По рассказам одного из очевидцев, впервые увидеть красавицу лесостепей ему посчастливилось в 1956 году. Именно тогда, вначале мая, он возвращаязь из колхоза на лошадке, который расположен на кромке Красиловского бора, в теплый безветренный день, когда ярко светило солнце и пели птицы, пустив коня шагом, наблюдал и наслаждался запахом соснового леса, а так же тем как суетятся вокруг маленькие пестрые дятлы и какие-то другие птички, активно порхающие между сосен. Как вдруг, недалеко от дороги, на дереве, он увидел крупную черно-белую птицу. Которая расхаживала по толстой сосновой ветке, распустив свои крылья и хвост.
Как вы уже догадались, это был глухарь. Но тот человек, так же как и многие, живьем видел его впервые.
Он остановил коня, решив подойти поближе, что бы получше рассмотреть его. Но птица, сразу же с шумом отлетела на несколько метров, усевшись сразу же на верхушке большой сосны. Он прячась за деревьями вновь начал подходить. Но глухарь был бдителен и не подпускал его улетая.
Вернувшись к дороге, но вдруг наткнулся на маленького пятнистого козленочка, чем-то похожего на ягненка. На сайте www.fashiony.com.ua Вы сможете купить кошелек женский отличного качества и по доступной цене.
Это был нарожденный косуленок. А было ему тогда не больше трех дней отроду. Он лежал, свернувшись клубочком, в траве, с закрытыми глазами.
Человек присел и начал разглядывать это живое существо. Где же его мама? Осмотревшись вокруг он увидел и ее. Она стояла на довольно внушительном расстоянии и смотрела из каких-то кустов. Причем видна была только ее рыжеватая голова. Она смотрела в его сторону, но не шевелилась.
Он опять нагнулся к косуленку, а когда встал и посмотрел в сторону кустарника, то матери косуленка уде не было.
Вновь увидел ее он лишь только тогда, когда собрался ехать. Стояла она конечно уже в другом месте. В молодом подлеске, между стволов сосен. Но не менее тревожно наблюдала за ним.
- Да, - подумал он: – Мать есть мать.
Когда об этой встрече он рассказал знакомому леснику, то тот сказал ему, что если бы он тогда походил по траве вокруг, то найти мог еще не одного малыша.
Леснику такие находки приходилось находить неоднократно. Ведь у косуле, как правило, рождается обычно два косуленка. Но лежат они не вместе, а недалеко друг от друга, в разных местах. Почему? Даже лесник затрудняется ответить. Но по предположениям думают, Что все-таки из-за осторожности. Ведь косуля старается прятать их от хищников. Хотя может и потому, что кормить их так легче. Сначала одного, а потом второго. Находятся одни они в принципе недолго. До тех пор пока ножки не окрепнут. Неделю. Может быть чуть больше. Тем не менее она сегда находится поблизости, кормит по нескольку раз в день и далеко от них не уходит. Так же как и любая другая мать, она своих детей бережет. Ведь в это время они практически беззащитны. А ночью в лесу опасностей гораздо больше. И лиса, и рысь, и волк могут ходить. Хотя, конечно, от них косуля врят ли защитит своих детей, но вот отвлечь, вполне может.
Ходить за матерью косулята начинают когда им исполнится 7-8 дней. А вот касуля, до этих пор, да даже до того пока они не подрастут, много не ходит. Забивается куда-нибудь в густой подлесок и лежит там с ними. Старается отлучаться лишь только для того, чтобы покормиться.
Молоком кормит порядка 2-3 месяцев, как коза домашняя или овца. Ну а далее они уже сами начинают находить себе корм. Хотя за матерью ходят до самой осени.
На Алтае живет Сибирская косуля. Сибирская косуля, это изящно сложенный, маленький олень, весом всего 45-50 килограмм.
Когда-то косуля водилась лишь в горных, таежных местах. Но уже с 40-х – 50-х годов стала встречаться по всей лесостепной зоне края. Причем охоту на нее не разрешали.
Более всего ей нравятся незатемненные, светлые леса, с огромными травянистыми полянами. Где обычно она и кормиться рано утором и вечером.
Летом же косулю увидеть практически невозможно. А все дело в том, что по весне, большие группы этих животных распадаются и самки с детенышами, отделяясь постоянно держатся в густых зарослях. Самцы же тоже ходят по одиночке, хотя, в редких случаях и по два – три.
Но уже осенью, где-то в конце сентября, косули вновь собираются в большие группы. От 20-30 голов и более.
В некоторые годы в предгорных районах, наблюдали большое скопление этих животных. Вплоть до двухсот голов.
Зима очень трудное время для косули. Глубокий снег очень сильно затрудняет передвижение. А основной корм, оказывается как раз таки под снегом. Но дело в том, что добывать его оттуда, как например северный олень, косуля не может. Для того чтобы утолить голод ей приходится постоянно кочевать, передвигаясь с места на место. Причем на внушительные расстояния.
В зимнее время косуль можно увидеть у стогов, оставшихся на полях соломы либо сена. А так же в лесополосах, на неубранных полях подсолнечника.
Для косули высокий снежный покров настоящее бедствие. По снегу высотой в 40-50 сантиметров передвигается она с трудом. Потому, в снежные зимы, эти животные стараются ходить по одним и тем же тропам. Которые до них протоптали маралы либо лоси. Но этим же пользуются и хищники, подстерегающие их там. А уж врагов то у косули великое множество. Это ведь даже не лось и обидеть ее может каждый, хоть мелкий зверь. Росомаха, рысь и лисица очень часто нападают на нее. Но особенно страдают от подобных нападений косулята. Что же говорить о волках, ведь в глубоком снегу они с особой легкостью догоняют косуль.
У Сибирской косули очень выражено, так называемое, зеркало. Или почти белая, светлая шерсть в тыловой части задних ног, расположенное у основания хвоста. Такое светлое светло окрашенное пятно в области хвоста, встречается практически у всех видов оленей. А служит оно, по мнению ученых, своеобразным маячком. В первую очередь для маленьких оленят, по ночам. Ведь следуя за матерью, они замечательно видят это белое пятно и идти в темноте гораздо легче.
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.