УСМАНСКИЙ УЕЗД
Уже в 1645 году к Усмани был приписан из Усманского стана Воронежского уезда ряд селений с принадлежащей к ним землей. Добавлена была к этому "дикопорожняя" земля для "испомещения" вновь набираемых служилых людей.
Границы новообразованного Усманского уезда по межевым книгам воеводы С. М. Вельяминова определялись следующим образам: от устья реки Усмани по реке Воронежу вверх до речки Кривки. От реки Воронежа по Кривке до ее вершины. Отсюда прямой линией на верховье реки Усмани. С Верховья Усмани на реку Байгору к устью реки Матренки. По Байгоре до ее верховья и от него прямо на речку Сухую Приваловку, а по Приваловке до реки Усмани на Константинов колодезь (на котором располагался Толшевский монастырь — Б. К.). От Константинова колодца граница шла через Черный большой лес к устью реки Усмани. Таким образом, Усманский уезд в XVII столетии почти полностью (за исключением небольшой северной части) захватывал территорию Воронежской области. В состав уезда вошли села Ступино, Излегоща, Песковатое и пустоши на месте бывших сел и деревень, разоренных недавними татарскими набегами — Слуденск. Борового, Нелжи, Демшиной, Куликовой, Савицкой.
Край был запустелый. Жители его большей частью ушли от татар за реку Воронеж, где у многих из них также были поместны земли. "А иные разошлись по разным городам, а иные побиты и в полон поимоны" — писал о них воевода Вельяминов. Для заселения пустовых земель приказано было "прибрать" охочих людей, наделив земельным окладом по 20 четвертей в поле, "а в дву по томуж" (т. е. всего по 30 гектар) и по 5 рублей селительных.
К концу 1646 года Вельяминов успел навербовать 230 детей боярских да из ушедших старожилов 21 помещик вернулись на прежнее местожительства. Новоприборки в Усманский уезд проводились также в 1649 и в 1651 годах. Постепенно уезд был заселен согласно с плановыми расчетами и в 1670 году последовал царский указ, запрещавший "вновь занимать" слободы и починки и без особого разрешения принимать на службу новых людей.
Приводим краткие сведения о всех населенных пунктах, входивших в XVII столетии в состав Усманского уезда.
В Селе Ступино, возникшем еще до 1615 года, к 1646 году было 7 дворов детей боярских, за которыми записано 15 дворов крестьянских, 31 двор беломестных атаманов. К 1676 году в селе имелось 20 дворов детей боярских, 19 дворов поместных атаманов, 35 дворов помещичьих крестьян, 20 дворов бобыльских, 3 двора церковного причта, а всего 97 дворов.
Село Излегоще, поселенное также до 1615 года имело в 1646 году 14 дворов старых помещиков детей боярских, 13 дворов вновь прибранных детей боярских, 17 дворов поместных атаманов и 77 дворовых крестьянских мест, числившихся за помещиками. Но большинство крестьян к тому времени разбежалось и дворы их оставались "впусте". К 1676 году в Излегоще состояло 53 двора детей боярских, Юдворов поместных казаков, 5 дворов помещичьих крестьян и 4 церковного причта, а всего 72 двора.
Село Песковатое возникло между 1615 и 1629 годом. Поселенные адесь поместные казаки, которых в 1646 году оставалось всего 10 дворов, стали именоваться детьми боярскими и к ним дополнительно было прибрано еще 3 двора детей боярских. За этими помещиками числилось 20 крестьянских и 4 бобыльских дворовых мест. Рядом с селом обозначавшимся как Боярская Песковатка в 1645 году поселена слобода полковых казаков в 50 дворов, загородивших "на речке по на броду татарский перелаз". Рыбная ловля песковатцев отведена была в Маклаковеком плесе реки Усмани. В 1676 году в Песковатом состояло 50 дворов полковых казаков, 12 дворов боярских, 5 — бобыльских, 5 крестьянских, 5 причта церковного. Всего 77 дворов.
Село Нелжа было поселено в 1646 году "на реке Воронеже да на Княжьем затоне на двое", на месте разоренной татарами деревни. Вельяминов приписал к Нелжинской земле опустевшее поместье князя Хованского и пустошь — владение Карачунского монастыря и поселили здесь 52 двора детей боярских. Земли селу было отведено 1060 четвертей и поле, т. е. всего 1500 гектаров. Сенные покосы отведены по р. Воронежу, Излегоще и Карачунской россоши, а отхожие — за валом в Илемских березняках. Рыбная ловля в р. Воронеже, в затоне Княжем и и озерах Улукове и Тараканове . В 1676 году по селу числилось 52 двора детей боярских и 2 двора церковных.
