ОСНОВАНИЕ ГОРОДА УСМАНИ





Главное меню







Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 83
Гостей: 81
Пользователей: 2
Antydentoxx, Админ

Посетители сегодня:
nysha, namsu, Andrei, Морков, Antydentoxx

ОСНОВАНИЕ ГОРОДА УСМАНИ

Летом 1637 года вольные донские казаки после осады штурмом захватили турецкую крепость Азов и в течение почти пяти лет владели ею. Все эти годы не было больших татарских набегов. Не получив просимой поддержки от Москвы, опасавшейся конфликта с Турцией, казаки в мае 1642 года вынуждены были покинуть Азов. Освобождение крепости крымцы расценили как доказательство слабости Московского государства и не приминули возобновить нападения на русские пристенные районы. К усилению военной активности татар . побуждали также испытываемые ими экономические трудности. Еще с 1641 года на протяжении ряда лет в Крыму были засухи, недород, вымирание людей с голоду, падеж скота. Свои походы за добычей татары так и объясняли: "стал голод большой, жен и детей продают, кому не своровать — сворует за нуждой, хотя смерть свою видит... что взять? Только что изгоном повоевать..." После беспрестанных налетов крымцев 1643 года из Москвы писали крымскому хану: "лето сиё мало не весь Крым, переменяючись, перебывал в наших местах... и многое разорение починили и поимали многие тысячи полону..."

Много раз побывали татары и в наших краях, бились с усманцами у села Песковатого, прорывались через надолбы к Студенкам, к Излегоще, добиралисьи дозаворонежских сел Манина, Курина, Карамышева.

В 1644 году набеги стали еще более ожесточенными. Новый крымский хан Ислам Гирей по приказу турецкого султана двинул на русские окраины многотысячные конные отряды. Крымцы разоряли и жгли сёла, угоняли скот, людей, сопротивлявшихся им пожилых убивали, молодых арканили и гнали в плен. Полону было захвачено далеко более 10000 человек. "Такого разорения, жаловался в Орде московский посол, потравы и полону нашим украйнам николи не бывало..."

Сильно пострадал и Усманский край. Села Студенки, Боровое, Нелжа, деревня Савицкая, Демшина, Куликова, недавно возникшая прекратились в "пустоши", а жители их частью были перебиты, захвачены в плен, частью разбежались кто куда. От татарского погрома уцелели укрывшиеся за лесом села Песковатое, Излегоща, Ступино, но и они были разорены, населения в них сильно поубавилось.

Татарские набеги 40-х годов обнаружили в пограничной защитной черте много слабых мест. Укрепление города далеко отстояли друг от прут и отряды ратных людей, высылаемые из городов по тревоге, не могли всюду поспеть во время, надолбы же представляли для врага недостаточно стойкое препятствие. Поэтому с осени 1644 года Московское правительство приступило к разработке плана более надежной защиты степных окраин. При этом учитывалось и мнение служилых людей с окраины, отовсюду обращавшихся к Москве с просьбами оборонить их от вражеских набегов. С таким же челобитьем по первому зимнему пути прибыли в Москву посланцы и из усмансих селений. Делегацию возглавляли дети боярские села Песковатого Д. А. Невзоров, села Излегощи Ф. Г. Лопатин и С. Теребунский и села Ступина Б. Сукочев. Усманцы в своей челобитной писали: "к нашим селам и деревням бывают приходы татарские беспрестанные и нас побивают, а иных, и жен, и детей, в полон поимали многих людей, и хлеба сеять не дают, а который был посеян и тот на полях застоял". 15 января 1645 года думные дьяки расспрашивали челобитчиков, где и какие укрепления надо строить в Усманском стане, "чтобы теми крепостьми татарский хай унять и Воронежский уезд уберечь?". Усманцы высказывались, что для защиты края следовало бы устраивать два острожка — один, жилой, на реки Усмани у села Песковатого, другой, стоялый, на реке Боровой, у деревни Куликовой или села Борового, "промеж тех острожков сделать вал земляной, а в тех острожках и по валу ратным людям прибылым с огненным боем 500 ли или 600 человекам быть...".
По-видимому, этот проект был уже заранее обсужден в разрядном Приказе, т. к. тогда же, 15 января, вынесено постановление: "Государь указал и бояре приговорили в Воронежском уезде в Усманскому стану на речке на Усмоне и на речке Боровой для бережения от приходу воинских людей поставить острожки и всякие крепости, которыми месты татаровя ходют войною в Воронежской, и в Елецкой, и в Лебедянский уезды". Для руководства усманским оборонным строительством назначался воевода Степан Михайлович Вельяминов.

