Соседские войны - Блоги Усмани











Главное меню






Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 320
Гостей: 318
Пользователей: 2
Tooder, JonnaTirney

Посетители сегодня:
Admin, Вилли, petruchio, masterusman, олегб, tutor, Квартирный_вопрос, 89205081400, markov85, nevi, lebedart, Allison, JonnaTirney, Master, Dorff, Kaiser, Логинов, Lokon, Есть, Gamburger, КристиночкаАджыгай, Beuli, Aloxina, Милек, ХюремСултан, Сисюлька, Vakula, VeroNika05, danila, PavelRomanov, StarOfHope, [Полный список]



Главная » Блог » 2019 » Март » 19 » Соседские войны


06:53
Соседские войны

Не каждый житель многоквартирного дома может сказать, что ему повезло с соседями. И весьма часто соседство становится полем острых конфликтов, переходящих в затяжные позиционные войны. Как быть, если беспокойные соседи достали настолько, что впору ставить вопрос ребром: либо мы, либо они? И что делать, если вам самим совершенно незаслуженно не дают прохода и постоянно на вас куда-то жалуются? Мы поговорили со специалистами, которым есть что посоветовать в подобных ситуациях.

Как ни крути, это первое действие, которое вам стоит предпринять. С соседями придется долгое время жить рядом, а значит, лучше попытаться с ними найти общий язык, а не враждовать, убежден руководитель «Центра урегулирования социальных конфликтов» Олег Иванов. В качестве посредника он советует пригласить, например, председателя совета многоквартирного дома. Если это не фикция, а реально действующий орган, то председатель, скорее всего, сам заинтересован в том, чтобы в доме все было тихо и мирно. Еще больше этого хотят другие соседи, которые могут пострадать, а то и уже страдают от вашего конфликта с квартирой через стенку или, скажем, этажом выше. Их тоже можно использовать в качестве переговорщиков между вами и вашими оппонентами. 

Первое, что должен сделать посредник или группа посредников, это помочь прояснить причины недовольства. Возможно, согласившиеся вам помочь люди знают чуть больше, чем вы и ваш сосед, и уже на этом этапе выяснится, например, что вас совершенно напрасно обвинили в нарушении тишины. Потому что на самом деле тишину нарушал кто-то другой. 

В любом случае для предметности разговора попытайтесь составить список взаимных претензий и вместе подумать над тем, чтобы эти претензии снять. Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров советует делать это не в полумраке подъезда, а в более комфортной и располагающей к примирению обстановке. Сядьте напротив друг друга и поговорите за условной «рюмкой чая». Возможно, в качестве «нейтральной территории» ваш посредник предложит вам свою кухню. А может, вам самому имеет смысл выказать жест доброй воли и пустить своего обидчика к себе. 

Олег Иванов считает, что подключить посредников не поздно и тогда, когда конфликт успел зайти далеко. Важно учесть, что туго затянутый узел распутать сложнее, а значит, и заниматься этим лучше доверить более опытному переговорщику. Возможно, стоит обратиться к профессиональному медиатору, благо такие услуги сегодня становятся доступны и за пределами МКАД. Но, конечно, для этого обе стороны должны, во-первых, признать, что сами не в состоянии разрешить противоречия, а во-вторых, действительно хотеть это сделать.

Уладить все миром не получается, но у вас по-прежнему нет желания втягиваться в бесконечную войну с соседями. Подумайте, что вы можете сделать в этой ситуации. Прочь эмоции, включайте голову и анализируйте список взаимных претензий. Высока вероятность, что уже в следующую минуту вас посетит идея, которая может всех устроить.

В самом деле, из-за чего начинаются соседские войны? Кто-то слишком шумит в неподходящее время, кого-то начинают беспокоить чужие вредные привычки, чье-то поведение действительно не просто странное и вызывающее, а социально неприемлемое. В любом случае попытайтесь понять, есть ли среди обстоятельств вашего конфликта те, на которые вы сами можете повлиять. Обстановка накаляется, а воевать по-прежнему нет никакого желания? Что ж, у вас есть право на предупредительные выстрелы — разумеется, не в буквальном смысле и исключительно в рамках закона. Вообще, помните: оставаться на стороне закона — это изначально хорошая позиция. Даже в России с ее неоднозначной правоприменительной практикой так больше шансов, что в итоге правоприменители окажутся на вашей стороне.

Убеждая оппонента, что игры кончились, используйте аргументированное обещание, что ему придется понести материальные издержки — в виде административных штрафов или выплат по исковым требованиям.

Официальный язык, кстати, хорошо действует и на излишне тревожных старушек, которые крайне нервно реагируют даже на шум ложки, случайно скользнувшей на пол. И начинают рассказывать всем, кого встретят в лифте, что вы лишили их сна и нормального давления. Намекните ей, что распространение порочащей информации — это клевета. То есть преступление, предусмотренное статьей 128.1 УК РФ. Само упоминание Уголовного кодекса многих людей старой закалки вводит в ступор. А если вы еще сообщите, что сам факт необоснованных жалоб на вас везде и всюду — это уже собранная доказательная база для частного обвинения… Правда, имейте в виду, что так вы идете на эскалацию конфликта. И не исключено, что вам действительно понадобится квалифицированная юридическая помощь.

Итак, кажется, вы сделали всё, что могли, но вместо ожидаемого результата получили отсутствие должной реакции. А то и открытый вызов — в виде демонстративного нежелания идти на уступки и даже угроз в свой адрес. Что ж, даем достойный отпор. По поводу угроз — разговор отдельный. Что касается остального, Дмитрий Фещак из ООО «Жилищная управляющая компания» советует начать с непременной фиксации всех нарушений.

Например, если сосед плюет на закон о тишине, включайте записывающие устройства, которые помогут вам доказать, что тусовка за стеной действительно затянулась. Хорошо, если то же самое сделают другие соседи — чем больше свидетелей, тем проще подтвердить факт. Еще лучше, если фиксацию нарушения установит наряд полиции. Если в дежурной части должным образом не реагируют на ваш звонок, подключайте соседей — несколько сигналов по одному и тому же адресу игнорировать труднее. Поскольку на войне как на войне, ищите уязвимые места у вашего противника. Например, разузнайте, законно ли он сделал перепланировку в прошлом году. Если нет, открывайте и этот фронт, разумеется, позаботившись о том, чтобы у вас самих с этим все было в порядке. Не боясь прослыть сутягой, обращайтесь всюду, где могут выдать вам хоть какую-то бумагу, доказывающую неправоту соседа: в управляющую организацию, ТСЖ, в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, в ту же полицию. Все эти обращения, особенно если они будут настойчивыми, как минимум потребуют реагирования.



Категория: | Просмотров: 662 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Имя *:

Решите пример*:
(ответ цифрой)






 


Мини-профиль



Логин:
Пароль:
Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.