Пожалуй, в летнее время холодные супы наиболее востребованы. Это и понятно: в жаркую погоду больше хочется пить, чем есть, а такие супы совмещают в себе и охлаждающий напиток, и питательность. Кроме того, их быстро готовить, а компоненты можно заменять по своему вкусу и настроению. И от сочетаний будет зависеть польза самого блюда.
В состав окрошки, ботвиньи, холодника традиционно входят мясо, яйца, рыба, зелень, картофель, редис, шпинат, щавель, сметана и т.д. И в зависимости от того, чего вы добавите больше — легких овощей (к слову, к картофелю это не относится) или сытных продуктов — мяса, колбасы, сметаны можно регулировать калорийность блюда.
А чтобы суп удался и оправдал свое охлаждающее название, советую придерживаться нескольких простых правил:
продукты, входящие в состав таких летних супов, должны быть одинаковой температуры — не больше 10-12 градусов;
при подаче в тарелки с супом можно положить кубики льда — обычного или с рубленой зеленью.
Гаспачо
Продукты:
4 помидора, 2 стручка сладкого перца,3 средних свежих огурца, 2 зубчика чеснока пару столовых ложек белого винного уксуса (или любого 5-6%-ного) «маленький стручок перца чили либо пяти-шести капель соуса «Табаско» (по желанию), 2 л томатного сока и рубленая зелень, соевый соус (вместо соли), оливковое масло — по вкусу.
Технология приготовления.
1. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем плодоножку. Огурцы и перец очищаем от кожицы и семян.
2. Измельчаем все овощи блендером, добавляем томатный сок, уксус, соевый соус и еще раз взбиваем. Даем настояться в холодильнике 3-4 часа.
3. Если нужно, подсаливаем и подаем суп с рубленой зеленью, капелькой оливкового масла и кубиками льда.
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.