Село Савицкое, Телухино тож, поселено в Савицком яру на месте и пустел ой деревни Савицкой с добавлением к ней пустоши Любовиц-кой. Сюда было "прибрано" 26 человек детей боярских и из старых помещиков возвратилось 4 человека с числившимися за ними 2 крестьянскими дворами (67). Церковь в Савицком была построена и оно стало называться селом незадолго до 1676 года. К этому времени в нем было 28 дворов детей боярских и 1 двор церковный.
Село Демшино на реке Излегоще под Демшиным липягом на месте запустелой деревни, возникшей в 30-х годах. С начала усманского строительства к своим местам вернулось 10 старожилов, к ним было "прибрано" новых 4 человека детей боярских и отведена земля для приборки еще 26 человек. Сенные покосы селу отведены были по р. Излегоще и Карачунской россоши, а отхожие — за валом вверх по р. Излегоще и в Илемских березниках. В 1650 году новоприборкой добавлены 26 дворов детей боярских, построена Рождественская церковь и Демшино стало именоваться селом. По переписи 1676 года в селе 40 дворов детей боярских, 5 дворов бобыльских и 1 двор церковный.
Село Боровое на реке Боровой возобновлено в 1646 году вместо запустелого. Земли здесь размежевано было на 50 дворов. Из старых помещиков явился один, вновь прибрано детей боярских 44. Сено отведено селу по Юшину буераку и на поляне Сенной. Отхожий сенокос — между речками Кривкой и Мещеркой др Истобного липяга. В оброк рыбная ловля отведена в речке Мещерке и в озерах Клетном, Коробов-ском и Полежаево. По книгам 1676 года в селе 47 дворов боярских, 7 дворов "неверстанных" детей боярских помещиков, 8 дворов бобыльских и 3 двора причта Покровской церкви, всего 65 дворов.
Село Куликово поселено на реке Боровой в пустоши Куликого Усадища, возможно, вместо запустелой деревни Куликовой. Земли здесь было отмежевано на 100 человек 2000 четвертей в поле (всего 3 тысячи гектаров), сенокос отведен по реке Боровой и отхожий по речке Кривке, "что раньше кашивали крестьяне сына боярского Язвинцева деревни Карамышевой" (71). В 1652 году село уже существовало и в нем была церковь Димитровская (69). В 1676 году в Куликово 80 дворов детей боярских, 15 дворов солдатских, 4 — бобыльских и 3 церковных (38).
Село Студенки на речке Студенке в поляне Ягодной. Деревню, бывшую здесь, сожгли татары, из старых помещиков на пепелище ее вернулось лишь 4 человека и после новоприборки еще 14 человек детей боярских образовали Боярскую слободу. Рядом с ней на правом берегу речки в 1646 году поселена слобода полковых казаков в 50 дворов. Сенокос студенцам был отведен по р. Излегоще и за рекой Усманью около липяга Отхожег. В 1676 году в селе 18 дворов детей боярских, 50 дворов казачьих и 1 причта Рождественской церкви.
Село Беляево. В 1646 году на "лежащей в пусте" поляне Беляевской и близлежащем "диком поле" была отмежевана земля для будущего села на 31 двор. В 1651 году здесь поселены 22 двора детей боярских. Но до 1680 года Беляево считалось деревней, в церковном отношении было приписано к сёлу Пчельники. В этом году беляевцы построили свою Никитскую церковь и стали селом. В нем было 31 двор детей Гюярских, 9 дворов бобыльских и один церковный, всего 41 двор.
Село Пчельники. В 1646 году воеводой Вельяминовым на речке ('Туденке на пустоши, что были Пчельники, а Углянск тож, поселено 59 дворов детей боярских. Сено им было отведено по Студенке, по Карачунской россоши, по речке Жевдулко, на поляне Репной, где речка Репка, а отхожее сено — за валом по реке Усмани "до обов". Рыбная ловля в озере Россошкове. По переписи 1658 года в селе значится лишь 48 детей боярских. По книгам 1676 года — 57 дворов детей Гюярских и двор попа церкви Василия Великого.
