Главное меню






Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0


Посетители сегодня:
Админ, ianis2008, Pasik92, УХ-ДА, MAKSIM246, antonow, Uzlo, Грибцов, dd848, as777, grand002, delta48, 278TMKUsman, 89205138883, serg79, alena13
Липецкая Газета: Чистые стоки в назначенные сроки
Липецкая Газета: Чистые стоки в назначенные сроки





Строительство второй очереди очистных сооружений в Усмани выходит на финишную прямую. Завершить масштабную реконструкцию комплекса очистки планируется уже летом 2021 года. 

С вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений на десятилетия вперед будет решена одна из важнейших экологических проблем старинного города. Поэтому значение этого события для местных жителей трудно переоценить. Не меньше рады завершению строительства и сами работники комплекса очистки. 

Очистные сооружения в Усмани были введены в эксплуатацию в восьмидесятых годах прошлого столетия. За четыре десятилетия постоянной работы в агрессивной среде износ оборудования достиг 90 процентов. Не нужно быть экспертом, чтобы понять — ситуация близка к критической. Резервуары, в которые поступают промышленные и бытовые стоки со всего города, устарели настолько, что в любой момент могут выйти из строя. Кроме того, с 80-х годов в разы выросла нагрузка — стоки сегодня приходят с превышением по множеству химических элементов. А ведь оборудование и без того работает на пределе своих возможностей. 

Начальник Усманских очистных сооружений Константин Федотов трудится здесь 20 лет и хорошо знает историю вопроса. В 2013 году была предпринята попытка решить проблему. Но она оказалась действенной только наполовину. 

— Дело в том, что семь лет назад был сделан проект на очистку пяти тысяч кубометров в сутки, как и требовалось на тот момент, — рассказывает Константин Викторович. — А построить удалось только первую очередь, производительность которой вдвое меньше. При этом проект Нижегородского института оказался настолько «сырым», а используемые материалы — недолговечными, что все сделанное тогда сейчас не подлежит восстановлению. Две огромные емкости для стоков сделаны из обычного черного металла. Он использовался и в производственном помещении. В итоге ржавчина сделала свое дело, из-за агрессивной среды даже проводка постоянно приходит в негодность. Отремонтировать оборудование невозможно, потому что для этого нужно останавливать процесс очистки, а мощности и без того работают с перегрузкой. 

Действительно, картина увиденного нами говорит сама за себя. Поддерживать оборудование в рабочем состоянии удается только за счет высокого профессионализма персонала. Но даже этих усилий уже недостаточно: показатели стоков превышают норму, поэтому ОГУП «Липецкводоканал» приходится регулярно оплачивать негативное воздействие на окружающую среду. Эта немалая компенсация за качество сбрасываемых в реку стоков полностью ложится на экономику предприятия. 

Цена второй очереди 

Нужно отдать должное администрации Липецкой области, которая не только осознала масштаб проблем, но и впервые за много лет начала активно выделять субсидии из областного бюджета для разработки проектно-сметной документации, строительства и модернизации очистных сооружений в регионе. 

— Вопросы качества очистки сточных вод остаются в центре внимания органов власти, — считает глава региона Игорь Артамонов. — Эта тема наиболее актуальна для муниципальных очистных сооружений, часть которых изношена. Необходимо сделать водные объекты региона безопасными не только для человека, но и для флоры и фауны. Будем предпринимать все необходимое, чтобы в городах области появлялись новые комплексы. 

В 2019 году по инициативе губернатора на реконструкцию и строительство очистных сооружений в Усмани была выделена огромная в масштабах муниципалитета сумма — более 347 миллионов рублей. Для сравнения: она сопоставима с двумя местными бюджетами. 

Эти деньги расходуются рачительно и продуманно. Проект сделан на совершенно ином профессиональном уровне. Достаточно сказать, что емкости вместо металлических были сделаны из железобетона в выкопанных для этого глубоких котлованах, о наличии которых свидетельствуют только люки на небольшом возвышении от земли. Это значит, что запаха от стоков практически не будет, ведь емкости полностью закрыты. 

