Главная » Блог » 2015»Февраль»2
» Да - новым техническим регламентам на зерно, еду, жир и сок
16:45
Да - новым техническим регламентам на зерно, еду, жир и сок
С 15 февраля производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза можно будет только по новым техническим регламентам, которые вступили в силу еще первого июля 2013 года. Их пять.
Тогда производителям дали отсрочку. Они все это время могли изготавливать свою продукцию по старым нормативным правовым актам .
О каких технических регламентах идет речь?
1. "О безопасности пищевой продукции". Здесь расписана подробная "рецептура" по всем сегментам продовольствия: от мяса и молока до детского питания. Например, тонизирующие напитки. Для их изготовления допускается использовать чай, кофе, гуарану, мате, женьшень. А также лекарственные растения - левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк. В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ, а слабоалкогольных напитков - не более одного.
2. "О безопасности зерна". Здесь сказано все, каким зерно должно быть: и про запах, и про токсины, и про влажность. И про то, что в зернохранилищах не допускается хранить токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию, если это может привести к загрязнению зерна.
3. О "Техническом регламенте на масложировую продукцию". Это о растительном масле, маргарине, майонезе, о кремах на растительном сырье и прочем. Помимо правил производства и хранения здесь есть требование и к упаковке. Так размер шрифта для даты изготовления и срока годности должен составлять не менее 2,8 мм, если продукт массой до 100 граммов. И не менее 3,2 мм при массе более 100 граммов.
4. О "Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей". В документе подробно расписано, каких видов бывают соки. Например, чем отличается сок прямого отжима от свежеотжатого? Последний производится в присутствии клиента. А знаете, что такое диффузионный сок? Это тот, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих и высушенных фруктов или овощей. Диффузионный сок можно "высушить", а затем восстановить.
5. О "Пищевой продукции в части маркировки". Этот документ в подробностях рассказывает, какой должна быть упаковка. Например, отдельная глава посвящена указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции. Необходимо указать энергетическую ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Пищевую ценность можно не указывать: у ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, чая, минеральной воды, грибов, овощей, картофеля, фруктов, соли, специй, уксуса.
http://www.rg.ru/2015/01/28/fevral-site.html#
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.