|
|
Жаркая и сухая погода будет радовать жителей Липецкой области еще как минимум неделю. Правда, для заядлых грибников - это не самая лучшая пора, поскольку выйти на "тихую охоту" они не могут - не за чем охотиться. А нет грибов, нет и отравлений. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, на текущий момент на территории региона случаи отравления грибами не зарегистрированы.
Тем не менее санврачи напоминают правила сбора грибов:
- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
- никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
- не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
- не собирайте грибы недалеко от дорог – экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными;
- категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т. к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
- не давайте грибов детям, т. к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;
- не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли;
- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и непомятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов в банках с закатанными крышками.
- ни в коем случае не собирайте грибы вдоль трасс, так как могут содержать соли тяжелых металлов и другие небезопасные для здоровья вещества;
- отправляйтесь на поиски грибов только если вы действительно хорошо знакомы с видами грибов и способны с легкостью отличить бледную поганку от сыроежки;
- во время грибной охоты не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не позволяйте им пробовать на вкус сырые грибы;
- если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать;
- самое подходящее время для сбора грибов – утренние часы;
- не выдергивайте грибы из земли, лучше срезать их ножом или выкручивать так, чтобы не повредить грибницу. Иначе другие грибы на этом месте могут уже не вырасти;
- придя домой, переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый из них, почистите и отварите;
- ни в коем случае не пейте грибной отвар, воду необходимо слить, а грибы законсервировать либо подвергнуть последующей термической обработке.
Категория:
В области | Просмотров: 1464 | Опубликовано: 21.09.2018 07:58 |