Российские производители молока с целью получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции добавляют в нее посторонние ингредиенты. При детальном изучении состава молока специалисты обнаружили крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную и салициловую кислоты, а также гипс.
«Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком дает солидный доход фальсификатору», – сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Сметану часто разбавляют водой, обезжиренным творогом, растительным маслом, соевым белком, крахмалом, вкусовыми добавками и низкокачественными молочными компонентами. В сливочное масло добавляют растительный жир или маргарин. Некачественный сыр чаще всего не дозревает, а в его составе присутствует растительный жир, соевый белок. При этом производителей, которые нарушают установленные правила, в ведомстве не назвали.
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.