается госпитализировать пациента для проведения операции. Сюда же по электронной почте пересылаются результаты ранее проведенных анализов и обследований.

Медицинская комиссия клиники, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней рассматривает документы и, наконец, выносит завершающий вердикт с указанием даты предполагаемой госпитализации. Соответствующий протокол оформляется на бумажном носителе в одном экземпляре и остается на хранение в самой клинике, а также прилагается в электронном виде к талону на оказание ВМП. Пациента, как говорится в приказе, лишь информируют об окончательном решении.

На заметку

На первый взгляд, согласований задумано столько, что голова кругом идет. Однако на практике большинство этих этапов проходит без участия пациента и достаточно оперативно, поскольку все больше задействуются электронные технологии. Разработчики приказа уточняют: на все про все – от момента выдачи рекомендации лечащим врачом до назначения даты госпитализации должно уйти не более 26 дней.

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/legislation_publication/20131016/269216512.html#ixzz2j865YYiw

Категория: Новости из газет | Просмотров: 1182 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Серёга   (30.10.2013 15:50) [Материал]
В г.Азове есть очень авторитетный человек, с классическим именем Вася Король. Когда он привёл сына в 1-й класс, сказал:"Научите его прибавлять и умножать, а делить и отнимать я его сам научу!". :)




Имя *:

Решите пример*:
(ответ цифрой)






 


Мини-профиль



Логин:
Пароль:
Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.