Сегодня 29 апреля . Православный праздник Ильинско-Черниговской и Тамбовской икон Божией Матери.
С праздником, православные!Добавлено (29.04.2014, 10:12)
---------------------------------------------
И ещё, сегодня Радоница. Почитайте обычаи и приметы:
Считается, что тех, кто на Радоницу не приходит на кладбище, никто не будет поминать после смерти.
Согласно поверьям, в Радуницу усопшие могут спуститься на землю и побыть рядом со своими близким, поэтому для них накрывали столы и приносили гостинцы. В частности, на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства. Здесь совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нуждающимся на помин души. При этом яйца для Радуницы красили отдельно, причем в желтый или зеленый цвет. Эти цвета считались «жалобными», т.е. траурными.
А в некоторых областях упокоившимся родным даже готовили баню, оставляя в ней на ночь все необходимые принадлежности. А утром в золе искали знаки, которые могли оставить ушедшие в мир иной.
На Радоницу обычно не сеют и ничего не сажают в землю.
Дождь на Радоницу считался хорошим знаком, этой водой умывались «на счастье».
В этот день дети «окликали» первый весенний дождь. С самого утра следили за облаками и тучами на небе. При виде облачка ребятишки выкрикивали:
Дождик, дождик! Снаряжайся на показ.
Дождик, припусти, мы поедем во кусты, во Казань побывать, в Астрахань погулять.
Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен поливай ведром.
Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!
Если после этого начинался дождь, то все окликальщики наперебой кидались умываться «небесной водицей». Считалось, что это должно приносить счастье. Если же в этот день ударит первый весенний гром, то молодые женщины и девушки умывались дождем через серебряные и золотые кольца, чтобы сохранить красоту и молодость.
Поминовение усопших в Радоницу: как вести себя на кладбище
Церковь не приветствует языческие обряды, проводимые на кладбищах в Радоницу. В церковной православной традиции определены правила и нормы поминовения усопших после Пасхи. В частности, под запретом находятся сквернословие, курение, а также употребление алкоголя на кладбищах.
Народная традиция приносить и оставлять на могилах еду и спиртное также не поддерживается церковью. С христианской точки зрения, тем, кто от нас ушел из земного мира, нужна больше всего молитвенная память, но ни в коем случае не вещи из материального мира. Православные священники не приветствуют трапезы на кладбищах, поскольку погост не столовая.
Церковная традиция предписывает сохранение молитвенной обстановки в местах упокоения близких. В идеале это зажечь свечу или лампаду и совершить молитву об усопшем. В храме в этот день будет совершаться панихида. Желательно, прежде чем идти на кладбище, посетить церковь, а также заказать панихиду или подать записки об упокоении на Литургию.