Усманский уезд










Главное меню








Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 390
Гостей: 386
Пользователей: 4
Админ, crowl, lebedart, 765ludmiliaewa765

Посетители сегодня:
Админ, nik49, petruchio, УХ-ДА, limak, axied1, mezentsev, davidich, LED, jamalidahoh, refoka, talisman, erikoz, danila, Tooder, Keara, KiritoBano, kiriklll2, potapovsergei0, vane4ka, nirdunaf, VeroNika06, Alex23, VeroNika11, Oksana1986, hedip, fasiiiupetrov




УСМАНСКИЙ УЕЗД

Уже в 1645 году к Усмани был приписан из Усманского стана Воронежского уезда ряд селений с принадлежащей к ним землей. Добавлена была к этому "дикопорожняя" земля для "испомещения" вновь набираемых служилых людей.

Границы новообразованного Усманского уезда по межевым книгам воеводы С. М. Вельяминова определялись следующим образам: от устья реки Усмани по реке Воронежу вверх до речки Кривки. От реки Воронежа по Кривке до ее вершины. Отсюда прямой линией на верховье реки Усмани. С Верховья Усмани на реку Байгору к устью реки Матренки. По Байгоре до ее верховья и от него прямо на речку Сухую Приваловку, а по Приваловке до реки Усмани на Константинов колодезь (на котором располагался Толшевский монастырь — Б. К.). От Константинова колодца граница шла через Черный большой лес к устью реки Усмани. Таким образом, Усманский уезд в XVII столетии почти полностью (за исключением небольшой северной части) захватывал территорию Воронежской области. В состав уезда вошли села Ступино, Излегоща, Песковатое и пустоши на месте бывших сел и деревень, разоренных недавними татарскими набегами — Слуденск. Борового, Нелжи, Демшиной, Куликовой, Савицкой.

Край был запустелый. Жители его большей частью ушли от татар за реку Воронеж, где у многих из них также были поместны земли. "А иные разошлись по разным городам, а иные побиты и в полон поимоны" — писал о них воевода Вельяминов. Для заселения пустовых земель приказано было "прибрать" охочих людей, наделив земельным окладом по 20 четвертей в поле, "а в дву по томуж" (т. е. всего по 30 гектар) и по 5 рублей селительных.

К концу 1646 года Вельяминов успел навербовать 230 детей боярских да из ушедших старожилов 21 помещик вернулись на прежнее местожительства. Новоприборки в Усманский уезд проводились также в 1649  и в 1651 годах. Постепенно уезд был заселен согласно с плановыми расчетами и в 1670 году последовал царский указ, запрещавший "вновь занимать" слободы и починки и без особого разрешения принимать на службу новых людей.

Приводим краткие сведения о всех населенных пунктах, входивших в XVII столетии в состав Усманского уезда.

В Селе Ступино, возникшем еще до 1615 года, к 1646 году было 7 дворов детей боярских, за которыми записано 15 дворов крестьянских, 31 двор беломестных атаманов. К 1676 году в селе имелось 20 дворов детей боярских, 19 дворов поместных атаманов, 35 дворов помещичьих крестьян, 20 дворов бобыльских, 3 двора церковного причта, а всего 97 дворов.

Село Излегоще, поселенное также до 1615 года имело в 1646 году 14 дворов старых помещиков детей боярских, 13 дворов вновь прибранных детей боярских, 17 дворов поместных атаманов и 77 дворовых крестьянских мест, числившихся за помещиками. Но большинство крестьян к тому времени разбежалось и дворы их оставались "впусте". К 1676 году в Излегоще состояло 53 двора детей боярских, Юдворов поместных казаков, 5 дворов помещичьих крестьян и 4 церковного причта, а всего 72 двора.

Село Песковатое
возникло между 1615 и 1629 годом. Поселенные адесь поместные казаки, которых в 1646 году оставалось всего 10 дворов, стали именоваться детьми боярскими и к ним дополнительно было прибрано еще 3 двора детей боярских. За этими помещиками числилось 20 крестьянских и 4 бобыльских дворовых мест. Рядом с селом обозначавшимся как Боярская Песковатка в 1645 году поселена слобода полковых казаков в 50 дворов, загородивших "на речке по на броду татарский перелаз". Рыбная ловля песковатцев отведена была в Маклаковеком плесе реки Усмани. В 1676 году в Песковатом состояло 50 дворов полковых казаков, 12 дворов боярских, 5 — бобыльских, 5 крестьянских, 5 причта церковного. Всего 77 дворов.

