Логин:
Пароль:

Главная страница сайта · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
Актуальные темы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MoDer  
Форум "Усмань 48" » Болталка » Болталка » Липчане массово жалуются на поборы в школах и детсадах
Липчане массово жалуются на поборы в школах и детсадах
Липчанин
Дата: Четверг, 31.08.2017, 14:53 | Сообщение # 1
Гости

В преддверие Дня знаний в детских садах и школах уже прошли родительские собрания. Основной вопрос — финансовый. В некоторых образовательных учреждениях добровольно-принудительные сборы на новый учебных год с прошлого года выросли в 2-3 раза — с 2 до 5 тысяч рублей и даже более.

О поборах в сфере образования говорят давно. Но сдвинуть вопрос с мёртвой точки почему-то так и не получается.

Как рассказали GOROD48 в липецкой региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, жалобы на поборы в сфере образования в канун 1 сентября достаточно частые. Самые актуальные из них — сборы на ремонт и учебные пособия, в основном, на рабочие тетради. Стоимость комплекта рабочих тетрадей или пособий для родителей липецких школьников, по данным GOROD48, сейчас доходит до 3000 рублей, в детском саду — до 1000 рублей.

— Собирать с родителей деньги на рабочие тетради незаконно, и на ремонт — тоже незаконно, — однозначно сообщил GOROD48 председатель департамента образования Липецка Александр Мочалов. — Я своей дочери-шестикласснице не покупаю рабочие тетради! Если школа выбирает учебно-методические комплекты с рабочими тетрадями — то сама школа должна их приобретать, а не родители. По этой причине мы вообще рекомендуем утверждать учебно-методические комплекты, в которых рабочие тетради не обязательны. То есть руководство школ должно выбирать учебники тех авторов, которые не предполагают рабочих тетрадей. Сборы на ремонт тоже не могут быть никакими иными, как добровольными. И вообще их не должно быть. Я всегда родителям говорю: если не желаете сдавать — не сдавайте! Требовать с вас деньги незаконно!

— Ну вы же понимаете, как это обычно бывает? Родительские комитеты просто не оставляют выхода из ситуации. Вот в одном детском саду Липецка начало учебного года «добровольно» обходится в 4610 рублей плюс список канцтоваров и вещей первой необходимости, которые нужно ещё купить самостоятельно и принести в сад — от канцтоваров вплоть до туалетной бумаги, мыла и салфеток. В сумму 4610 входят: 210 рублей — на краску для веранды, 1000 — на канцтовары для группы, 2500 — на иные нужды группы, 2000 из которых которых — на подарки воспитателям, няне, логопеду и даже заведующей, 900 — на учебные пособия. А если прибавить ещё целый список канцтоваров и вещей, которые нужно купить самостоятельно и принести в сад — около 5 тысяч выходит, а то и больше! Как сообщают читатели, липецкому первокласснику на рабочие тетради в среднем нужно сдать 3000 рублей, если собирают на ремонт класса (к счастью, таких жалоб становится меньше) — готовь около 2 тысяч рублей.

— Это нужно в прокуратуру сообщать! — говорит Александр Мочалов. — О том, что подобного не должно быть, мы говорим практически на каждом совещании с руководителями образовательных учреждений. Обо всём этом надо незамедлительно сообщать и нам в интернет-приёмную, по телефону «горячей линии». Очевидно, нам нужно больше разговаривать об этом не только с руководителями образовательных учреждений и педагогами, но и с родителями, с председателями родительских комитетов! Некоторые родители звонят, и мы разбираемся. Мы должны давать этому отпор!

— На сайте Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента озвучил позицию, согласно которой любой благотворительный взнос от родителей не может превышать 3 тысяч рублей, и в любом случае никакой зависимости между положением ребенка в школе/детском саду и сбором денег быть не должно.

Добавим, что несколько дней назад руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков высказал следующую позицию: родители сами должны не допускать школьные поборы, поскольку закон – на их стороне

— Сборы в муниципальных или государственных школах на охрану, учебники, обустройство двора ложатся на собственника учреждения – региональную власть или муниципалитет. Любые сборы денег с родителей – не что иное как добровольное пожертвование. При этом благотворительный взнос не может превышать 3 тысяч рублей, — говорится на сайте ОНФ. — Если он больше, то школа должна заключить с родителем письменный договор на внесение значительного пожертвования. В любом случае никакой зависимости между положением ребенка в школе и сбором денег быть не должно. Если же на ребенка оказывается давление из-за жалобы его родителей, то это повод для обращения не только в органы образования, но и в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру.