Вместо черного металла везде используется нержавейка. Как показывает опыт, прослужить вторая очередь сможет не один десяток лет. Ее мощность составит пять тысяч кубических метров в сутки, чего достаточно для очистки всех стоков Усмани. Все жидкие отходы от жилых и общественных зданий, сельскохозяйственных и промышленных предприятий будут очищены до попадания в реку. Это кардинально снизит негативное воздействие на окружающую среду. А первую очередь можно будет просто закрыть. 

Все идет по плану 

Константин Федотов очень доволен не только новым проектом, в котором продуманы все мелочи, но и ответственным подходом подрядной организации. Основной объем работ был выполнен еще в прошлом году. Строители трудятся строго в соответствии с графиком выполнения задания. Подходят к завершению железобетонные работы по отстойникам первой, второй ступени и дополнительному отстойнику. Бетоновозы постоянно подъезжают на стройплощадку. Впереди — монтаж стен и крыши здания, а также решёток и песколовок. Последним этапом станет благоустройство территории. Не забыли проектировщики и об условиях труда на очистных сооружениях. Идет монтаж технологического оборудования, которое позволит многие операции проводить в автоматическом режиме. Строители уверены, что в июне этого года все работы будут полностью выполнены.

 

Категория: В Усманском районе | Просмотров: 1052 | Опубликовано: 05.02.2021 11:23
Поделиться в соц. сетях

Всего комментариев: 9
 
0  
1 Столяр   (05.02.2021 14:02) [Материал]
Молодцы, зимой заливают. Будет стоять вечно. Если не треснет по весне )))))

0  
2 Столяру   (05.02.2021 23:32) [Материал]
Да треснет и кусок плоти с ней... Растворчиком замажут. Дороги каждый год латают, а они после первой оттепели в декорацию для фильмов про войну или постапокалиптических превращаются. И никто вопросов не задаёт... А очистные вообще никому не интересны! Ну подумаешь, Усманка зеленеет уже в мае вместо августа. Это я на диком, да под мостом как в Новоуглянку ехать всё лето купался, а на Ильин день она, возможно, только зеленела. А теперь кому купаться? Детям и в планшетах нормально. Сейчас пошумят-пошумят, да очистные так и останутся, без них нельзя. А помидорки, возможно(очень не хотелось бы, всё-таки рабочие места), после окончания финансирования строительства могут по известному пути пойти... Вот когда траншею рыли от Овощей пол города, а то и весь видел. Чего думали? Родниковую воду в речку спускать решили? И что за трубы в сторону реки от ЛТК тянули (кто знает напишите)?

0  
3 добытьчик   (11.02.2021 16:40) [Материал]
Цитата 1. Столяр () ()
Константин Федотов очень доволен

Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец.
Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден,
ни в парше, ни в парче, а так, вообче.
Служба у Федота — рыбалка да охота. Царю — дичь да рыба, Федоту — спасибо.
Гостей во дворце — как семян в огурце.
Один из Швеции, другой из Греции, третий с Гавай — и всем жрать подавай!
Одному — омаров, другому — кальмаров, третьему — сардин, а добытчик один!

0  
4 sds   (11.02.2021 18:38) [Материал]
Цитата 1. Столяр () ()
Чистые стоки в назначенные сроки

Первый изопьёт Феот!

0  
5 jhgh   (11.02.2021 18:42) [Материал]
Цитата 6. sds () ()
Феот

Феот — населённое крестьянами земельное владение, пожалованное господином — сеньором (лат. «старшим») своему вассалу — подчинённому человеку, обязующемуся за владение феотом испить дерьмо господина.

0  
6 земляки   (18.02.2021 11:58) [Материал]
Цитата 1. Столяр () ()
семь лет назад был сделан проект на очистку пяти тысяч кубометров в сутки, как и требовалось на тот момент, — рассказывает Константин Викторович. — А построить удалось только первую очередь, производительность которой вдвое меньше. При этом проект Нижегородского института оказался настолько «сырым», а используемые материалы — недолговечными, что все сделанное тогда сейчас не подлежит восстановлению.

