Процесс изготовления деревянных бочек и их подготовки трудно поддается механизации, поэтому в нем довольно высока доля ручного труда. К тому же бочки громоздки. Предприятие с планом производства 1 тыс. т соленых овощей должно иметь 17—18 тыс. бочек емкостью 100 л каждая, под которыми постоянно занято до 1 га площади базы или склада. Высокая себестоимость бочкотары увеличивает расходы на 1 т продукции ежегодно до 60 руб., которые в дальнейшем не окупаются, так как бочки используют лишь один раз в году, а срок их службы не превышает трех лет. Стоимость ремонта бочек при повторном использовании превышает 30 % их первоначальной.
При производстве бочек коэффициент полезной древесины составляет всего 30—35 %, а остальная часть переходит в стружку. Во время перевозки пустых бочек нерационально используется грузоподъемность транспорта, а при хранении в них солено-квашеной продукции вместимость холодильников используется всего лишь на 70 %.
Почти на всех оптово-розничных комбинатах построены механизированные линии по ошпариванию и парафинированию деревянных бочек. Стоимость каждой такой линии составляет от 7 до 10 тыс. руб., а обслуживает ее 5—7 человек. Для того, чтобы подготовить бочки к сезону переработки овощей и плодов, необходимо выполнить более 30 подготовительных операций: заливку водой, мойку, ошпаривание, парафинирование и др. Стоимость их при подготовке 16—18 бочек под засолку 1 т овощей составляет от 5 до 7 руб. Все расходы на бочкотару повышают себестоимость ферментированных овощей и плодов.
Погрузка, разгрузка и доставка солено-квашеных овощей и плодов в бочках розничным торговым предприятиям требует затрат ручного труда. Пустые бочки после реализации продукции рассыхаются в магазинах и после доставки на комбинаты требуют капитального ремонта. Продажа солено-квашеной продукции из бочек не соответствует прогрессивному методу торговли — самообслуживанию.
За последнее время с целью герметизации бочек широко применяют полиэтиленовые вкладыши, однако это не решает проблему совершенствования технологии производства, хранения и реализации ферментированной плодоовощной продукции.
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.