Процесс изготовления деревянных бочек и их подготовки трудно поддается
механизации, поэтому в нем довольно высока доля ручного труда. К тому же
бочки громоздки. Предприятие с планом производства 1 тыс. т соленых
овощей должно иметь 17—18 тыс. бочек емкостью 100 л каждая, под которыми
постоянно занято до 1 га площади базы или склада. Высокая себестоимость
бочкотары увеличивает расходы на 1 т продукции ежегодно до 60 руб.,
которые в дальнейшем не окупаются, так как бочки используют лишь один
раз в году, а срок их службы не превышает трех лет. Стоимость ремонта
бочек при повторном использовании превышает 30 % их первоначальной.
При производстве бочек коэффициент полезной древесины составляет всего
30—35 %, а остальная часть переходит в стружку. Во время перевозки
пустых бочек нерационально используется грузоподъемность транспорта, а
при хранении в них солено-квашеной продукции вместимость холодильников
используется всего лишь на 70 %.
Почти на всех оптово-розничных комбинатах построены механизированные
линии по ошпариванию и парафинированию деревянных бочек. Стоимость
каждой такой линии составляет от 7 до 10 тыс. руб., а обслуживает ее 5—7
человек. Для того, чтобы подготовить бочки к сезону переработки овощей и
плодов, необходимо выполнить более 30 подготовительных операций:
заливку водой, мойку, ошпаривание, парафинирование и др. Стоимость их
при подготовке 16—18 бочек под засолку 1 т овощей составляет от 5 до 7
руб. Все расходы на бочкотару повышают себестоимость ферментированных
овощей и плодов.
Погрузка, разгрузка и доставка солено-квашеных овощей и плодов в бочках
розничным торговым предприятиям требует затрат ручного труда. Пустые
бочки после реализации продукции рассыхаются в магазинах и после
доставки на комбинаты требуют капитального ремонта. Продажа
солено-квашеной продукции из бочек не соответствует прогрессивному
методу торговли — самообслуживанию.
За последнее время с целью герметизации бочек широко применяют
полиэтиленовые вкладыши, однако это не решает проблему совершенствования
технологии производства, хранения и реализации ферментированной
плодоовощной продукции.
На сайте www.it-express.ru/eng вы найдете все про outsourcing it. Так же на сайте вы найдете много полезной и интересной для вас информации.
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.