«Родители сами должны поставить поборам заслон. Средства на образование из федерального и муниципального бюджетов выделяются в достаточном объеме. Поэтому на ремонт школы, обслуживание, приобретение оборудования, учебные пособия сбора денег с родителей быть не должно», – подчеркивает координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков. / Gorod48



деточки
Дата: Четверг, 03.10.2019, 14:47 | Сообщение # 2
Гости

Помощь школе — личное дело каждого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Родители липецких школьников активно обсуждают в соцсетях то, сколько с кого потребовали в школе за охрану. Липчане начали делиться тратами. Так, горожане пишут, что в гимназии №69 и школе №8 собирают по 1 000 рублей за год, в школе №63 — по 700 рублей, в школе №14 сдают по 450 рублей, в школе №62 — 315 рублей, а в лицее №44 — по 150 рублей в месяц. Вместе с этим среди родителей возникли сомнения, а стоит ли сдавать деньги. Вопрос о законности платы родителей за охрану школ GOROD48 адресовал в прокуратуру Липецкой области.

- Все подобные пожертвования должны вноситься исключительно на добровольной основе и аккумулироваться на специальном счете. Этот счет — и в части прихода средств, и в части расхода денег — должен быть абсолютно прозрачным. Если родители не хотят сдавать деньги за охрану, но их никто не может заставить сделать этого, - уточнила помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. - В этом случае, при давлении со стороны школы, родители ученика могут обратиться с жалобами в департамент образования администрации Липецка и региональные управление образования и науки. Можно обратиться и в прокуратуру, причем — анонимно. Тогда сигнал может стать причиной для проведения прокурорской проверки и принятия мер.

Про нарушения и поборы в школах можно сообщить по телефону 8(4742) 27-34-27 .



тэтрис
Дата: Четверг, 10.10.2019, 17:38 | Сообщение # 3
Гости

Заводской районный суд Орла вынес приговор заведующей детским садом Е. О. Свиридовой.
Согласно материалам дела, руководитель дошкольного учреждения фиктивно оформила помощником воспитателя свою знакомую, которая в течение длительного времени не приглашалась на работу и фактически не исполняла должностных обязанностей. С августа 2016-го по сентябрь 2017 года госпожа Свиридова получала зарплату якобы работающей подруги. Общая сумма составила 150 370 рублей.
На первый взгляд, руководитель детсада совершила серьезное преступление, но все становится менее прозаично, когда начинаешь вникать в суть вопроса. Дело все в том, что женщина проводила эти махинации не с целью своего обогащения, а для того чтобы нанять на работу контрактного управляющего. Фактически во многих образовательных учреждениях нет отдельной ставки для найма такого сотрудника. И в данном случае полномочия специалиста по госзакупкам возлагались на заведующую.
Суд критически отнесся к этой ситуации и признал Свиридову виновной. Женщину оштрафовали на 200 тысяч рублей и лишили возможности занимать руководящие должности ближайшие три года. Помимо этого, суд согласился с требованиями прокурора о возмещении полученных 150 370 рублей.



димоново
Дата: Пятница, 11.10.2019, 14:07 | Сообщение # 4
Гости

Цитата Липчанин ()
Липчане массово жалуются на поборы в школах и детсадах

А в это время пусть и не в бане, но встретился Артамонов с Димоном и тот слова губернатора от том, что " в регионе есть потребность в новых учебных заведениях. Не до конца решён вопрос со второй сменой, в муниципалитетах много аварийных школ. Однако федеральные средства выделяются лишь на одну школу в год, что не позволяет построить сразу несколько объектов", ответил так - "что вторая смена – это далеко не всегда такое уж большое зло, скажем прямо. И в прежние годы дети в две смены учились, особенно в младших классах, – совершенно нормальное образование.



