Про золото.... дураков - Блоги Усмани







Главное меню






Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 384
Гостей: 383
Пользователей: 1
kiriklll2

Посетители сегодня:
Admin, petruchio, Pasik92, Uzlo, nevi, Deamon1070, limak, axied1, vovk, АлексейМосквин, deniskiliazov, JonnaTirney, LED, Robertino, КристиночкаАджыгай, Ratata, GUZ_UPDS, georgina, darvin, killmark, erikoz, crowl, keizerg, Chemme, Fischer, Фома, Замирр, Мишелька, Dimababishev, Tempest, AlenaMusina, [Полный список]




Главная » Блог » 2014 » Ноябрь » 21 » Про золото.... дураков


17:02
Про золото.... дураков

В 1965 году президент Франции Шарль де Голль собрал все бумажные доллары, которые только смог, – полтора миллиарда наличными – и вывез их в США, предложив американскому президенту Линдону Джонсону обменять эту макулатуру по официальному курсу, 35 долларов за унцию золота. И Джонсон, не ожидавший подобной наглости, вынужден был осуществить обмен. Но не всей денежной массы, а примерно её половины. Так или иначе, но уже в августе 1965 года золотой резерв Франции исчислялся 4400 тоннами благородного металла. И самое главное, Париж настоял на том, что принадлежащие ему золотые слитки не будут храниться в подвалах Федерального банка Нью-Йорка, а переедут на родину.

Шестьдесят стран мира хранят свои золотые запасы в США

Париж – настоял, а вот Берлин – не сумел. Два года назад несколько не самых бедных стран, в числе которых были Германия и Голландия, попытались вернуть свои золотые запасы, «зарытые» на заокеанском «поле чудес». Но тщетно. Нет, в Вашингтоне им, разумеется, пообещали, что когда-нибудь – по меткому выражению братьев Стругацких, «с течением вечности» – золото отдадут. Только не скоро.

Считается, что немецкий золотой резерв – второй в мире после американского – 3400 тонн, что по рыночной стоимости соответствует примерно 140 млрд евро. Всё это золото приобреталось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа. И там же оно и оставалось – «на доверительном хранении». Дошло до того, что примерно 45% золотого запаса Германии (порядка 1500 тонн драгоценного металла) хранилось в Федеральной резервной системе США, ещё 450 тонн – в Великобритании и 374 тонны – во Франции. Когда же два года назад депутаты бундестага сосчитали, сколько золота находится непосредственно в Германии, то были немало удивлены, насчитав лишь чуть более 1000 тонн. Разразился скандал. «Может ли считаться суверенной страна, две трети золотого запаса которой хранится за рубежом?» – риторически вопрошали депутаты канцлера Ангелу Меркель. Но ничего так и не добились.

Кстати, в этой связи в новом свете предстаёт поведение официального Берлина по отношению к Москве в свете украинского кризиса. Понять немцев немудрено: страшно лишиться преференций в торговле с Россией, но ещё страшнее потерять половину своего золотого запаса, «зарытого» в недрах Федеральной резервной системы Америки. Кстати, сегодня «на хранении» в США находятся золотые резервы 60 государств мира – частично или полностью. Шестьдесят «буратин» – и одно на всех «поле чудес»!

Вслед за Германией попытались вернуть домой свой золотой запас и Нидерланды – после того как местная пресса сообщила голландцам о том, что 90% их золотого резерва (612,5 тонны) находится за океаном. Голландия, надо сказать, изумилась – а почему, собственно, нельзя хранить деньги в своей собственной кубышке, а не в американской? Масла в огонь подлила публикация интервью Джима Рикардса, автора книги «Валютные войны», заявившего, что «в случае крайней необходимости США могут конфисковать хранящееся у них золото других стран». Ходят слухи, что именно отказ Вашингтона вернуть золото голландцам спровоцировал отречение от престола королевы Беатрикс. Но и голландцам их золото не вернули – так же, как и немцам.

