У наших предков Хлеб был связан с Солнцем, с плодородием, продолжением рода. К Хлебу относились как к практически живому существу. Он являлся ключевым элементом множества обрядов: свадебного, родильного, похоронного, без него не обходился ни один праздник. Самые мудрые слова о хлебе – золотые слова заключены в народных пословицах и поговорках. Хлеб всегда и везде – являлся началом всех начал, ”Будет хлеб – будет жизнь”. Такое уважение к хлебу означает уважение к людям всех профессий, связанных с хлебом. Не случайно в народе говорят ”Хлеб - всему голова!". Но, а теперь поговорим о том хлебе и батонах, что начали с некоторых пор печь на усманском хлебзаводе. Хлеб стал подозрительно некачественный! Во первых он сильно крошиться и не очень вкусный бывает, а проще - невкусный! Хлеб крошится из-за слишком низкой кислотности поднимающегося теста, из которого он приготовлен. Пониженная кислотность теста может быть следствием изменения необходимого для выпечки качества муки - а именно, свойств ее природного комплекса белков и протеинов. К крошению приводит использование муки низкого качества, с пониженным процентным содержанием в ней клейковины.Также хлеб может крошиться при погрешностях в температурных режимах и времени выпекания, температурно-влажностных условиях хранения. Крошится слабовыпеченный хлеб, который слишком рано вынули из печи. Или, как вариант, температура в печи не поддерживалась на необходимом уровне - слишком пересушенный хлеб будет крошиться. При хранении свежевыпеченного хлеба на сквозняке, ненакрытым - тот тоже может начать крошиться. Так же, этот недостаток может быть следствием нарушения рецептуры. Так, крошиться хлеб может при слишком малом внесении в тесто жира - такое тесто получается слишком сухим и после выпечки быстро начинает крошится. Также качество хлеба пострадает при избыточном внесении в тесто соли или недостаточном внесении воды. Хлеб будет крошиться при нарезке, если в тесто внесено большое количество дрожжей и тесто слишком высоко поднималось.Во-вторых, эта проблема может возникнуть, если в процессе производства был нарушен режим замешивания и подъема теста. Сильно крошится тот хлеб, тесто для которого было плохо вымешано, потому что именно при вымешивании из муки выделяется глютен, необходимый для правильного связывания теста и формирования буханки. На многих современных пекарнях для увеличения объемов выпечки и снижения времени, необходимого для подъема теста ( по старым нормативам тесто должно было подыматься в течение четырех часов), применяют специальные химические улучшители теста - цистеин, амилазу, ацетат кальция, тиосульфат натрия. Эти химические добавки сокращают время, необходимое для того, чтобы тесто поднялось, более чем в 4 раза - всего до 50 минут. Однако результатом такой экономии времени является то, что такой "быстрый" хлеб сильно крошится при нарезке. Так, что этот краткий перечень нарушения рецептуры и технлогического процесса выпечки хлебо-булочных изделий наверное и есть основание для того, что бы усманский хлеб стал нежелательным продуктом для тех, кто ранее считал его идеалом хлебопекарного искусства!
Все зерно высшей категории продают за границу,а любимых россиян кормят мукой из фуражного зерна с добавление всяких там разрыхлителей ,улутшителей.Сплошная химия.Здоровье нации надо сначала не соревнованиями поднимать,а качественным питанием без гармонов и антибиотиков ,химии и пальмового масла. Заботится надо о своем народе,а не о чужих .....
Вкус Усманского хлеба стал с привкусом фуражного зерна.
Да! И не только из за тех кто украдкой крадёт из батонов маслице и сахарок! Жириновский(ЛДПР), как то недавно сказал:"Пришли из под Ташкента и изгадили город(Константинополь), вот и у нас в Усмани похожее. При СУровикине то же крали, но не как сейчас, кое что в батоны попадало!
Мне раньше нравился усманский хлеб. А сейчас его есть невыносимо. А через пару дней с ним происходит вообще не понятно. Он черствеет мгновенно, какой-то кислый становится и быстро плесневеет!
Как рассказал вчера GOROD48 начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Юрий Букреев, в минувшие выходные 416 предприятий потребительского рынка были проверены на соблюдение постановления губернатора «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области», в том числе 116 предприятий в Липецке и 300 - в районах области. - В ходе рейдов по городу Липецку были составлены 14 протоколов, по области - 26, - отметил Юрий Букреев. - Административные материалы составлялись и на продавцов, и на юридические лица, и на покупателей - нарушения с их стороны мы фиксируем совместно с сотрудниками полиции. С сегодняшнего дня мы начинаем работать по новому 159-му постановлению, по которому если покупатель без маски, будут наказывать и руководство предприятия торговли. Но мы уже отмечаем, что и потребители, и работники сферы торговли и услуг становятся более дисциплинированными. Ситуация с коронавирусом не простая, и, видимо, люди стали думать не только о себе, но и о здоровье своих родственников и знакомых. Утро 6 октября, магазин при усманском хлебзаводе, картина маслом: продавцы с свисшими, не грудями, а на подбородок масками, покупателям без масок продают, руки продавцов в перчатках, но смысл, принимают деньги и берут хлеб одновременно.
продавцы с свисшими, не грудями, а на подбородок масками, покупателям без масок продают, руки продавцов в перчатках, но смысл, принимают деньги и берут хлеб одновременно.
Когда то давно один продавец брал деньги, а другой выдавал хлеб.
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.