“Российские вузы глазами студентов” - Блоги Усмани



   








Главное меню






Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района, парки
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Курьерские компании, пункты выдачи
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Wildberries, Ozon, пункты выдачи, ТК
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0


Посетители сегодня:
ghjooi, Пасон, StarOfHope, Денис__Туристов, goxeb27136, Grokh



Главная » Блог » 2019 » Январь » 23 » “Российские вузы глазами студентов”


21:02
“Российские вузы глазами студентов”

Как отмечают организаторы четвертого ежегодного исследования работы российских вузов, основанного на студенческих отзывах, в отличие от многочисленных рейтингов, которые выстраивают вузы, здесь учитывались голоса реальных граждан, имеющих полное право высказать свою точку зрения относительно качества обучения и комфортности пребывания в стенах конкретной образовательной организации. — Сбор информации проходил на нашем сайте и в специально созданной группе социальной сети ВКонтакте, — рассказал руководитель проекта “Типичный абитуриент” Владислав Белый. — При этом мы постарались очень тщательно изучить каждый отзыв, чтобы отсеять откровенный спам, демагогию, скрытую рекламу или чёрный пиар, а также очень короткие и невнятные сообщения. Все отзывы, прошедшие тройную фильтрацию, были размещены в открытом доступе, и посетители могли оценить каждый из них по принципу “верю – не верю”.

В этом году в исследовании приняли участие 98 государственных вузов России. Было проанализировано 1377 страниц текста, написанных приблизительно 800 студентами. Определяли правдивость мнений около 30000 интернет-пользователей.

Выяснилось, что студентов волнуют следующие “темы”:

1. преподавательский состав;

2. образовательный процесс;

3. студенческая жизнь и атмосфера в вузе;

4. общежитие;

5. месторасположение вуза;

6. деканат и учебная часть;

7. однокурсники;

8. коррупция;

9. свободное время;

10. отчисления;

11. иностранные языки;

12. международные связи;

13. трудоустройство;

14. наука;

15. корпуса;

16. спорт;

17. репутация вуза;

18. столовые;

19. поощрения;

20. платное образование.

 

Студенты отметили, что в вузе им нравятся:

1. преподаватели;

2. сложная учёба;

3. насыщенная студенческая жизнь;

4. наличие общежития и хороший ремонт;

5. хорошее месторасположение вуза;

6. наличие свободного времени;

7. оправданные ожидания от вуза;

8. лёгкая учёба;

9. наличие хороших практик и стажировок;

10. хорошая репутация вуза.

 

В то же время студенты не довольны в своём вузе:

1. плохими преподавателями;

2. плохим студенческим контингентом;

3. плохими лекциями и семинарами;

4. коррупцией;

5. лёгкой учёбой;

6. проблемами с общежитием;

7. плохим деканатом и учебной частью;

8. сложной учёбой;

9. проблемами с корпусами.

 

— Как вы видите, одни и те же моменты разные студенты могут оценивать по-разному, - обратил внимание присутствующих Владислав Белый. – Одним нравится сложная учёба, другим, наоборот, лёгкая. Одни считают месторасположение вуза удачным, другие – нет. И так далее. Но если проанализировать то, на каком месте стоит то или иное утверждение, становится очевидно: студенты в целом понимают, что в вузе надо учиться, что учёба – процесс сложный и что они готовы к этому.

Как добавила руководитель проекта “Социальный навигатор” МИА “Россия сегодня” Наталья Тюрина, сегодня в вуз пришли люди, которых социологи называют “поколением миллениалов”, а некоторые попросту – “непоротым поколением”.