Впрочем, чем считать чужое золото, лучше подумать о своём. А в том, что в хранилищах Форт-Нокса есть и слитки российского происхождения, сомневаться не приходится.

Сколько золота украла Америка у России

Сколько российского золота находится за океаном, сказать сложно. По одним данным, полторы тонны, по другим – не менее десяти. Попробуем сосчитать. Итак, в 1914–1916 годах Российская империя вознамерилась закупить в Англии и Америке крупные партии оружия. Иностранные подрядчики выдвинули условие: 100-процентная предоплата золотом. Россия расплатилась сполна. И тут вдруг выяснилось, что у Великобритании нет возможности выполнить поставку оружия в срок: на складах имелось лишь около 10% заказа, ещё 20% оружейники обязались изготовить к концу 1916 года и отправить в Архангельск. Но грянула Февральская революция, затем Октябрьская, и о полученной предоплате в Лондоне позабыли. А США, в свою очередь, не отправили в Россию вообще ничего: поставки должны были начаться только в феврале 1917 года, но из-за политической неразберихи в Петрограде они так и не начались. А деньги между тем были получены в полном объёме – порядка 200 млн золотых рублей осели в Лондоне и ещё столько же – за океаном.

В своё время подсчётом российских денег, которые застряли в английских и американских банках во время Первой мировой, занимался известный советский историк, сотрудник Академии наук СССР, профессор Владлен Сироткин. По его расчётам, только с конца 1915-го и до конца 1916 года царское правительство отправило в США несколько партий золота в качестве залога для закупки оружия и «бездымного пороха». Но ни оружие, ни порох до нашей страны так и не доехали, хотя американская компания DuPont Chemical даже начала строить пороховой завод в Коннектикуте, чтобы поскорее выполнить российский заказ. По данным Сироткина, один только контракт с DuPont Chemical, обеспечить который гарантировало американское правительство, оценивался в 40 млн британских фунтов стерлингов, что в пересчёте на золото составило 500 тонн драгоценного металла!

Четыре года назад депутаты Госдумы вознамерились было взыскать старые долги с иностранцев – прежде всего с США. Инициатива возникла не на пустом месте. Ещё в 1992 году в России был создан Международный экспертный совет по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, а чуть позже в Госдуме организовали комиссию, в состав которой наряду с депутатами вошли такие эксперты, как Владлен Сироткин и Марк Масарский. Но деятельность этих структур, как отмечал Сироткин в своих воспоминаниях, «искусственно притормаживалась». В 2010 году в Думе прошли широкие слушания по вопросу взыскания иностранных долгов в пользу нашей страны, но с тех пор ничего так и не изменилось – «царское золото» нам возвращать никто не намерен.

Почему Америка не отдаёт чужое золото? Она его давно продала!

Надо сказать, что поворотным моментом в вопросах внешних долгов царской России стал визит бывшего президента СССР Михаила Горбачёва в Париж в 1990 году. В ходе этого визита Горбачёв заключил с французским правительством соглашение, в соответствии с которым советская сторона впервые с момента Октябрьской революции 1917 года объявила себя правопреемницей предреволюционной Российской империи, а также всех временных режимов, возникавших на её территории в 1918–1922 годах. Два года спустя президент России Борис Ельцин там же, в Париже, перезаключил это соглашение, и теперь правопреемницей стала уже Российская Федерация. Надо сказать, что свои долги 100-летней давности мы вернули иностранцам сполна. Но вот нам не вернули долги ни США, ни Англия, ни Япония. Почему? Что касается американцев, то, по слухам, у них просто… нет нашего золота! Как, впрочем, и германского.
http://www.narodsobor.ru/events/economy/22134-zoloto-durakov#.VG9E2pVxljo



Категория: Новости из газет | Просмотров: 967 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Имя *:

Решите пример*:
(ответ цифрой)






 


Мини-профиль



Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.