Белорусское молоко хотят запретить в России: как это отразится на рынке? - Блоги Усмани





Главное меню







Справочная
Об Усмани
Населённые пункты Усманского района
Администрация
Автошколы
Автосервис, услуги
Автомойки
Автозапчасти, аксессуары
Аптеки
Бассейны, бани и сауны
Банки и банкоматы
Библиотеки
Гостиницы
Достопримечательности Усмани и района
Детские сады и развивающие центры
Для детей и будущих мам
Здоровье
Кафе, бары, рестораны
Канцтовары, книги
Коммунальные службы
Мебель
Медицина
Недвижимость
Школы Усмани, училища, коллелжи
Окна и двери
Одежда, обувь, аксессуары
Организация праздников, фото-видеоуслуги
Промышленность
Пищевая промышленность
Ремонт, сервисные центры
Религиозные организации
Реклама, СМИ
Ритуальные услуги
Салоны сотовой связи
Связь, Интернет, АТС, почта
Социальные службы
Сельские администрации
Салоны красоты, парикмахерские
Спорт, отдых, туризм, рыбалка
Страхование
Строительство, ремонт, отделка
Cтройматериалы, сантехника
Супер (мини) маркеты
Такси
Торговые центры
Транспорт, вокзалы
Инструмент
Инспекции, комиссии, фонды
УВД, МЧС, юстиция
Растения, животные, ветеринары
Экстренные службы
Юридические услуги
Расписания транспорта
Разное
Почтовые индексы Усманского района
Уроженцы города Усмань
Магазины
Наши участковые
Новое фото
Новые фирмы
Статистика


Онлайн всего: 61
Гостей: 60
Пользователей: 1
Ecvfym48

Посетители сегодня:
LOYA, msg777, Cyttbyrff

Главная » Блог » 2018 » Март » 7 » Белорусское молоко хотят запретить в России: как это отразится на рынке?


21:38
Белорусское молоко хотят запретить в России: как это отразится на рынке?

 

Запрет на белорусское молоко, сливки (сухие и сгущенные), сыворотку, ее концентрат и молочный белок начнет действовать с 6 марта. Ранее Россельхознадзор планировал запретить молочную продукцию из Беларуси с 26 февраля. Эксперты прокомментировали эту ситуациюАртем Белов, исполнительный директор Национального Союза производителей молока:– Закрывают не всю Беларусь – закрывают конкретные предприятия по определенным позициям. До устранения всех замечаний. Не думаю, что это серьезно повлияет на российский рынок.Это сделано в интересах потребителей. Россельхознадзор проводил проверки, аудит белорусских предприятий, также проводил проверку продукции на границе, и нет никаких оснований не доверять данным Россельхознадзора. По итогам проверок и приняты ограничения. По каждому выявленному случаю нарушения санитарных норм выписывается предписание либо предприятие закрывается. Закрываются они на регулярной основе, после чего выполняют все предписания, а затем вновь открываются. Это абсолютно нормальная практика. Как только будут устранены нарушения, которые нашел Россельхознадзор, все восстановится в прежнем объеме.Запрет введен не навсегда, на конечном потребителе это никак не отразится. В РФ в последнее время хорошо развилась сырьевая база, сырого молока у нас достаточно. Эффективно работают перерабатывающие предприятия. На складах неплохие запасы по сухому молоку, сливочному маслу, по сырам и цельномолочной продукции.

Вадим Семикин, старший эксперт по молочной продукции Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):– Запрет введен в отношении сухого молока и сыворотки, поэтому давайте рассуждать с этой стороны.Наш рынок сильно зависим от импорта. РФ импортирует огромные объемы сухого молока из Беларуси, близкие к уровню валового производства внутри страны. Импорт СОМ (сухого и сублимированного обезжиренного молока – прим. ред.) и СЦМ (сухого цельного молока) в Россию из Беларуси в 2016 составил 140 тысяч тонн, в 2017 году – 120 тысяч тонн. Импорт сухой сыворотки: в 2016 – 87 тысяч тонн, в 2017 году – 60 тысяч тонн.За два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снизила экспортные цены на СОМ, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года. Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене, в результате чего на складах скопились критические объемы СОМ и СЦМ. Во многом по причине этих факторов рынок столкнулся с тем, что в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье.На мой взгляд, шаг Россельхознадзора по защите рынка молока является своевременным и верным. Ограничение поставок позволит реализовать скопившиеся запасы и удержать цены на сырье от дальнейшего обвала, который для данного времени года не характерен.

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:– Россия является крупнейшим импортером молокоемких продуктов, а нашим ключевым поставщиком после введения эмбарго стала Беларусь. Доля белорусских поставок сухого молока составляет 98% от общего объема импорта, сухой сыворотки – 50%, сливок – 95%, сливочного масла – 74%, сыра – 80%, а сгущенного молока – 100%. Невзирая на столь существенную зависимость, динамика импорта молочной продукции с 2013 года демонстрирует снижение поставок во многих сегментах.Так, импорт сухого обезжиренного молока из Республики Беларусь в 2017 году составил 86 тысяч тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя за 2013 год (92 тысячи тонн). А импорт сухой цельной сыворотки снизился на 57% – с 40 тысяч тонн в 2013 году до 17 тысяч тонн в 2017 году. Также поставки сухой сыворотки снизились на 19% – со 115 тысяч тонн в 2013 году до 93 тысяч тонн в 2017 году, а творога на 27% – с 39 тысяч тонн в 2013 году до 29 тысяч тонн в 2017 году.Грядущее ограничение поставок молочной продукции из Беларуси связано, прежде всего, с несоблюдением контроля качества продукции и предписаний, регламентированных Россельхознадзором, вследствие чего через белорусскую границу на российский рынок попадает товар, несоответствующий российским требованиям безопасности. Белорусские производители ранее уже получали предупреждение о возможности введения ограничений в случае несоблюдения предписанных норм, но давнее нежелание белорусской стороны их выполнять способствовало принятию решения о запрете. Свою роль сыграл и большой объем сухого молока и концентратов, скопившихся у российских производителей, цены на которые на 7-10% превышают белорусские.В краткосрочной перспективе прекращение поставок послужит важной мерой для обеспечения безопасности, даст возможность российским производителям избавиться от излишков сухого молока и сыворотки, а также позволит стабилизировать цены на сырое молоко. Однако в случае долговременного запрета российский рынок ждет новая волна фальсификата и 40%-й рост цен на молочные продукты.

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/article/46462-belorusskoe-moloko-khotyat-zapretit-v-rossii--kak-eto-otrazitsya-na-rynke-.html


 
Категория: Новости из газет | Просмотров: 299 | Добавил: Sacha | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Все смайлы

Решите пример*:
(ответ цифрой)


Мини-профиль



Логин:
Пароль:


Полезные фирмы
Афиша


С 8 по 14 ноября
в 20.00 и 22.00
С 15 по 28 ноября
 в 20.00









Наши сообщества

 
Погода в Усмани

Тел.: 8-920-244-92-35; 8-910-258-74-33. Е-mail:  usman48@bk.ru; tyit.ru@bk.ru
Усмань 48 - современный информационно-справочный городской портал города Усмань Липецкой области.
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии и информацию пользователей.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.