|
|
В эти выходные липчане пошли по грибы. Из-за жаркого и засушливого лета грибной сезон сейчас только-только начинается, и пока он проходит без происшествий.
Как сообщили GOROD48 в токсикологическом отделении Липецкой областной клинической больницы, грибами в этом году ещё никто не травился.
Липчане делятся снимками с «тихой охоты» в соцсетях. Судя по геотегам, грибные места сейчас нужно искать в Добровском и Хлевенском районах.
Несмотря на то, что случаев отравления грибами в этом году не было, в связи с грибным сезоном Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Складывайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.
Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
Не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом.
Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Чтобы защитить себя и своих близких от ботулизма следует соблюдать основные меры профилактики. Для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые, испорченные грибы.
Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
Категория:
В области | Просмотров: 1631 | Опубликовано: 05.09.2021 13:11 |