— Их главное отличие – отсутствие авторитетов, какого-бы то ни было пиетета к своим преподавателям и вузу, — отметила Наталья Тюрина. – Это выражено, прежде всего, в том, что они не готовы прощать своим преподавателям легкомысленного отношения к делу, опозданий на лекции и семинары, плохой подготовки. По их мнению, если ты работаешь в вузе, то должен выполнять свои обязанности максимально эффективно, и то, что ты – заслуженный деятель наук или профессор, ни коим образом не даёт тебе право прийти на 20 минут позже или вести себя неподобающим образом. То же касается и отношения к вузу в целом. Сегодня многие университеты стараются пиариться посредством своего бренда, мол, если мы существуем сотни лет, то у нас по умолчанию всё гораздо лучше, чем у недавно созданных вузов. Но если студент видит, что это не так, он сразу же высказывает свои претензии, и ему безразлично героическое прошлое своей альма-матер, если настоящее не оправдывает ожиданий. Ведь главное – это качество образования, которое человек получает здесь и сейчас. И ещё. Современная молодёжь выросла в Интернете, ребята имеют возможность получать больше информации о состоянии дел в целом по стране и мире, а потому считают себя вправе не только сравнивать, где лучше, а где хуже, но и задавать вопросы – почему там, где я учусь, нет услуг и сервисов, которые есть в других местах, почему в одном вузе руководство более охотно идёт на контакт со своими студентами, учитывает их пожелания, а у нас – нет?

По словам Натальи Тюриной, такое отношение к действительности во многом связано ещё и с тем, что сейчас всё больше и больше студентов учатся на платной основе. Однако это вовсе не означает, что люди в результате стали слишком капризными, нет, просто они теперь гораздо более ответственно подходят к учёбе, понимая: если уж за неё приходится платить порой очень и очень немалые деньги, то они вправе требовать по-настоящему высокого качества как образования, так и условий. И это вполне справедливое требование.

— Мы разделили все вузы на три категории: Москва, Санкт-Петербург и остальные регионы, по месту нахождения, а также по профилю – социально-экономические, технические, классические, педагогические и медицинские вузы, — добавил Владислав Белый. – И получилась вот такая картина. Наибольшее количество счастливых (удовлетворённых своим вузом) студентов проживает в столице (43,2% от общего количества), в регионах же, как и следовало ожидать, максимальное количество недовольных (неудовлетворённых) студентов (44,9%). В классических университетах учится максимальное количество счастливых граждан (64,1%). А вот педагогические вузы, к сожалению, дали самый большой показатель неудовлетворённости (65,6%) и самый низкий – счастья (19,3%). При этом, стоит особо подчеркнуть, динамика здесь явно негативная, то есть отношение будущих педагогов к своему вузу становится только хуже.

Как интерпретировать эти результаты? Вполне возможно, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда в педвузы пришли люди либо с большими амбициями, либо с тотальной неудовлетворённостью, либо с огромным желанием добиться справедливости, иначе бы они, как это нередко случается со среднестатистическим российским педагогом, просто не высказывали своё недовольство публично. Если это так, то не всё потеряно, и скоро эти же люди придут в школу, где, точно так же не будут молчать, если им что-либо не понравится. Хотя, конечно, можно представить это и в другом свете: в педвузы идут самые “непоротые” из миллениалов, которые сильнее всех желают жить лучше остальных. Ещё одна версия выглядит куда более прозаичной: все это объясняется особенностями организации обучения, и, в частности, наличием педпрактик, на которых студенты сталкиваются с суровой реальностью. Именно там будущие учителя очень скоро понимают – вуз не даёт им того, что на самом деле необходимо современному педагогу.

Но это всё лишь догадки, а как оно обстоит на самом деле, ещё предстоит выяснить.

В конце концов, на той же пресс-конференции были названы и своего рода победители, то есть вузы, в пользу которых высказалось наибольшее количество студентов. И среди них, между прочим, есть Московский городской педагогический университет. Так что – ещё не всё потеряно!..



Категория: Новости из газет | Просмотров: 964 | Добавил: Серёга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Имя *:

Решите пример*:
(ответ цифрой)






 


Мини-профиль



Логин:
Пароль:
Полезные фирмы
Новые объявления
Новые фирмы
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48ru@yandex.ru; usman48@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.