Село Новоуглянское, Помазово тож, на реке Усмани поселено в 1651 году воеводой Волконским деревней в 39 дворов. Здесь же была отведена земля под гумна и огороды для 8 иноземцев, проживавших в Усмани отдельной слободой. Земля новоуглянцам отведена по реке Усмани до вала, сено — по речке Матренке до верховья, а отхожее по речке Малой Усманке до "Спорного гребня" и в "густом большом березняку" по реке Байгоре. В 1658 году Новоуглянское является еще дереревней и носит, помимо официального названия, полученного, по-видимому, от старого села Углянска Усманского стана, наименование Помазово. В 1676 году в селе имеется уже своя церковь Архангельская с приходом в 29 дворов детей боярских, 6 дворов солдатских и 2 двора бобыльских . В переписке 1683 года сообщается, что в Новоуглянском имеется 48 детей боярских и у них "земли скудно, только по шти десятин в поле, а дву по тому ж", т. е. всего по девять гектаров на хозяйство.
Село Сторожевое на реке Усмани. В 1651 году вблизи вала поселены слободою 32 конных и 5 пеших сторожевых казаков, "с пищалями и с цогатинаки, и со всякими бои”. Земля под пашню отведена была им смежно с землей Стрелецкой слободы, а сенокосы по Излегощинской россоши, по реке Усмани до верховья и в степи "по дубравам и пикам" до речки Байгоры и по речке Малой Усманке. Впоследствии .паки жаловались, что "им от татарского прихода жить близко валу грашно. А как бывает сполошное время и жены их и дети прибегают и город, а домы свои мечут пусты, от татар ухорониться негде". В мице 80-х годов казаки, входившие в приход соборной усманской церкви, построили свою Архангельскую церковь и стали именоваться селом. К этому времени у них насчитывалось уже 42 двора.Деревня Отрожки. При новоприборке 1651 года вблизи села Де-мшина по Демшиным отрогам поселены деревней 24 двора детей! боярских. Приходом они вошли в село Демшино. Сенокос отведен по| р. Излегоще и дополнительно за валом в Частых кустах до Идемски: березняков.
Село Крутцо. В 1673 году на поляне в лесу у оврага Крутца были поселены по их челобитью 28 усманских солдат (Лагутин, Фуров, Брыкин, Строков, Торхов, Никонов и др.). Земля им была выделена из полей села Нелжи, из-за чего новопоселенцам пришлось выдержать долгую тяжбу с нелжинскими помещиками. Еще в 1690 году Крутца оставалось деревней, но в 1696 году уже имеет свою Богословскуг церковь и называется селом.
Деревня Колодезек на ручье Колодезном вблизи Воробьевой пол ны. Выселилась в числе 11 дворов детей боярских из села Куликова 1673 году и просуществовала до 1684 года. В этом году жителе: деревни переселили или обратно в Куликово или во вновь устроенны Демшинский городок, так как деревня находилась за пределами оборонительной черты и от нее заповедному лесу "чинилась поруха".
Село Поддубровка. В начале 90-х годов на реке Излегощенской Красной Дубровкой появился поселок детей боярских, названный деревней под Дубровкой. К 1702 году деревня разрастается, строи! Рождественскую церковь и именуется селом Поддубровкой.
Село Кривка появилось в 1698 году сперва как выселки из села Куликова на 9 дворов на речке Кривке под Истобным лесом. Это было первое усманское селение совершенно за пределами черты границе уезда. Обилие земельных угодий привлекало сюда все новых переселенцев, в 1700 в Кривках строится Архангельская церковь деревня уже именуется селом. Так постепенно, шаг за шагом заселялся Усманский край. О нарастании численности населения края можно судить по количеству дворов служилых людей: в 1646 году по строельной и писцовой книге воеводы Вельяминова таковых записав 522. В 1653 году после первых "новоприборок” дворов переписал 907. Через 10 лет, в 1668 году дворов было 993, а в 1676 — 1181.
О количестве же населения города и уезда сообщает периодически проводившиеся "росписи” служилых людей и живущих с ними родственников мужского пола, "детей их и братьи, и племянников и всяких свойственников", всех или только взрослых, с 15 лет, "которые в с луза поспели". В 1653 году служилых людей записано по 890, а их свойствеников 1826 человек, в 1678 году 1012, а взрослых свойственников — 723 человека, в 1699 году, после проведенного большого строительства черты в 80-х годах и поселения нового жилого города Демшинска число служилых людей увеличилось до 1738 (детей боярских — 560, полковых и сторожевых казаков — 363, казаков городской службы — 149, солдат полковой службы — 508, стрельцов — 222, пушкарей — 25, прочих — 110. У них свойственников взрослых 1467 и малолетних — 1765, всего 3232.
Таким образом, к концу XVII столетия усманцев мужского пола насчитывалось до пяти тысяч человек, всего же населения приблизительно около десяти тысяч человек обоего пола.