2015 год объявлен в России Годом литературы - Блоги Усмани



   








Главное меню






Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 276
Гостей: 275
Пользователей: 1
ElenaZim

Посетители сегодня:
Admin, petruchio, Квартирный_вопрос, ghjooi, Nalmeswyn, lebedart, Terentii, Alvillon, Vovan33, Вannesa, ФедерикоG, ледяшка, fokapoc, jejema, dynoh, Aжелика, DrinkVodak, Прохожий, Антоша-Минский, Shakkal, andrewking213king, ne4esi, gleope, crowl, keizerg, Chemme, Sashko, senya_semenov, telesik, maratER, kontakt, [Полный список]



Главная » Блог » 2014 » Октябрь » 25 » 2015 год объявлен в России Годом литературы


12:57
2015 год объявлен в России Годом литературы

Сколько читают в России? Результаты социологических опросов не радуют половина взрослого населения не читает вовсе. Остальные уделяют этому процессу примерно десять минут в день. 2015 год объявлен в России Годом литературы. Возможно, этот серьезный культурный проект позволит изменить ситуацию с чтением, привлечь к книге внимание и юных, и взрослых россиян. Что для этого надо? В Государственной думе сегодня прошло первое заседание оргкомитета по проведению Года литературы. Рассказывают «Новости культуры».
На то, чтобы сформировать план действий, у оргкомитета осталось две недели – закончить планируют к первому ноября. Предложений по проведению мероприятий уже около полутора тысяч, и они продолжают поступать. Будущий год богат на знаковые даты – 70-летие Великой Победы, юбилеи Шолохова, Бунина, Пастернака, 100-летие со дня рождения Константина Симонова. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что в числе главных направлений работы – вопросы формирования законодательной базы. В центре внимания будут проблемы качества преподавания литературы в школах, вузах и вопросы популяризации русского языка.
«Именно русский язык и наша великая литература связывают воедино, так называемый русский мир. Это одна из непреходящих ценностей российского общества, это проводник и исторической памяти, знаний и культуры. И вот такая связь особенно важна в наше время», – говорит председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Результаты современных исследований тревожат – если девяти-, десятилетние граждане России по навыкам чтения и способности воспринимать прочитанный материал – одни из лучших в мире, то четырнадцати-, пятнадцатилетние уже уступают своим сверстникам из 30 зарубежных стран. Около половины россиян не читает вовсе, как выход из ситуации писатель Валерий Попов предлагает читателям чаще встречаться с авторами.
«Умная, весёлая книга абсолютно успешна всегда, если ей не мешать. Путь от писателя к читателю должен быть коротким и частым», – поясняет председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.
В числе главных проблем – ситуация с книжными магазинами. В условиях нынешней рыночной экономики они выживают с большим трудом.
«Из Москвы не сделаешь так, чтобы в городах и весях РФ были льготы по аренде, коммунальным услугам – это вопросы, которые должны решать региональные власти. И мы как раз ходим задать тон на сегодняшнем собрании, чтобы губернаторы в различных регионах сформировали свои оргкомитеты по проведению Года литературы и именно там – на местах – обсудили эти проблемы, и создали какие-то преференции для опорных точек – библиотек, книжных магазинов», – объясняет руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.
В числе предложений, прозвучавших на заседании оргкомитета, – поддержка Литературного музея. Замминистра культуры Григорий Ивлиев заверил, что музей получит здание на Зубовском бульваре. Конечно в 2015-м будет немало книжных ярмарок. Некоторые предлагают сделать передвижными. А в Коктебеле, где на небольшом пространстве есть улицы Ахматовой, Блока, дом-музей Волошина – сделать литературный курорт. Для детей в «Артеке» запланирована литературная смена. Не обойдут вниманием и всемирную паутину – в числе предложений – создание портала лучших переводов русской литературы на другие языки мира.
http://www.chitalnya.ru/news/612/

Категория: Новости из газет | Просмотров: 892 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Имя *:

Решите пример*:
(ответ цифрой)






 


Мини-профиль



Логин:
Пароль:
Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.