Какое сливочное масло — настоящее? - Блоги Усмани

Реклама, ЕРИД: 2VtzquitJiB, ООО "Овощи Черноземья", 4823054739








Реклама, ЕРИД: 2Vtzquwidwm, ООО "Металлопрофиль", 3666102882
Главное меню








Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 102
Гостей: 102
Пользователей: 0


Посетители сегодня:
denantikvar, kalipso272




Главная » Блог » 2016 » Март » 11 » Какое сливочное масло — настоящее?


11:06
Какое сливочное масло — настоящее?

Кашу маслом не испортишь -так считали наши предки. Знали бы они, как может измениться масло, которое нынче хоть в кашу, хоть на бутерброд положить страшно. Если раньше натуральное сливочное масло производилось исключительно из коровьего молока, теперь изготовители вовсю добавляют в него растительные жиры, например, пальмовое масло. На отвратительное качество сливочного масла постоянно жалуются потребители, недоумевающие, возможно ли в принципе сегодня купить натуральный продукт. Ситуация такова, что даже заплатив кругленькую сумму за пачку якобы натурального масла, далеко не факт что оно таковым окажется на деле. Общество защиты прав потребителей закупили и провели экспертизу пяти популярных образцов сливочного масла. Итоги ее лишь подтвердили уже устоявшееся мнение – купить натуральный продукт из сливок сегодня еще умудриться надо. На сегодняшний день существует четкое определение натурального сливочного масла. Согласно № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло. Другими словами, производитель не имеет права использовать любые другие жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока. Любые другие примеси жиров автоматически переводят сливочное масло в разряд фальсификата! В масло разрешается добавлять закваску для кислосливочного масла, соль для соленого масла, а также экстракт аннато и бета-каротин для подкрашивания. В названии большинства масла присутствует слово «сладкосливочное». Означает это то, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных с использованием молочнокислых микрорганизмов. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока», оно бывает — классическим (с содержанием массовой доли жира от 80 до 85 процентов включительно); и пониженной жирности (с содержанием массовой доли жира от 50 до 79 процентов включительно). Ассортимент сливочного масла тоже невелик. Согласно ГОСТ Р 52969-2008, оно бывает традиционным (жирность не менее 82,5%); любительским (жирность не менее 80%); крестьянским (жирность не менее 72,5%); бутербродным (жирность не менее 61,5%); чайным (жирность не менее 50%). Идентификация продукта – самый интересный и верный способ определить является приобретенное масло молочным продуктом или за громким названием скрывается дешевый спрэд или маргарин. В лабораторию были переданы 5 образцов масла, на этикетке которых значилась информация о том, что это сливочное масло и оно изготовлено по ГОСТу (кроме французского масла President). Эксперты проверили насколько образцы соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию и ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Полученные результаты подтвердили наши опасения – только два образца из пяти можно честно назвать натуральным сливочным маслом. В других трех эксперты обнаружили немало интересного, но абсолютно чуждого натуральному продукту. Молочный жир коровьего масла благодаря температуре плавления 27-340С, что близко к температуре организма человека, легко усваивается – на 97%. Применение растительных масел с целью замены дорогостоящего молочного жира разрешено лишь в том случае, если производитель честно уведомляет об этом потребителя. То есть информирует на лицевой стороне упаковки, что это не сливочное масло, а продукт, содержащий растительные жиры, с указанием их % содержания: сколько молочного жира в составе, сколько растительного. В противном случае – это обман потребителя с целью получения прибыли. К тому же польза пальмового масла, которое используется в большинстве случаев производителями в качестве замены молочного жира, весьма сомнительна. Во-первых, оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, чрезмерное потребление которых приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, из-за высокой температуры плавления «пальма» не усваивается организмом, оседая на стенках сосудов, что ведет к раннему атеросклерозу. Идентификация жировой основы (она является ключевым показателем при определении подлинности сливочного масла) показала, что жирнокислый состав не соответствует молочному жиру в трёх образцах. Во всех трех образцах обнаружен консервант – сорбат калия. Между тем применение консервантов в сливочном масле запрещено. Однако производители «закрыли глаза» на требования закона. Основная проблема маркировки сливочного масла – это путаница с датами производства или упаковки масла. По закону, если упаковка производилась не сразу после изготовления продукта, на этикетке необходимо указывать помимо даты производства еще и дату упаковки масла. Так же должна быть информация о конечной дате годности продукта. Разброс цен на сливочное масло настолько велик, что даже эксперты затрудняются ответить на вопрос, сколько стоит настоящее сливочное масло. Как показала наша экспертиза, натуральное масло стоить дешево не может. Как выбрать сливочное масло? - Выбирая масло, обращайте внимание в первую очередь на цвет. Натуральное масло не должно быть яркого желтого насыщенного цвета. Это явный признак добавления в него красителя бета-каротина. Насыщенность цвета классического масла обычно варьируется от светлого до слегка желтоватого оттенка. Запах должен быть свойственный маслу: сливочный, с легким оттенком пастеризации. В масле, выработанном в летнее время, когда коровы питаются луговыми травами, запах более яркий, выраженный. В холодильнике (не в морозильной камере!) натуральное коровье масло не застывает. На разрезе не должно быть крошливой слоистой консистенции, она характерна как раз для сливочно- растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина. После непродолжительного нахождения на столе при комнатной температуре, масло должно подтаять и легко мазаться на хлеб, иметь пластичную, нежную структуру. При выборе масла на развес пробуйте его. Вкус и скорость таяния во рту — хорошие ориентиры. Растительные жиры в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.

Категория: Новости из газет | Просмотров: 1153 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Имя *:

Решите пример*:
(ответ цифрой)






 


Мини-профиль



Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.