Банку выгодно навязать страховку клиенту, тем самым он защищает себя от рисков. Объектом страховки всегда является ответственность заемщика перед банком за своевременное погашение кредита. Многие банки даже не спрашивают клиента о желание застраховать кредит, клиент просто подписывает заявление на страховку не глядя или ставит «галочки» в анкете, хуже всего, когда это делает сам сотрудник банка…Но давайте разберемся в этом подробнее.
Для каждого типа кредитов предусмотрена своя страховая программа.
1. Личное страхование. Это страхование жизни и здоровья заемщика (поручителя), реже - страхование риска временной потери трудоспособности.
2. Страхование предмета залога, если кредит обеспечивается залогом имущества, которое в свою очередь делится:
- на страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения;
- страхование риска утраты права собственности на предмет залога (титульное страхование).
При потребительском кредитовании (кредитовании граждан) банк может требовать оформления только такого страхования, которое является обязательным в соответствии с требованиями законодательства. Таким видом страхования является только страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения (
пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ;
ч. 10 ст. 7 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ), это наш п.2. Вот только в этом случае отказ заемщика от страхования может послужить в свою очередь основанием для отказа со стороны банка в предоставлении кредита. Вы это должны четко понимать! Отказались от страховки – получили отказ в выдаче кредита.
Иные виды страховок могут оформляться только по желанию заемщика (поручителя, залогодателя). Следовательно, отказ заемщика от оформления, например, страхования жизни и здоровья не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита.
В свою очередь, наличие или отсутствие условия страхования может влиять на условия предоставления кредита. Например, на процентную ставку - при наличии страховки процентная ставка по кредиту может быть ниже, чем
без страховки
Следовательно, если банк принял решение о выдаче кредита с учетом согласия заемщика (поручителя, залогодателя) на оформление страхования, а потом заемщик в течение пяти дней воспользовался своим правом и от страховки решил отказаться, банк может изменить процентную ставку по кредиту в сторону ее увеличения. Помните об этом!
А тем, кто хочет узнать больше, рекомендую дополнительно ознакомиться с
Указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" вступившим в силу с 01 июня 2016 г., а так же с письмом Центрального Банка РФ от 22 июля 2016 г. N 53-1-1-5/3896