Село Нелжа было поселено в 1646 году "на реке Воронеже да на Княжьем затоне на двое", на месте разоренной татарами деревни. Вельяминов приписал к Нелжинской земле опустевшее поместье князя Хованского и пустошь — владение Карачунского монастыря и поселили здесь 52 двора детей боярских. Земли селу было отведено 1060 четвертей и поле, т. е. всего 1500 гектаров. Сенные покосы отведены по р. Воронежу, Излегоще и Карачунской россоши, а отхожие — за валом в Илемских березняках. Рыбная ловля в р. Воронеже, в затоне Княжем и и озерах Улукове и Тараканове . В 1676 году по селу числилось 52 двора детей боярских и 2 двора церковных.

Село Савицкое, Телухино тож, поселено в Савицком яру на месте и пустел ой деревни Савицкой с добавлением к ней пустоши Любовиц-кой. Сюда было "прибрано" 26 человек детей боярских и из старых помещиков возвратилось 4 человека с числившимися за ними 2 крестьянскими дворами (67). Церковь в Савицком была построена и оно стало называться селом незадолго до 1676 года. К этому времени в нем было 28 дворов детей боярских и 1 двор церковный.

Село Демшино на реке Излегоще под Демшиным липягом на месте запустелой деревни, возникшей в 30-х годах. С начала усманского строительства к своим местам вернулось 10 старожилов, к ним было "прибрано" новых 4 человека детей боярских и отведена земля для приборки еще 26 человек. Сенные покосы селу отведены были по р. Излегоще и Карачунской россоши, а отхожие — за валом вверх по р. Излегоще и в Илемских березниках. В 1650 году новоприборкой добавлены 26 дворов детей боярских, построена Рождественская церковь и Демшино стало именоваться селом. По переписи 1676 года в селе 40 дворов детей боярских, 5 дворов бобыльских и 1 двор церковный.

Село Боровое на реке Боровой возобновлено в 1646 году вместо запустелого. Земли здесь размежевано было на 50 дворов. Из старых помещиков явился один, вновь прибрано детей боярских 44. Сено отведено селу по Юшину буераку и на поляне Сенной. Отхожий сенокос — между речками Кривкой и Мещеркой др Истобного липяга. В оброк рыбная ловля отведена в речке Мещерке и в озерах Клетном, Коробов-ском и Полежаево. По книгам 1676 года в селе 47 дворов боярских, 7 дворов "неверстанных" детей боярских помещиков, 8 дворов бобыльских и 3 двора причта Покровской церкви, всего 65 дворов.

Село Куликово поселено на реке Боровой в пустоши Куликого Усадища, возможно, вместо запустелой деревни Куликовой. Земли здесь было отмежевано на 100 человек 2000 четвертей в поле (всего 3 тысячи гектаров), сенокос отведен по реке Боровой и отхожий по речке Кривке, "что раньше кашивали крестьяне сына боярского Язвинцева деревни Карамышевой" (71). В 1652 году село уже существовало и в нем была церковь Димитровская (69). В 1676 году в Куликово 80 дворов детей боярских, 15 дворов солдатских, 4 — бобыльских и 3 церковных (38).

Село Студенки на речке Студенке в поляне Ягодной. Деревню, бывшую здесь, сожгли татары, из старых помещиков на пепелище ее вернулось лишь 4 человека и после новоприборки еще 14 человек детей боярских образовали Боярскую слободу. Рядом с ней на правом берегу речки в 1646 году поселена слобода полковых казаков в 50 дворов. Сенокос студенцам был отведен по р. Излегоще и за рекой Усманью около липяга Отхожег. В 1676 году в селе 18 дворов детей боярских, 50 дворов казачьих и 1 причта Рождественской церкви.

Село Беляево. В 1646 году на "лежащей в пусте" поляне Беляевской и близлежащем "диком поле" была отмежевана земля для будущего села на 31 двор. В 1651 году здесь поселены 22 двора детей боярских. Но до 1680 года Беляево считалось деревней, в церковном отношении было приписано к сёлу Пчельники. В этом году беляевцы построили свою Никитскую церковь и стали селом. В нем было 31 двор детей Гюярских, 9 дворов бобыльских и один церковный, всего 41 двор.

Село Пчельники. В 1646 году воеводой Вельяминовым на речке ('Туденке на пустоши, что были Пчельники, а Углянск тож, поселено 59 дворов детей боярских. Сено им было отведено по Студенке, по Карачунской россоши, по речке Жевдулко, на поляне Репной, где речка Репка, а отхожее сено — за валом по реке Усмани "до обов". Рыбная ловля в озере Россошкове. По переписи 1658 года в селе значится лишь 48 детей боярских. По книгам 1676 года — 57 дворов детей Гюярских и двор попа церкви Василия Великого.

