Самый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказался не так прост! Мы пробовали дышать над горячей картошкой, влюблялись во фритюр с первого раза и до сих пор считаем, что зеленые клубни просто недозрели. А как на самом деле? Синий, фиолетовый, белый, желтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются? Вы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваются быстрее, а другие остаются крепышами, сколько их ни готовь. Есть даже специальные сорта, которые отправляют во фритюр и на заморозку. Но, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличаться по количеству крахмала, составу витаминов и минералов. В фиолетовом картофеле с темной мякотью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых для выведения тяжелых металлов из организма. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний. Правда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса. В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычной это желтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные корнеплоды. Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина. От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля. Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отварной в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который долго усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках. Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин. К тому же, чем дольше жарите, тем больше появляется канцерогенов, а это уже влияет на желудок: гастрит и другие прелести болезней ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и все индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода. На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.
Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину. Кожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Лучше всего, если это будет свежий картофель прямо с грядки. В нем еще не успел накопиться злосчастный соланин, а в кожуре содержится полезная клетчатка, улучшающая, например, перистальтику кишечника. Чем дольше клубни хранятся, тем больше в них накапливается вредных веществ, да и сама кожура, которая была тонкой пленкой, становится грубой коркой. Желудку сложнее ее переваривать, слизистая раздражается. Особенно такая еда противопоказана людям с острым гастритом — возможно обострение. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь все индивидуально, и пополнение гарантировано не всем, это зависит от профицита калорий у разных людей. Кроме того, если сочетать картошку с сырыми овощами с высоким процентом клетчатки (капуста, бобовые), быстрый углевод не так быстро пойдет во вред. Если вам кажется, что это слишком странный рацион (овощи с овощами), то попробуйте разнообразить белковой едой — мясом, рыбой, яйцами. Картофель очень хорошо насыщает, причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию. В 100 г картофеля содержится 500 мг калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум (каждый по 120–130 граммов). Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор. 50 лет назад сырой картофель рекомендовали при изжоге, а картофельным соком лечили гастрит, советовали для профилактики язвы желудка. Все из-за растительного белка, который обладает ощелачивающим эффектом. Он снижает уровень кислотности в организме, облегчает состояние и действует даже лучше, чем аптечное лекарство, потому что желудок не взаимодействует с химическими веществами. Но если вы решите на себе проверить действие сырой картошки и сока, для начала проконсультируйтесь с врачом. И это еще не все! Клубни — это не просто товарная и пищевая, а еще и техническая культура. Крахмал используют в лекарствах и косметике, потому что он нейтрален сам по себе и не вызывает побочных эффектов. Картофель, как и все овощи, содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ. И если из огурца делают маски для лица, то чем картофель хуже? А еще его отваром лечат сухость рук. Ингаляция с горячей картошкой действительно поможет вылечить насморк? В детстве это делал практически каждый. Метод, известный миллионам, на самом деле не работает. Особенно аккуратными нужно быть с таким бабушкиным методом детям. Возьмите лучше небулайзер, это будет эффективнее. Ингаляцию над кастрюлей с картофелем можно назвать прогреванием, и даже очень хорошим прогреванием. Но при такой процедуре вы не можете контролировать температурный режим, а слишком горячий пар запросто доведет до ожога слизистой носоглотки и повреждения голосовых связок.
Около 40 лет назад Кристофер Гарднер изучал философию в Нью-Йорке и, будучи вегетарианцем, мечтал открыть собственный вегетарианский ресторан. Он решил, что для этого нужно научиться как следует разбираться в питании, и поступил на магистерскую программу по соответствующему направлению. Так начался его путь в качестве исследователя: сначала он окончил магистратуру, потом защитил кандидатскую, затем получил место профессора медицины в Стэнфордском университете, а теперь он проводит рандомизированные испытания, на которые правительственные институты США выделяют миллионы долларов. Занимаясь собственными исследованиями в области питания в течение 20 лет, Гарднер пришел к очевидному заключению: чтобы быть более здоровым, человеку следует есть побольше овощей и поменьше красного мяса и промышленно переработанных продуктов. Но, рассказывая о своих выводах в научном сообществе и просто знакомым, он видел примерно одно и то же: «Я приезжал на медицинские конференции и делился своими результатами, а люди слушали меня и одновременно жевали шоколадные батончики». Так ученый понял еще одну вещь: люди в целом прекрасно осведомлены о том, что нужно питаться правильно. И даже чаще всего представляют себе, что такое правильно и какой еды следует избегать – информации сегодня более чем достаточно. Проблема в другом: человек не хочет есть «здоровые» продукты. Он хочет, чтобы было вкусно. Это подтолкнуло Гарднера к проекту, который может действительно повлиять на то, как мы питаемся: он обещает сделать так, чтобы человек действительно желал здоровой пищи, а не заставлял себя ее есть.
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области. Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.