Вопросы
Дата: Понедельник, 21.10.2019, 12:04 | Сообщение # 5
Гости

От директора школы № 89 в Челябинске потребовали прекратить сбор денег на охрану. Такое представление руководителю внесла прокуратура Курчатовского района после проверки публикации в СМИ о «добровольных пожертвованиях».
— Вопросы привлечения средств на нужды школы рассматриваются на итоговых родительских конференциях, где разъясняется необходимость привлечения денег для организации охраны обучающихся, — уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Классными руководителями раздаются квитанции о добровольном пожертвовании. Данные действия обязывают родителей вносить благотворительные взносы, что противоречит принципу добровольности.
В случае недостатка бюджетных средств, необходимых для расходов на хознужды школы, руководство образовательного учреждения обязано поставить соответствующие вопросы перед учредителем, объяснили в прокуратуре.
— Дополнительные финансовые средства не могут быть получены образовательным учреждением от родителей с нарушением принципа добровольности, — заключила Наталья Мамаева.
Оказалось, что в одних заведениях сдают небольшие суммы, но умудряются потратить их так, чтобы все были довольны, а в других ежегодно собирают больше трёх тысяч рублей, и на этом вытягивание денег из родительских кошельков не заканчивается.



Форум "Усмань 48" » Болталка » Болталка » Липчане массово жалуются на поборы в школах и детсадах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Решите пример:
(ответ цифрой)
Внимание! Не нарушайте правила форума , в противном случае ваше сообщение будет удалено модераторами.
  » 3D кинотеатр в Усмани
18.11.2019 //  Автор: Зритель48
  » Подарочки от власти
17.11.2019 //  Автор: Дед Мороз
  » Поиск пропавших детей
17.11.2019 //  Автор: 112
  » Русские номера запретили на фестивале в Воронеже
17.11.2019 //  Автор: толерантность
  » Инстаграмм глав районов
17.11.2019 //  Автор: Просто житель
  » Тело Ленина в музей
17.11.2019 //  Автор: процэсс
  » Как стать успешным
17.11.2019 //  Автор: лженаука
  » Пожелания под Новый год
17.11.2019 //  Автор: смысл
  » Ограбление государственного интервенционного фонда
16.11.2019 //  Автор: авыпрокрышкибаков
  » ЧП в школе № 2
16.11.2019 //  Автор: Лена
  » Врачи советуют регулярно сдавать анализ крови
16.11.2019 //  Автор: совет
  » Новая редакция КОАП
16.11.2019 //  Автор: жесть
  » Смерть парня
15.11.2019 //  Автор: Очевидцы
  » Детская святость и святые дети
14.11.2019 //  Автор: думайте
  » Николай Басов, 100 лет
14.11.2019 //  Автор: земляк
  » Засекреченное здравоохранение
14.11.2019 //  Автор: СКС
  » поборы в 1 школе.
13.11.2019 //  Автор: ученик.
  » О прививках детям
13.11.2019 //  Автор: Серёга
  » 8 фактов о картошке
13.11.2019 //  Автор: 8 факт
  » Включите ТВ - говорит Путин
13.11.2019 //  Автор: Серёга
  » Еще раз про власть
13.11.2019 //  Автор: Scorus
  » картофель
13.11.2019 //  Автор: багама777
  » Артамонов пообещал советоваться с народом
13.11.2019 //  Автор: обещание
  » Телефоны в Детском мире и Альфе
13.11.2019 //  Автор: Андрей
  » жить по правилам!!!!!!про любимый всеми горсад...
13.11.2019 //  Автор: Девочка
  » Как зарабатывают на якобы онкологии
13.11.2019 //  Автор: против обмана
  » Про дроны, нотариусов и др.
12.11.2019 //  Автор: запятая
  » Липецкая на первом канале
12.11.2019 //  Автор: ТВ
  » Коптильня на УЗЛО
12.11.2019 //  Автор: эколог
  » Яблочные сады со свинячим ароматом
12.11.2019 //  Автор: Ай Вова
  » Тайги в Сибири хватит на 15 лет
12.11.2019 //  Автор: 2034
  » Вот оно - пусть «Крым останется российским"
12.11.2019 //  Автор: дошлотаки
  » УСМАНЬ ЗАХВАТИЛА МОДА НА СПИННЕРЫ
11.11.2019 //  Автор: Рубик-он
  » Стиральная машина на ладошке !
11.11.2019 //  Автор: Arthurpargy
  » ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ С 1.5 ЛЕТ
11.11.2019 //  Автор: Natalya_Sonini_Korovina



Внимание! Для того чтобы закрепить за собой ник на форуме и сайте
зарегистрируйтесь, а затем авторизуйтесь.







Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.