Село Новоуглянское, Помазово тож, на реке Усмани поселено в 1651 году воеводой Волконским деревней в 39 дворов. Здесь же была отведена земля под гумна и огороды для 8 иноземцев, проживавших в Усмани отдельной слободой. Земля новоуглянцам отведена по реке Усмани до вала, сено — по речке Матренке до верховья, а отхожее по речке Малой Усманке до "Спорного гребня" и в "густом большом березняку" по реке Байгоре. В 1658 году Новоуглянское является еще дереревней и носит, помимо официального названия, полученного, по-видимому, от старого села Углянска Усманского стана, наименование Помазово.  В 1676 году в селе имеется уже своя церковь Архангельская с приходом в 29 дворов детей боярских, 6 дворов солдатских и 2 двора бобыльских . В переписке 1683 года сообщается, что в Новоуглянском имеется 48 детей боярских и у них "земли скудно, только по шти десятин в поле, а дву по тому ж", т. е. всего по девять гектаров на хозяйство.

Село Сторожевое на реке Усмани. В 1651 году вблизи вала поселены слободою 32 конных и 5 пеших сторожевых казаков, "с пищалями и с цогатинаки, и со всякими бои”. Земля под пашню отведена была им смежно с землей Стрелецкой слободы, а сенокосы по Излегощинской россоши, по реке Усмани до верховья и в степи "по дубравам и пикам" до речки Байгоры и по речке Малой Усманке. Впоследствии .паки жаловались, что "им от татарского прихода жить близко валу грашно. А как бывает сполошное время и жены их и дети прибегают и город, а домы свои мечут пусты, от татар ухорониться негде". В мице 80-х годов казаки, входившие в приход соборной усманской церкви, построили свою Архангельскую церковь и стали именоваться селом. К этому времени у них насчитывалось уже 42 двора.Деревня Отрожки. При новоприборке 1651 года вблизи села Де-мшина по Демшиным отрогам поселены деревней 24 двора детей! боярских. Приходом они вошли в село Демшино. Сенокос отведен по| р. Излегоще и дополнительно за валом в Частых кустах до Идемски: березняков.

Село Крутцо. В 1673 году на поляне в лесу у оврага Крутца были поселены по их челобитью 28 усманских солдат (Лагутин, Фуров, Брыкин, Строков, Торхов, Никонов и др.). Земля им была выделена из полей села Нелжи, из-за чего новопоселенцам пришлось выдержать долгую тяжбу с нелжинскими помещиками. Еще в 1690 году Крутца оставалось деревней, но в 1696 году уже имеет свою Богословскуг церковь и называется селом.

Деревня Колодезек на ручье Колодезном вблизи Воробьевой пол ны. Выселилась в числе 11 дворов детей боярских из села Куликова 1673 году и просуществовала до 1684 года. В этом году жителе: деревни переселили или обратно в Куликово или во вновь устроенны Демшинский городок, так как деревня находилась за пределами оборонительной черты и от нее заповедному лесу "чинилась поруха".

Село Поддубровка. В начале 90-х годов на реке Излегощенской Красной Дубровкой появился поселок детей боярских, названный деревней под Дубровкой. К 1702 году деревня разрастается, строи! Рождественскую церковь и именуется селом Поддубровкой.

Село Кривка появилось в 1698 году сперва как выселки из села Куликова на 9 дворов на речке Кривке под Истобным лесом. Это было первое усманское селение совершенно за пределами черты границе уезда. Обилие земельных угодий привлекало сюда все новых переселенцев, в 1700 в Кривках строится Архангельская церковь деревня уже именуется селом. Так постепенно, шаг за шагом заселялся Усманский край. О нарастании численности населения края можно судить по количеству дворов служилых людей: в 1646 году по строельной и писцовой книге воеводы Вельяминова таковых записав 522. В 1653 году после первых "новоприборок” дворов переписал 907. Через 10 лет, в 1668 году дворов было 993, а в 1676 — 1181.

О количестве же населения города и уезда сообщает периодически проводившиеся "росписи” служилых людей и живущих с ними родственников мужского пола, "детей их и братьи, и племянников и всяких свойственников", всех или только взрослых, с 15 лет, "которые в с луза поспели". В 1653 году служилых людей записано по 890, а их свойствеников 1826 человек, в 1678 году 1012, а взрослых свойственников — 723 человека, в 1699 году, после проведенного большого строительства черты в 80-х годах и поселения нового жилого города Демшинска число служилых людей увеличилось до 1738 (детей боярских — 560, полковых и сторожевых казаков — 363, казаков городской службы — 149, солдат полковой службы — 508, стрельцов — 222, пушкарей — 25, прочих — 110. У них свойственников взрослых 1467 и малолетних — 1765, всего 3232.

Таким образом, к концу XVII столетия усманцев мужского пола насчитывалось до пяти тысяч человек, всего же населения приблизительно около десяти тысяч человек обоего пола.


 


Мини-профиль



Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.