Назначение С. М. Вельяминова не было случайным. Вельяминовы владели землями в Козловском уезде, то есть в близком соседстве от намеченных для строительства мест, один из Вельяминовых был в 1640 году воеводою в Воронеже. Сам С. М. Вельяминов имел значительный служебный опыт. В 1626-27 г. г. он служит при царском дворе и царь, уезжая на богомолье, оставляет "на Москве быти и на государственном дворе дневать и ночевать" среди других дворян и С. М. Вельяминова. В последующем он воеводствует в 1636-38 г.г. в Белеве, где занимается починкой засечной черты, а в 1643 году, т. е. незадолго до назначения на Усмань, воеводствует в Кайгородке, пригороде Великопермском.

Уже с начала февраля поступили в Разряд челобитья отдельных лиц о назначении их на службу совместно с Вельяминовым, но только 25 февраля был дан официальный указ о построении на реке Усмани "жилого острога" (т. е. города), а также других необходимых для обороны края укреплений. Вельяминов получил на расходы по строительству и на жалование ратным людям 3200 рублей, военные припасы: 6 станковых пушек — пищалей с 100 железными ядрами к каждой, 50 ружей-мушкетов, 50 пудов пороха, 10 пудов свинца, 10 тысяч железных рогулек для разбрасывания на пути татарской конницы, 6 знамен и вестовой колокол. Снабжен он был и церковными книгами для будущей городской церкви.

13 марта Вельяминов со всеми этими запасами и с приданными ему для обороны ратными людьми двинулся из Москвы. В "наказе", данном Вельяминову, предписывалось ему сделать остановку в городе Белоколодезе, где собрать всех назначенных к нему ратных людей, а далее двигаться в Усманский стан с большой осторожностью, "чтоб в дороге и на станах татаровня безвестно не пришли и дурна какова не учинили". С Вельяминовым, на строительство назначалось указом 500 человек, но ко времени отъезда было набрано лишь 407 служилых людей, а 98 человек нужно было найти на месте.
В самый разгар весенней распутицы путники добрались до реки Усмани и расположились укрепленным станом у села Песковатого. Не ожидая спада полой воды, Вельяминов приступил к осмотру местности, советуясь со здешними сторожилами о наиболее подходящем месте под строительство города и валовой черты.

В результате обсуждения решено было вести вал по сухому и возвышенному месту, начиная с отрога реки Усмани, в 9 километрах от села Песковатого (теперешней Боярской Песковатки — Б. К.) и до реки Боровой. Для построения города намечены три места: у села Песковатого, у боерака Крутца в 6 километрах от Песковатого, где теперь расположена деревня Терновка и, наконец, у Борового леса, выше по реке на 2 километра от оврага Крутца всего в 600 метрах от намеченной линии вала. В Москве, куда были посланы результаты обследования, утвердили проект направления земляного вала, а жилой острог предложили строить у боерака Крутца.

Тем временем земля обсохла и Вельяминов имел возможность обследовать местность уже более тщательно. Выяснилось, что у Крутца город строить нельзя ввиду низкого места и плохого обеспечения водой: "речка Усмань против того места пришла ржавцами", т. е. болотиста. Еще раз посоветовавшись с местными людьми, Вельяминов решает от боерака Крутца начать линию вала, а город заложить на берегу реки у ключа Студенца. "Это место от воинских людей будет усторожливо, и к пашне, и к сенным покосам угодное, и поля пашенные будут по обе стороны города, и водою будет городу и слободам не скудно, и к земляному валу близко, и лес на городовое и на сторожевое дело и на селитьбу жилецким людям возить будет близко..." Упоминаемый ключ или "колодезь" Студенец теперь не существует. Уже в 1657 году о нем в описании города говорилось: "за городом, против башни к реке Усмани, колодезь был текучий, от башни 10 сажен, и тот колодезь занесло илом".

В воскресенье, 1 июня 1645 года, было положено основание городу Усмани. В этот день воевода Вельяминов "велел острог делать и башни рубить".

К построению города и устройству других укреплений было примечено много тысяч человек из Воронежского и других уездов. По царскому указу воеводы должны были направлять к Вельяминову людей "с лошадьми, и с телегами, и с пищалями, и с рогатинами, и с топорами, да у пяти человек по заступу".
Строительство велось с "великим поспешением" и уже к 1 ноября 1645 года в "ногайской степи" у реки Усмани высились стены и башни нового города

Макет крепости Усмань в краеведческом музее
Макет крепости Усмань в краеведческом музее города Усмань.

Мини-профиль



Логин:
Пароль:


Полезные фирмы
Афиша


С 23 по 28 августа
в 20.00 
С 23 по 28 августа
 в 22.00









Наши сообщества

 
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48@bk.ru; tyit.ru@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.