УСТРОЙСТВО ГОРОДА УСМАНЬ (ХVII - ХIX столетие)
Город, или по терминологии 17 века "жилой острог", Усмань представлял собой вытянутый по направлению к реке неправильный четырехугольник, пространством несколько менее двух гектаров, окруженный высокой дубовой тынной оградой с четырехугольными башнями по углам и по середине каждой стены. Восточная, обращенная к реке стена, проходила в 20 метрах от берега реки. По середине западной стены, с "Московского приезду", стояла Верхняя или Большая проезжая башня, возвышавшаяся почти на 19 метров. Она была срублена 52 венцами из восьмиметровых сосновых бревен, 22 сантиметров "в отрубе". Снизу, как и во всех остальных башнях, было подведено три венца дубовых. Над основным срубом на полметра во все стороны выступали "обламы" — рубленая из 12 венцов клеть с бойницами для стрельбы. Сверх обламов на 24 венцах устроен "шатер", крытый дранью, а еще выше был поставлен на столбах караульный чердак, срубленный из 6 венцов и покрытый тесом.
Внутри башни имелись два помоста, к которым вели лестницы по 17 ступеней. Третья лестница в 19 ступеней вела на чердак. На верхнем помосте, в обламной клетке под шатром стояла большая медная пищаль длиною в 230 сантиметров. На караульном чердаке висел "вестовой" колокол. При получении вестей о появлении кочевников для предупреждения населения об опасности стреляли из "вестовой" пищали и звонили в "вестовой" колокол. Поднимали тревогу и по другим поводам. Так, сохранилась запись в расходной книге воеводы Вельяминова: — "генваря в 24 день выстрелено из вестовой большой пищали по вестям от боярина князя Алексея Никитича про убег крестьян 2 человек". От частого сплошного звона колокола разбивались, заменялись новыми. Дошедший до нашего времени колокол, находящийся в Усманском музее, является по счету уже четвертым. На нем надпись: "190 года октября в 14 день по указу Великого Государя дан из Розряду Вестовой весу в нем 14 пуд 37 гривенок". Дата по тогдашнему летоисчислению соответствует 1681 году, а вес колокола 14 пудов 37 фунтов или 239 кг.
Через башню, обращенную на теперешнюю Интернациональную улицу, был проезд в город, закрытый массивными створчатыми воротами из дубовых брусьев. В воротах для пешеходов проделана калитка. На мочь ворота запирались железным засовом с большим висячим замком. Над воротами, по тогдашнему обычаю, висела икона "спаса нерукотворного", а внизу в проходе стояла "полуторная" железная пищаль. От ворот через ров, окружавший город, был перекинут мост, защищенный с обоих сторон бревенчатым шестиметровой высоты забором с бойницами. Напротив ворот стояли дубовые "тарасы" — клетки набитые землей "для защиты от пушечной стрельбы".
С противоположной стороны, на восточной, обращенной к реке стене, стояла проезжая башня "Водяных ворот", тоже с дубовыми брусяными воротами и с калиткой. Высотою эта башня была около 12 метров, срублена из 32 венцов, сверх которых выступали обламы из 11 венцов, венчавшиеся "шатром", крытым тесом. Внутри находился помост, а снизу в воротах стояла пищаль. От башни через ров перекинут мост, защищенный бревенчатым забором. От моста к реке бревенчатый же настил на 16 метрах.
На каждом углу города стояли "глухие" (не проезжие) башни. Каждая из них была высотою около 10-11 метров, все устроены по одному образцу: сосновый сруб из 30-32 венцов шестиметровых бревен, сверху "обламы" из 8-10 венцов, с бойницами, над ними шатер из 11 венцов, крытый тесом. Внутри башни помост, лестница к нему. На помосте пищаль. Для освещения башни "в осадное время" внутри стояли железные "козы" с запасами сухой льняной кудели и смолы для факелов.
Посредине длинных, северной и южной стен города в первое время были устроены отводные "быки" из стоячего дубового леса. В 1649 году "быки" были заменены глухими башнями, одинаковыми с угловыми. Каждая из восьми башен города имела свое наименование. С западной стороны высилась Большая Верхняя проезжая, с восточной — Нижняя проезжая или Водяных ворот. По северной стене башни — Наугольная полевая или Наугольная Верхняя от Стрелецкой слободы, Средняя от Стрелецкой слободы, Нижняя наугольная от Стрелецкой слободы. По южной стене — Наугольная от Казачьей слободы, Средняя от Иноземной слободы, Наугольная от Пушкарской слободы.
Между башнями шли прясла городской стены пятиметровой высоты, состоящей из плотного ряда врытых стоймя дубовых бревен, каждое до 22 сантиметров "в отрубе". Сверху над стеной выступали нарубленные из трех сосновых венцов обламы с бойницами. С внутренней стороны стены вдоль ее был устроен на столбах помост, на котором положено для боевого метания 1000 заоостренных кольев. Сверх настенных обламов устроен покатый настил "скат", на нем лежали "катки" — тяжелые дубовые шестиметровые бревна для сбрасывания на врага. На пристенный помост вели 45 двойных лестниц шестиметровой длины и двухметровой ширины.