Пора бы и этому покемону перед ФСБ отчитаться!
- КРАСНОДАР, 18 февраля. /ТАСС/. Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю в четверг изучают документацию, связанную с деятельностью ООО "Стройинвест" в администрации города Геленджика. Силовики работают в управлениях имущественных отношений, ЖКХ и земельных отношений, сообщил в своем Telegram-канале мэр города Алексей Богодистов.
"Сейчас сотрудники ФСБ работают в управлениях имущественных отношений, ЖКХ и земельных отношений. Сотрудников интересует документация, которая касается деятельности ООО "Стройинвест", - написал Богодистов.

0  
7 земляки   (20.02.2021 04:05) [Материал]
Цитата 1. Столяр () ()
Начальник Усманских очистных сооружений Константин Федотов трудится здесь 20 лет и хорошо знает историю вопроса. В 2013 году была предпринята попытка решить проблему. Но она оказалась действенной только наполовину.

Кто-то же должен был стать виноватым?

0  
8 земляки   (20.02.2021 06:24) [Материал]
Цитата 8. земляки () ()
Пора бы и этому покемону перед ФСБ отчитаться!
- КРАСНОДАР, 18 февраля. /ТАСС/. Сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю в четверг изучают документацию, связанную с деятельностью ООО "Стройинвест" в администрации города Геленджика. Силовики работают в управлениях имущественных отношений, ЖКХ и земельных отношений, сообщил в своем Telegram-канале мэр города Алексей Богодистов.

В Краснодарском крае 19 февраля силовики пришли с обысками в администрации 15 муниципалитетов, передает «РБК» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В каких именно городах и районах идет спецоперация, издание не уточняет.
При этом сообщается, что следственные действия проводятся уже 3 месяца. Работу курирует силовое ведомство.
Официальным подтверждением данной информации «Новая Кубань» не располагает.
Как писала «НК» ранее, сегодня главу Ейского района Виктора Ляхова и двух его заместителей доставили в правоохранительные органы для дачи показаний.
Ранее сотрудники Федеральной службы безопасности работали в мэрии Геленджика. Информацию подтвердил глава города Алексей Богодистов.

0  
9 ADMIN_026356   (02.03.2021 22:01) [Материал]
С­а­­й­­­т с­­е­­к­­­с­­-­з­­­н­а­­­к­­­о­­­м­­­с­­т­в о­­­т­­­ ­­U­­­S­M­­A­­­N­­­4­­8­

Р­­е­­г­­и­с­т­­­р­и­р­у­­й­­­с­­я и­ н­­­а­х­­о­д­­­и р­­е­­а­л­ь­­н­­­у­­­ю д­е­в­­­у­­­ш­­к­­у д­л­я с­­е­­к­­­с­­­а б­­­е­­­з о­­­б­­я­­­з­­а­т­е­­л­­ь­­­с­­­т­­­в и­­з т­в­о­е­г­о г­о­­р­о­д­­­а ­­-­­ W­­W­­­W­­­.­­E­­1­­7­.­­C­­L­­­U­­­B

Имя *:
Все смайлы

Решите пример*:
(ответ цифрой)
 
Реклама

Последние новости:

Ранее судимый усманец попытался угнать автомобиль в Липецке
04.03.2021
В с. Аксай в результате ДТП погиб человек
01.03.2021
В Усманском районе будут испытывать систему оповещения
01.03.2021
В с. Никольское Усманского района горел дом
01.03.2021
Виноваты, но не во всём. «Овощи Черноземья» заплатят штраф за загрязнение реки Усмань
27.02.2021
Прокуратура проведет проверку по факту аварии с порывом трубы центрального водопровода в Усмани
27.02.2021
Усманский район второй в регионе по статистике заболевших коронавирусом за прошедшие сутки
26.02.2021
В Усманском районе отремонтируют дороги Липецк-Октябрьское-Усмань и Пластинка-Дмитриевка-Дрязги
26.02.2021
Более 5 тысяч домов в Усмани остались без воды из-за аварии на центральном водопроводе
25.02.2021
Канализация в Пригородке заработает уже летом
25.02.2021
Предприятие “Овощи Черноземья” перешло на замкнутый оборот воды
25.02.2021
В Усманском районе восстановили и освятили спиленный ранее Памятный крест
21.02.2021
 







Мини-профиль



Логин:
Пароль:
Полезные фирмы
Погода в Усмани


Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.