Шансы сохранить жизнь при инсульте - Блоги Усмани











Главное меню






Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 278
Гостей: 278
Пользователей: 0


Посетители сегодня:
refoka, radikol, erikoz



Главная » Блог » 2019 » Ноябрь » 20 » Шансы сохранить жизнь при инсульте


11:04
Шансы сохранить жизнь при инсульте

Отгоняя мысли об инсульте, мы становимся заложниками собственной безграмотности. Потому что чем больше мы знаем об этой страшной болезни, тем выше шансы сохранить жизнь. А она, по статистике, каждые 1,5 минуты поражает кого-то из наших соотечественников. Большинство предпочитает не углубляться в медицинские дебри, считая, что инсульт их минует. Хорошо бы, конечно. Но правда в том, что ежегодно в России острый мозговой инсульт случается примерно у 450 тысяч человек. В некоторых регионах страны гибнут 35% перенесших инсульт, а еще около 20% умирают в течение года. В развитых странах смертность от ишемического инсульта в первые 30 дней составляет до 19%, через год остается 77% выживших. Сегодня уже и 40-летний пациент с этим диагнозом давно не редкость, а после 55 риск возрастает вдвое. Известно, что женщины в большей степени подвержены риску развития «удара» и чаще умирают от его последствий. А процесс восстановления у них идет дольше и труднее. В сознании многих диагноз «инсульт» звучит, как приговор. Однако современная медицина при своевременном обращении за помощью позволяет не только сохранить человеку жизнь, но даже избежать инвалидности. Александровская больница в Международный день профилактики инсульта ежегодно приглашает петербуржцев на акции, посвященные профилактике этой болезни. В этом году в стационаре организован грандиозный квест «Спрячемся от инсульта». Его участники смогут обследоваться и получить информацию о том, как надо жить, чтобы предотвратить инсульт, и что делать, если он все-таки случился. Об этом же читателям «Доктора Питера» рассказывает заместитель главного врача Александровской больницы по неврологии, руководитель сосудистого центра, к.м.н. Людмила Рошковская.. Что мы должны знать об инсульте. Самое важное — быстро распознать инсульт и вызвать скорую помощь. Если вы предполагаете, что у человека случился инсульт, попросите его сделать эти простые действия:
  • Улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричная: один уголок рта опускается вниз, а не поднимается наверх.
  • Произнести простое предложение. Человек будет говорить медленно, запинаясь или бессвязно.
  • Поднять руки. Они не смогут расположиться параллельно друг другу, одна будет ниже.

Существуют и другие проявления инсульта: слабость и онемение половины тела, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, двоение в глазах и др. Если вы заподозрили инсульт у себя или у других, немедленно вызывайте скорую помощь. Промедление, желание «отлежаться», нежелание ехать в больницу в этом случае смерти подобно. Англичане говорят: time is brain - «время — мозг». То есть прогноз на будущее при инсульте зависит не только от масштабов поражения мозга, но и от скорости доставки человека в больницу, а также качества и объема оказанной высокотехнологичной медицинской помощи в первые часы после «удара». Почему промедление смерти подобно. Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Это острое, то есть внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга из-за закупорки (атеросклеротической бляшкой или тромбом - ишемический инсульт), либо разрыва (геморрагический инсульт) сосудов головного мозга. Из-за нарушения циркуляции крови возникает недостаток кислорода. Он приводит к повреждению, а потом и отмиранию нервных клеток. В результате организм утрачивает функции, за которые отвечали погибшие клетки. Задача врача: во-первых, восстановить мозговой кровоток, во-вторых, защитить нервные клетки от дальнейшего повреждения. Первую задачу в ситуации с ишемическим инсультом помогают решить тромболитики – препараты, растворяющие тромбы и восстанавливающие кровоток, они способны предотвратить повреждение нервных клеток, а, значит, и инфаркт мозга (или значительно уменьшить его возможные размеры). Однако показания к применению этих препаратов ограничены в первую очередь временным промежутком — их можно вводить не позже чем через 4,5 часа после инсульта. Значит, нужно успеть заподозрить инсульт, вызвать скорую, прибыть с ее помощью в стационар, установить точный диагноз. Поэтому так важно обратится к врачу сразу же после появления первых симптомов заболевания. Не получая кислород и питательные вещества (глюкозу), клетки мозга начинают гибнуть. Остановить этот механизм помогают нейропротекторы (или цитопротекторы), - вещества, защищающие клетки от повреждений. Препараты увеличивают активность клеток и способствуют изменению функции: сохранившиеся клетки мозга возьмут на себя функции погибших соседей. Поэтому врач подбирает необходимую защиту в максимально раннем периоде инсульта. Кроме терапевтических методов, используются и хирургические. Каротидная эндартеректомия, тромбаспирация, тромбэктомия, эмболизация аневризм, дренирование гематом, стентирование и клипирование сосудов и многое другое являются методами выбора. Они могут стать и профилактикой как первого, так и повторного инсульта. Однако у каждой операции есть четкие показания и противопоказания. Решение должен принимать консилиум из невролога, нейрохирурга и кардиолога. Сроки проведения оперативного лечения тоже ограничены, поэтому, опять же, важно не упустить время.

Чтоб предотвратить второй инсульт, надо найти причины первого

Инсульт может повториться у каждого третьего пациента, перенесшего инсульт. И в этом случае неврологические нарушения будут еще серьезнее, а шансы на выживание – меньше. Поэтому надо сделать все, чтобы его предупредить. Вторичная профилактика начинается с установления точной причины первого инсульта, так как в подавляющем большинстве случаев эта же причина провоцирует и повторный инсульт. А причины могут быть разными, более того, их может быть несколько. Врачи называют их факторами риска.



Категория: Новости из газет | Просмотров: 657 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Имя *:

Решите пример*:
(ответ цифрой)






 


Мини-профиль



Логин:
Пароль:
Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.