СОВЕТСКОЕ ПОЛЕ СЛАВЫ. НИДЕРЛАНДЫ, г.АМЕРСФOОРТ - Блоги Усмани






Главное меню




Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0


Посетители сегодня:
Админ, t@hdem, nysha, trimbita3, ovlasihina, maikel34, MAKSIM246, antonow, alja, админ2, Влад59, ryekvi, nervana, 9803521480, markov85, ivanov, валера, maksimdolmatov434, selena, voleron45, st19, Usmtabak, d8f8g4, 89205138883, 01071958, tanynick, DmitriiV, 89042949545, ariel48, Klaus



Главная » Блог » 2020 » Апрель » 9 » СОВЕТСКОЕ ПОЛЕ СЛАВЫ. НИДЕРЛАНДЫ, г.АМЕРСФOОРТ


08:08
СОВЕТСКОЕ ПОЛЕ СЛАВЫ. НИДЕРЛАНДЫ, г.АМЕРСФOОРТ

В Нидерландах захоронено 865 советских солдат. Советское Поле Славы (Russisch Ereveld) - так называют это уникальное захоронение. Хотя официально оно находится на территории города Лёусден (Leusden), принято считать, что кладбище принадлежит городу Амерсфоорту, как это и было с 1947 года, когда оно было образовано, до недавней смены официальных границ города.

Кладбище состоит из трёх групп захоронений. С 1941 по 1945 год в городе Амерсфоорт (Amersfoort) находился немецкий лагерь Камп Амерсфоорт (Kamp Amersfoort). Из 35.000 человек, прошедших через этот лагерь, 101 военнопленный был из Советского Союза. Немцы считали их унтер-людьми и обращались с ними очень плохо. 24 солдата умерли от голода, истязаний и истощения, оставшиеся 77 были расстреляны 9 апреля 1942 г. Впоследствии, а именно 28 марта 1946 года, они были с почестями перезахоронены на кладбище Рустхоф, недалеко от лагеря Амерсфоорт.

В 1947 году с Военного Американского кладбища (д.Маргратен, Нидерланды) в г.Амерсфоорт были перезахоронены 691 советский солдат. Эти солдаты - бывшие военнопленные лагерей Германии, освобожденные войсками США и умершие в госпиталях от болезней и истощения. Их перезахоронение имело место по инициативе американцев, которые после окончания войны приняли решение о переносе всех неамериканцев в другие места. В г.Амерсфоорт было самое крупное захоронение советских солдат в Нидерландах, поэтому оно и стало местом перезахоронения всех советских солдат с кладбища в Маргратене.

Третью группу составляют 73 бывших военнопленных, добровольно или принудительно состоявших на немецкой службе или находившихся на работах. Они погибли и были захоронены в различных частях Голландии, а позднее перезахоронены в Амерсфоорте.

18 ноября 1948 года Советское поле Славы (другой перевод - Русское Мемориальное кладбище) было официально открыто. В 1956 году Министерство Обороны Нидерландов передало Советское поле Славы в ведение Фонда Военных Захоронений (Oorlogsgravenstichting). В 1962 году простые именные таблички были заменены надгробными камнями из известняка с выгравированными надписями.

4 мая 1975 года на Советском поле Славы был установлен обелиск. Монумент был изготовлен в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью "Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов".

Солдаты, захороненные на Советском поле Славы, считаются на родине пропавшими без вести.

В 1998 году голландский журналист Ремко Рейдинг получил предложение от главного редактора газеты попробовать разыскать родственников захороненных в Лёусдене солдат. То, что началось для Ремко как журналистское расследование, превратилось в моральный долг. Он знает, что если он сейчас не доведет дело до конца, то это не случится уже никогда.

Ремко и его жена Ирина ведут поиск по двум направлениям: выявление дополнительной информации о захороненных солдатах из архивов и непосредственный поиск родственников тех, о ком дополнительная информация уже известна.

Ниже приводится список солдат, захороненных на Советском поле Славы в г.Амерсфоорте, о ком известна дополнительная информация. Список разбит на Россию и бывшие республики СССР и составлен в алфавитном порядке названий областей. В список также включены фамилии тех солдат, чьи родственники уже найдены.

"Список Рейдинга"
[Здесь приводится текстовка телепередачи "Забытый полк". В ней рассказывается история расследования Ремко Рейдинга и приводится пример удачного поиска.]

Военный мемориальный комплекс в г. Амерсфоорт
[В этом материале описывается мемориальный комплекс в г.Амерсфорте и, главное, Советское кладбище, его история и нынешнее соcтояние.]

Если Вы заинтересованы в более детальной информации об одном или нескольких солдатах из этого списка или располагаете таковой, пожалуйста, свяжитесь с Ремко или Ириной.

 

109004 Москва
ул. Станиславского, д.18, кв.15
Тел./факс: +7 (495) 9125794
Моб. 8 903 5796812
E-mail: russisch_ereveld@hotmail.com

 



Категория: Новости из газет | Просмотров: 66 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Все смайлы

Решите пример*:
(ответ цифрой)






Мини-профиль



Логин:
Пароль:
Полезные фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.