Окружностью город с башнями имел несколько более 620 метров, в том числе на стены приходилось свыше 520 метров. Длина звеньев стены между башнями была: от Верхней проезжей до наугольной с Казачьей слободы 54,5 м, от наугольной до Средней с Иноземной слободы — 74,5 м, от Средней до наугольной — 117 м, от наугольной до нижней проезжей — 53,3 м, от Нижней до наугольной — 47,4 м, от наугольной до Средней с Стрелецкой слободы — 90,5 м, от Средней до наугольной от Стрелецкой — 74,5 м, от наугольной до Верхней проезжей — 44,7 метров. На случай возможной осады города врагами служилые люди со всего уезда заранее были распределены по определенным звеньям стены.
Вокруг города был выкопан ров, глубиною 4,3 метра, шириною 86,5 метров, а по дну до двух метров. Земля из рва была подсыпана к стене "до подошвенного боя", т. е. для бойниц поделанных по низу стены. Для того, чтобы ров не осыпался, он был ослонен дубовым лесом, а по дну его в продольные колоды набиты в четыре ряда заостренные дубовые колышки ("честик"). Протяжением ров был 714 метров.
Напротив Нижней проезжей башни через реку и далее по топкому месту на 420 метров был построен бревенчатый мост для проезда из города в поле "за татары для скорых походов". На мосту в реке две опускных надолобы — род шлагбаума. Бревна, обнаруженные в 1952 году при торфяных разработках против города, по-видимому являются остатками этого моста. В 1658 году вместо начавшегося разрушаться моста, построенного притом на неудобном месте с обязательным проездом через город, был построен новый на более твердом месте, "подле речки Матренки по займищу", т. е. там, где и теперь существует так называемый Девицкий мост. За мостом на 210 метров была насыпана земляная гать.
Девицкий мост.
Внутри города находились: съезжая изба, тюрьма, пороховой погреб, житницы для хлеба, воеводский двор и церковь. Против Нижних ворот был вырыт колодезь шестиметровой глубины с шатром над ним. Тайника, т. е. тайного выхода из города к реке, в Усмани не было. Колодезь оказался маловодным, со слоем воды лишь в 50 сантиметров, поэтому в 1646 году вырыт другой, на воеводском дворе, 17-метровой глубины и со слоем воды уже в один метр.
Съезжая или приказная изба "на жилой подклети", являлась присутственным местом воеводы, где он вершил суд и расправу. В ней передняя изба и сени покрыты лубком. В 1668 г. изба была перестроена, стены поставлены по 8 метров, сени устроены "на режах" (столбах), в них отгорожен чулан для хранения дел. По соседству с приказной избой стояла тюрьма из дубового леса. Напротив приказной избы, у западной городской стены был расположен пороховой или, как тогда называли казенный или зелейный погреб. Был он дубовый, с насыпанной на нем землей и с навесом над ним на 10-метровых столбах. В погребе хранилась "зелейная казна" (порох) и "всякие пушечные запасы". Житниц для хлеба было поставлено Вельяминовым две. В дальнейшем число их увеличилось и к концу 17 столетия житниц "для государевых хлебных запасов" в Усмани было уже 8.
На воеводском дворе, окруженном дубовой оградой, стояли две избы — "белая и черная" на жилых подклетях. Рядом располагались надворные постройки: поварня (кухня), мыльня, конюшня, житница, погреб с надпогребницей, клеть, колодезь.
Соборная богоявленская церковь была построена "на подклетях", с теплой трапезой и папертью. Вокруг церкви хоронили соборных прихожан. "Осадных дворов" для размещения населения во время осады в городе не было за отсутствием свободной площади. Здесь было отведено место лишь под дворы соборного притча и двух подьячих приказных изб. Даже "сотенный двор" — караульное помещение для дежурного наряда ратных людей — был устроен "на посаде", т. е. вне города, вблизи Верхних проезжих ворот.
Расположение стен, башен и внутренних построек города представлено на следующем техническом чертеже:
(Ориентировочно)
Стрелецкая слобода
Торговая площадь
Пятницкая казачья слобода
Иноземная слобода
Пушкарская слобода
Обозначения:
1. Башня Верхняя проезжая
2. Башня Наугольная от Казачье слободы,
3. Башня Средняя от Иноземной слободы
4. Башня Наугольная от Пушкарской слободы
5. Башня Нижняя проезжая от Водяных ворот
6. Башня Наугольная нижняя от Стрелецкой слободы
7. Башня Средняя от Стрелецкой слободы
8. Башня Наугольная от Стрелецкой слободы
9. Тюрьма
10. Приказная изба
11. Казенный погреб
12. Воеводский двор
13. Казенные житницы
14. Колодезь "для осадного времени"
15. Соборная церковь с звонницей и кладбищем
16. Дворы церковного притча
17. Дворы подьячих
18. Ров вокруг стены
19. Успенский девичий монастырь
Масштаб в 1 см 20 метров
Дошедший до нашего времени колокол, находящийся в Усманском музее, является по счету уже четвертым. На нем надпись: "190 года октября в 14 день по указу Великого Государя дан из Розряду Вестовой весу в нем 14 пуд 37 гривенок". Дата по тогдашнему летоисчислению соответствует 1681 году, а вес колокола 14 пудов 37 фунтов или 239 кг.